Западные СМИ о Южной Осетии: не пропагандистский заговор, а рефлекс

Нарасимхан Рам - главный редактор крупнейшей в Индии газеты Hindu, а также газеты Business Line и журналов Frontline и Sportstar согласился ответить на вопросы РИА Новости по поводу его резких высказываний о СМИ США и Европы.

Нарасимхан Рам - главный редактор крупнейшей в Индии газеты Hindu, а также газеты Business Line и журналов Frontline и Sportstar согласился ответить на вопросы РИА Новости по поводу его резких высказываний о СМИ США и Европы. Беседовал Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

- Господин Нарасимхан Рам, трудно найти человека, лучше вас знакомого с управлением информационными потоками: четыре должности главного редактора одновременно, включая высшую позицию в крупнейшей газете Индии. На проходившем в Ростове-на-Дону форуме экспертов «Валдай-2008» вы очень резко высказались по поводу того, что произошло в масс-медиа Европы и США – вы особо выделили Великобританию - в ходе освещения ими конфликта в Южной Осетии. И только после ваших слов на конференции началась целая цепь признаний уже со стороны европейцев и американцев: да, с освещением войны произошло что-то не то, из информационного поля выпало нападение грузинских войск на мирных жителей Цхинвали…

- Да, я следил за происходящим очень внимательно, и у нас работает корреспондент в Москве. И было ясно, что началось все с неспровоцированной атаки режима Саакашвили на Цхинвали, с большим количеством жертв среди гражданского населения. Изначально российская пресса говорила о двух тысячах человек, не знаю, какие сейчас есть цифры…

- Больше двух тысяч человек. Картину путает медленная процедура оформления свидетельств о смерти. Таких пока что более трехсот, насколько я знаю, и работа продолжается. Но счет пропавших без вести растет, а это означает... хотя были и беженцы, у них плохо со связью. Но сейчас-то они возвращаются.


- Я был шокирован, когда прочитал о 34 тысячах беженцев при таком небольшом населении. Так что это был акт геноцида и этническая чистка со стороны Грузии. И российская реакция на эти действия не очень меня удивила.

- Итак, вы руководите газетой. И что, в случае с Осетией вам пришлось издавать какие-то специальные инструкции корреспондентам, напоминать им, что надо писать правду и ничего не скрывать?


- Мой корреспондент сделал бы это в любом случае. Я просил его давать больше деталей (и он это делал), потому что из зоны боев шла пропаганда,  агентства явно искажали картину. И очень трудно было узнать правду – сколько людей убито, сколько беженцев. В истории войн, кроме того, очень редко случается, чтобы маленькая страна провоцировала большую в ситуации такого военного дисбаланса. Грузинские вооруженные силы – это было просто несерьезно. Тогда зачем они это сделали? Это был вопрос, который мы все задавали друг другу, размышляя: это ловушка для России? И также для США, которых хотели сделать заложниками ситуации? В целом, говоря о журналистике, это был вызов для профессионала – сначала получить факты, потом сбалансированно их изложить, но в итоге мы с вызовом справились.

- Да, так работают нормальные СМИ. И, кстати, в арабском мире, в Латинской Америке, в Азии – там СМИ дали аудитории объективную картину. Но то, что видно по работе ключевых информационных агентств в США и Европе, – это выглядит как настоящий заговор с целью сокрытия фактов от аудитории. Из информационной картины недели на две исчезло нападение Грузии на мирных жителей, которое и стало поводом для акции России. В результате такой ампутации фактов поведение России выглядело совершенно возмутительным. Вы теперь доверяете информационным агентствам?


- Я и раньше был очень хорошо знаком с их работой, например, посмотрите, что произошло с освещением недавних событий в Тибете. Я следил за поступавшей оттуда информацией очень внимательно, сам был в Тибете дважды, посылал туда корреспондентов. И было видно, что агентства устраивают суд Линча. Все было поставлено полностью с ног на голову. Совсем по-другому, кстати, освещались события в Тибете российскими СМИ. Вот примеры: появляются фото людей, бросающих камни. И китайские военные грузовики.

- То есть – перед нами полицейские репрессии.

- Но это были сцены, вырезанные из общей картины, которая показывала: это толпа забрасывает камнями силы безопасности, нападает на них. Или – фото полицейских, размахивающих дубинками перед другой толпой. Подпись говорит о том, что это происходит в Тибете. Но снимок – из Непала. Любой идиот мог видеть по лицам, что это не китайцы. И еще несколько ошибок такого рода. В общем, я хорошо знаю, сколько ущерба может нанести пропаганда. Да, это – идеологическая пропаганда, прикидывающаяся журналистикой, и высказанная мной на заседаниях Валдайского клуба критика британской прессы абсолютно оправданна. Ведь она пыталась приравнять агрессора к тому, кто отвечал на агрессию.

- Вы говорите о пропаганде. То есть это – хорошо сработавшая пропагандистская машина, а не рефлекс отдельных журналистов?

- Рефлекс. За ним может скрываться недоброжелательность. Но я не верю в теорию заговора. Журналисты делают то, что кажется им естественным. Их вот так учат. Они выстраивают очень уютные для них отношения с теми, кто поставляет им информацию, и это часть проблемы. Нет, все-таки рефлекс, хотя тут есть случаи экстремальной идеологической аллергии.

- А лекарство от этой аллергии – профессионализм редакторов?

- Профессионализм и требовательность. Редакторы должны требовать отделения факта от комментария, не допускать комментаризации новостей. Это такая международная болезнь, которую в своей газете я стараюсь вырвать с корнем. Не всегда успешно, потому что люди стараются протащить то, что не раздражает редактора. А если редактор не согласен, возникают проблемы.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена