Политический портрет Сильвио Берлускони

Сильвио БЕРЛУСКОНИ - премьер-министр Италии, издатель, страховщик, президент футбольного клуба "Милан", владелец крупнейшего в стране медиахолдинга и, пожалуй, обладатель самой головокружительной карьеры в современной Европе, личное состояние которого достигает 12,8 млрд долларов. Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в семье мелкого банковского служащего. В 12 лет его отдали в католический лицей со строгими нравами и железной дисциплиной. Именно там впервые дала о себе знать предпринимательская жилка будущего магната. Справляясь с заданиями быстрее всех, он не бескорыстно предлагал помощь товарищам за пригоршни леденцов. Из лицея он вышел с наилучшими рекомендациями и продолжил образование в Миланском университете на факультете права. Причем деньги на учебу зарабатывал сам: торговал пылесосами и фотографировал, а в летние месяцы пел и играл на гитаре на дорогих туристических лайнерах, курсировавших вдоль берегов Италии. Университет Сильвио окончил с отличием, и...
Сильвио БЕРЛУСКОНИ - премьер-министр Италии, издатель, страховщик, президент футбольного клуба "Милан", владелец крупнейшего в стране медиахолдинга и, пожалуй, обладатель самой головокружительной карьеры в современной Европе, личное состояние которого достигает 12,8 млрд долларов.

Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в семье мелкого банковского служащего. В 12 лет его отдали в католический лицей со строгими нравами и железной дисциплиной. Именно там впервые дала о себе знать предпринимательская жилка будущего магната. Справляясь с заданиями быстрее всех, он не бескорыстно предлагал помощь товарищам за пригоршни леденцов.

Из лицея он вышел с наилучшими рекомендациями и продолжил образование в Миланском университете на факультете права. Причем деньги на учебу зарабатывал сам: торговал пылесосами и фотографировал, а в летние месяцы пел и играл на гитаре на дорогих туристических лайнерах, курсировавших вдоль берегов Италии.

Университет Сильвио окончил с отличием, и предложение работать в отцовском средней руки банке "Разини", не зарекомендовавшим себя ничем, кроме подозрений в связях с "мафией белых воротничков", не отвечало его амбициям. И он ответил руководству банка встречной инициативой: вложить капитал в его грандиозный проект строительства в Милане жилого массива Эдилнорд.

Происхождение стартового капитала Берлускони теряется в тумане, но в 1963 году Эдилнорд был построен, а у Берлускони появились деньги. Комплекс площадью в 2 млн 712 тыс кв м давал кров 4000 жителей и подразумевал создание значительного количества рабочих мест.

Сильвио вскоре приступил к строительству проекта "Милано-2", рассчитанного уже на 10 тыс жильцов. По словам самого Берлускони, он представлял собой идеальный город на манер "города Солнца" Кампанеллы.

Вслед за "Милано Дуэ" последовал "Милано Трэ", а потом один из первых в Италии супермаркетов "Джирасоле" /"Подсолнух"/. В 1975-м строительный магнат подытожил первый этап своей карьеры созданием холдинга Фининвест, в который вошли десятки небольших инвестиционных, строительных и страховых компаний.

Следующим шагом стало вхождение Берлускони в медийный бизнес.

Пробой пера стало приобретение в 1977 году 32 проц акций крупнейшей итальянской газеты "Джорнале" /сегодня клан Берлускони владеет ею полностью/. Затем последовал "Телемилано". Свой первый кабельный канал "Телемилано" он приобрел, думая обустроить быт жителей "Милано-2". В 1976-м, стимулируя развитие локального телевидения, государство отменило монополию на телевещание. Чуть позже, в начале 80-х, Берлускони приобрел еще два локальных канала, вместе составившие "Медиасет". Италия попала в зону действия триединого телевидения Берлускони.

Параллельно созданию "Медиасета" Берлускони заключал десятки договоров с мелкими рекламными агентствами, которым он предоставлял рекламное время. Так возникла "Публиталия", на сегодня - компания номер один в Европе по размещению рекламы на телевидении.

К началу 90-х в руках Берлускони сосредоточились: финансово-промышленная группа "Фининвест" /22 холдинга со штатом в 30 тыс человек и годовым оборотом в 100 млрд лир/, сеть магазинов "Эуромеркато" и "Станда", футбольный клуб "Милан", телевизионный холдинг "Медиасет", рекламный - "Публиталия", несколько журналов и газет и крупнейший в Италии издательский дом "Мондадори".

На пике финансового успеха Берлускони стали преследовать неудачи: в 1993 году выяснилось, что пирамида "Фининвеста" зиждется на песке, предприятия убыточны, а долги достигли астрономических цифр. Тогда Сильвио предпринял свой третий марш-бросок - на сей раз в политику и, как говорят аналитики, исключительно для того, чтобы спасти свой тонущий бизнес. Политический Олимп Италии был в то время почти полностью обезглавлен антикоррупционной операцией "Чистые руки" и место пустовало.

Берлускони начал с малого - с создания собственной партии. Сегодня крупнейшая в Италии партия была создана в рекордные сроки: с марта по май 1994-го. Основу составили болельщики футбольного клуба "Милан", численно превосходящие всех прочих местных "тиффози". Партию назвали слоганом, которым сидящие на трибунах подбадривают игроков: "Вперед, Италия!".

7 марта 1994 года правая коалиция во главе с Берлускони получила на парламентских выборах большинство. 10 мая 1994-го Берлускони стал премьер-министром, но всего на пять месяцев. Летом 1994-го он получил 6 повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции. Берлускони уклонялся от дачи показаний, но в декабре последовала отставка.

Ко второму своему пришествию в политику Берлускони подготовился хорошо, переписав на жену и детей практически весь свой гигантский бизнес. Единственное, с чем Берлускони не смог расстаться, - футбольный клуб "Милан".

9 июня 2001 года в Италии было сформировано новое правительство и Сильвио Берлускони вновь стал премьер-министром. Но все еще тянутся старые судебные процессы. В 2002 году суду Милана предстоит вынести приговор по трем уголовным обвинениям, выдвинутым в адрес Берлускони. Таким образом, на удивление цивилизованной Европе, правительство Италии возглавляет человек, находящийся под следствием.

Итальянцы, несмотря ни на что, любят своего премьера, они живут в его домах, читают его газеты, смотрят его телевидение, ходят в его супермаркеты, болеют за его "Милан" и голосуют за его партию. И глава итальянского правительства не теряет своего оптимизма и способности предлагать и реализовывать грандиозные проекты. Берлускони мечтает воплотить в жизнь свой план создания внутри ЕС нового "стратегического альянса" в который должны войти Италия, Великобритания и Испания как страны с наиболее успешной экономической моделью, сменив старый франко-германский альянс, уже давно, по мнению Берлускони, изживший себя.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 2 апреля/.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена