Интервью официального представителя МИД России А.В.Яковенко по отношениям Россия-Евросоюз

Каково основное содержание диалога Россия-Евросоюз? На встрече на высшем уровне Россия - Европейский союз в Санкт-Петербурге 31 мая 2003 года была поставлена задача формирования четырех общих пространств Россия-ЕС: экономического; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в сфере внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты. С этой целью сторонами обсуждается каждое из пространств в отдельности, чтобы выявить узкие места, тормозящие движение, и наметить направление дальнейшей работы. На каком этапе находится проработка проблемы формирования общих пространств? Планы действий по каждому из четырех пространств находятся в разной степени проработки, однако при наполнении их субстантивным содержанием стороны исходят из общих концептуальных положений. Основная цель Общего экономического пространства - реализация четырех свобод: передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Экономическое пространство помимо торгово-экономического охватывает...

Каково основное содержание диалога Россия-Евросоюз?

На встрече на высшем уровне Россия - Европейский союз в Санкт-Петербурге 31 мая 2003 года была поставлена задача формирования четырех общих пространств Россия-ЕС: экономического; свободы, безопасности и правосудия; сотрудничества в сфере внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты. С этой целью сторонами обсуждается каждое из пространств в отдельности, чтобы выявить узкие места, тормозящие движение, и наметить направление дальнейшей работы.

На каком этапе  находится проработка  проблемы формирования общих пространств?

Планы действий по каждому из четырех пространств находятся в разной степени проработки, однако при наполнении их субстантивным содержанием стороны исходят из общих концептуальных положений.

Основная цель Общего экономического пространства - реализация четырех свобод: передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Экономическое пространство помимо торгово-экономического охватывает сотрудничество в энергетической, транспортной отраслях, а также в сфере экологии.

Общее пространство свободы, безопасности и правосудия рассматривается сторонами в качестве важнейшей структуры, призванной содействовать обеспечению безопасности людей, включая мероприятия секторального характера, борьбу с терроризмом и трансграничной преступностью, укрепление прав и свобод личности, в целом способствовать созданию единого европейского пространства без разделительных линий и визовых барьеров.

Цель третьего пространства - внешней безопасности - создание эффективного постоянно действующего российско-ЕСовского опорного элемента  в  общем  механизме  европейского  и  международного сотрудничества. Оно основывается на понимании нашей общей с Евросоюзом ответственности за международную стабильность и порядок в соответствии с принципами международного права при центральной роли ООН.

Большое значение мы придаем и пространству образования, науки, включающему также культурные аспекты, как непосредственно ориентированному на развитие межчеловеческого общения между нами.

Ожидается принятие политического решения о создании при содействии ЕС на базе Московского государственного института международных отношений (Университета) Российского Европейского Колледжа, который обеспечит переподготовку и повышение квалификации российских административных кадров для развития сотрудничества с Европейским союзом.

Какие в настоящий момент обсуждаются направления  совместной работы?

В свете строительства четырех общих пространств ведется  дискуссия по совершенствованию механизмов сотрудничества России и Европейского союза. Речь, в частности, идет о полноценном задействовании Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, особенно на уровне отраслевых министров.

Особое значение имеет тема выполнения Евросоюзом Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС (Люксембург, 27 апреля 2004 года), в первую очередь речь идет об обеспечении прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии и проблемах калининградского грузового и пассажирского транзита.

В отношении калининградского грузового транзита, российская сторона выступает за заключение специальной договоренности с КЕС и Литвой, которая гарантировала бы стабильность режима и условий транзита и исключала возможность их ухудшения в перспективе.

Также ведется  обмен   мнениями   по   актуальным международным   проблемам,   включая   борьбу   с   терроризмом, нераспространение ОМУ, ситуацию в Ираке, ближневосточное урегулирование, Балканы, ситуацию в других регионах мира.

 

 

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена