Вступление Киева в НАТО равнозначно выходу из "большого договора" - ГД

Госдума предлагает считать присоединение Украины к ПДЧ и даже форсирование ею вступления в альянс односторонним выходом Киева из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Госдума предлагает в случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в НАТО или форсирования вступления в альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него РФ. Такое предложение к руководству страны содержится в заявлении палаты, принятом в среду.

На саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля было принято решение отложить до декабря присоединение Грузии и Украины к ПДЧ в альянсе. При этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что Грузия и Украина в перспективе станут членами блока. Ранее российская сторона заявляла, что стремление Украины в НАТО противоречит Договору России и Украины о дружбе.

"Мы обращаем внимание руководства нашей страны на то, что действия украинских властей, в частности, по форсированным шагам по присоединению Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат большому договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами", - сказал глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР).

По мнению парламентария, если официальный Киев предпримет новые шаги в этом направлении, и, в частности, если на следующем саммите НАТО по инициативе украинской стороны будет вновь поднят вопрос о присоединении республики к альянсу, то "сама Украина ставит под сомнение действие российско-украинского договора".

Кроме того, в проекте документа парламентарий выражает обеспокоенность состоянием русского языка и русской культуры на Украине, а также в связи с односторонними попытками официальных украинских властей по "выдавливанию" Черноморского флота России с территории республики.

Российские парламентарии обеспокоены также тем положением, в котором оказался российский бизнес на Украине.

"Фактически уже стало системным, что официальный Киев допускает недружественные действия по отношению к российским компаниям, находящимся на Украине", - отмечает Островский.

В обращении предусматривается ряд мер, осуществление которых будет способствовать более эффективному взаимодействию РФ и Украины при решении отягощающих двухсторонние отношения проблем, укреплению взаимопонимания между нашими государствами и их продвижению по пути стратегического партнерства.

В документе предлагается приложить усилия для улучшения отношений РФ и Украины, состояние которых вызывает глубокую озабоченность "в силу принятых властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на изменение нейтрального статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения, его ускоренную ассимиляцию".

Исполнительной власти предлагается разработать и внести в Госдуму законопроект о поощрении участия Украины в проекте ЕЭП и рассмотреть вопрос о целесообразности ратификации РФ Соглашения о создании зоны свободной торговли.

Депутаты также считают необходимым продолжить активную работу по защите прав российских инвесторов на Украине, поддержать, в том числе выделением средств из федерального бюджета, создание филиалов российских вузов на Украине.

Кроме того, руководству страны предлагается поставить на уровне двусторонних отношений и международных организаций вопросы о вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви, о несоблюдении на Украине норм международного права об использовании языков.

Парламентарии также отмечают, что односторонние решения Украины по вопросам Черноморского флота являются фактическим нарушением международных договоров и предлагают поручить МИД и Минобороны РФ продолжить активный переговорный процесс по решению практических вопросов пребывания и функционирования ЧФ на территории Украины.

Минобороны, по мнению депутатов, следует также обратить внимание на необходимость решения вопросов социального обеспечения военнослужащих Черноморского флота РФ на территории Украины.

Первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин отметил, что до 1 октября Россия и Украина должны определиться с вопросом о продлении действия "большого договора". Парламентарий выразил надежду, что оставшиеся месяцы будут будут посвящены конструктивному диалогу между странами.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена