Михаил Витальевич Маргелов. Биографическая справка

© РИА Новости / Руслан КривобокМихаил Маргелов, спецпредставитель президента РФ по СудануМихаил Маргелов, спецпредставитель президента РФ по Судану
8 декабря 2008 года Дмитрий Медведев своим указом назначил председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова спецпредставителем президента РФ по Судану.

Михаил Витальевич Маргелов родился 22 декабря 1964 года в Москве. Дед, Василий Филиппович Маргелов, Герой Советского Союза, в 1954-1959 и 1961-1979 годах был командующим ВДВ СССР. Отец, Виталий Васильевич Маргелов, работал в системе ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка) и МИД СССР, был заместителем директора СВР, в декабре 2003 года избран депутатом Госдумы по списку блока "Единая Россия".

В 1986 году Михаил Маргелов окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ по специальностям "историк-востоковед" и "референт-переводчик". Кандидат политических наук.

С 1984 по 1986 год работал переводчиком в Международном отделе ЦК КПСС. С 1986 по июль 1989 года преподавал арабский язык в Высшей школе КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Был секретарем комсомольской организации своего подразделения.

В 1989-1990 гг. работал ведущим редактором в арабской редакции ТАСС. Затем - обозревателем вестника "Независимый сектор", специальный корреспондент журнала "Совместные предприятия", директор журнала "Ваш выбор", консультант АОЗТ "Медикаль НП".

С 1990 по 1995 год работал в представительствах американских консалтинговых компаний World Resourser, Boston Consulting Group, Bain & Company. В августе 1995 года перешел на работу в АОЗТ "Группа компаний "Видео Интернэшнл", в которой занимал должность директора проекта рекламной компании в Государственную Думу РФ движения "Яблоко" и его лидера Григория Явлинского. Работал в "Видео Интернэшнл" также директором по новому бизнесу, исследованиям рынка и консультированию. На президентских выборах 1996 года был членом предвыборной команды Бориса Ельцина.

С октября 1996 года - первый заместитель начальника Управления по связям с общественностью (УПСО) Администрации президента РФ.

После ухода последнего с должности 28 февраля 1997 исполнял обязанности начальника Управления по связям с общественностью Администрации президента РФ. В мае 1997 года был назначен начальником УПСО.

30 марта 1998 "за активное участие в подготовке послания президента РФ Федеральному Собранию 1998 года" получил благодарность от президента Ельцина.

В мае того же года Маргелов был назначен первым заместителем председателя правления ФГУП "РИА "Вести". В июле 1998 перешел на работу в Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ, где занимал пост руководителя группы советников председателя ГТК Валерия Драганова. Был создателем департамента по связям с общественностью ГТК.

В декабре 1998 года вновь перешел на работу в ФГУП "Российское информационное агентство "Вести", где занял должность руководителя группы политических обозревателей.

С 1999 года вместе с Алексеем Волиным занимался разработкой политической стратегии и идеологической базы предвыборной команды кандидата на пост мэра Москвы Сергея Кириенко и движения "Новая сила ". С сентября 1999 года был заместителем директора Российского информационного центра (Росинформцентр) при правительстве РФ. 1 октября 1999 распоряжением председателя правительства был назначен директором Росинформцентра.

Во время выборов в Государственную Думу РФ в 1999 года занимал, по приглашению Сергея Шойгу, пост пресс-секретаря избирательного блока "Медведь" ("Единство "). Был главным координатором группы, занимавшейся PR-поддержкой фракции "Единство".

Во время президентской кампании 2000 года был членом збирательного штаба Владимира Путина, курировал связи с зарубежными СМИ.

С 14 января 2000 Маргелов входит в состав правительственной комиссии по нормализации общественно-политической ситуации на территории Чеченской Республики.

С октября 2000 - член президиума политсовета партии "Единство".

В декабре 2000 года губернатор Псковской области Михайлов назначил Михаила Маргелова членом Совета Федерации РФ - полномочным представителем администрации Псковской области в Совете Федерации РФ. Полномочия Маргелова как члена Совета Федерации были подтверждены 31 января 2001.

31 января 2001 Маргелов вошел в состав Комитета СФ по международным делам. Занимал пост заместителя председателя Комитета СФ по международным делам. С 14 марта 2001 года - также член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам (30 января 2002 была переименована в Комиссию СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности).

В октябре 2001 года был введен в состав Общественного совета МВД РФ. 13 ноября 2001 был утвержден председателем Комитета СФ по международным делам. 30 января 2002 был вновь избран председателем Комитета СФ по международным делам. С 30 января 2002 по июль 2002 входил в состав Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

С декабря 2001 по ноябрь 2004 Маргелов входил в состав Центрального политического совета (ЦПС) партии "Единая Россия".

В январе 2003 года Маргелов стал вице-председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы от России. В апреле 2003 года был избран президентом Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки (РОССНАА). С ноября 2004 Маргелов - член Генерального совета партии "Единая Россия".

23 декабря 2004 новый губернатор Псковской области Михаил Кузнецов после консультаций в Кремле оставил Маргелова представителем от администрации Псковской области в Совете Федерации.

В январе 2005 года был наблюдателем на выборах главы Палестинской автономии. С 24 января 2005 - председатель Европейской демократической группы (ЕДГ) в ПАСЕ. 25 апреля 2005 сложил с себя полномочия вице-председателя ПАСЕ от России.

С 14 декабря 2005 вошел в состав Комиссии СФ по делам молодежи и спорту.

8 декабря 2008 года Дмитрий Медведев своим указом назначил председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова спецпредставителем президента РФ по Судану.

Маргелов - член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Полковник таможенной службы.

Имеет государственные награды: 1997 год - медаль "В память 850-летия Москвы", 2002 год - медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", 2003 год - медаль Пушкина, 2005 год - медаль "В память 1000-летия Казани".

Свободно владеет английским и арабским языками. Женат, два сына.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена