Знаменитые Тбилисские серные бани проданы с аукциона

За "Чрели абано" - "Пеструю баню" в ходе аукциона боролись три претендента. В итоге комплекс продан за 1,6 миллиона долларов бизнесмену Кахе Курдгелашвили.

ТБИЛИСИ, 27 окт - РИА Новости. Один из символов столицы Грузии, знаменитые Тбилисские серные бани, проданы с аукциона, передает агентство "Новости-Грузия".

В частное владение перешли три бани - "Чрели абано" (Пестрая баня), "Гогирдис абано" (Серная баня) и "Самепо абано" (Царская баня).

Все они расположены в старинном "банном квартале города", который так и называется - "Абанотубани", с которого практически началась родословная и строительство столицы Тбилиси. Бани построены на серном источнике, которому город обязан своим существованием и названием, которое происходит от слова "тбили" - теплый.

За "Чрели абано" - "Пеструю баню" в ходе аукциона боролись три претендента. Общая площадь земельного участка составляет 784 квадратных метра. В итоге комплекс продан за 1,6 миллиона долларов бизнесмену Кахе Курдгелашвили. Он же стал владельцем "Гогирдис абано" ("Серная баня") за 670 тысяч долларов. Площадь этого здания составляет 221 квадратный метр, а земельного участка - 395 квадратных метров.

"Самепо абано" - "Царская баня", продана за 1,9 миллиона долларов компании "Шако", в конкурсе принимали участие четыре компании. Площадь здания-сооружения составляет 500 квадратных метров, а земельного участка - 673 квадратных метров.

Согласно условиям аукциона, в течение одного месяца со дня утверждения итогов аукциона победитель должен оплатить стоимость приватизируемого имущества. Кроме того, в течение 10 лет инвестор обязан сохранить профиль работы объекта. В течение месяца после оформления соглашения о покупке инвестор должен оформить с министерством культуры, спорта и защиты памятников соглашение о защите памятника.

Как заявил журналистам министр экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе, не существует опасности того, что со временем профиль работы вышеуказанных объектов будет изменен. "Главной привлекательностью данных бань является именно их профиль работы," - отметил министр.

Согласно легенде, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в долине и подстрелил оленя. Раненый олень приник к бьющему из-под земли горячему серному источнику, мгновенно исцелился и скрылся в чаще. Царь велел строить на этом месте город, который назвали Тбилиси.

Многие бани сохранились со старых времен, за владение ими еще в XVI веке спорили члены царской семьи.

Большинство банных помещений находятся сейчас ниже уровня земли. Они перекрыты круглыми сводами и освещаются через стеклянный фонарь над куполом. В старину время купания в банях не ограничивалось, люди могли оставаться в них хоть до утра, и Тбилисские бани были своего рода "клубами", где горожане любили проводить свой досуг, здесь назначали деловые встречи и задавали обеды, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины невест.

О тбилисских серных банях с восторгом писал Пушкин: "От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань". А через столетие Алексей Толстой так же восторженно утверждал, что "сидя в мраморном бассейне, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом".

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена