Россия-НАТО: что мешает взаимопониманию?

МОСКВА, 20 марта. /Политический обозреватель РИА "Новости" Валентин Кунин/. Поиск принципов новых взаимоотношений между Россией и Североатлантическим альянсом оказался весьма непростым процессом, который к тому же явно затянулся. Как известно, Москва положительно отреагировала на выдвинутую в декабре прошлого года инициативу британского премьер-министра Тони Блэра о придании этим взаимоотношениям нового качества. Качества, которое бы соответствовало возросшему уровню партнерства России с Западом после трагедии 11 сентября в Соединенных Штатах, способствовало бы более высокому уровню взаимодействия сторон и даже объединению их усилий перед лицом новых угроз. Речь идет, прежде всего, о борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, нарастающими проявлениями религиозного экстремизма и сепаратизма и многими другими вызовами международной безопасности. Инициатива Тони Блэра отнюдь не была спонтанной. Она лишь свидетельствовала о том, что в...

МОСКВА, 20 марта. /Политический обозреватель РИА "Новости" Валентин Кунин/. Поиск принципов новых взаимоотношений между Россией и Североатлантическим альянсом оказался весьма непростым процессом, который к тому же явно затянулся.

Как известно, Москва положительно отреагировала на выдвинутую в декабре прошлого года инициативу британского премьер-министра Тони Блэра о придании этим взаимоотношениям нового качества. Качества, которое бы соответствовало возросшему уровню партнерства России с Западом после трагедии 11 сентября в Соединенных Штатах, способствовало бы более высокому уровню взаимодействия сторон и даже объединению их усилий перед лицом новых угроз.

Речь идет, прежде всего, о борьбе с международным терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, нарастающими проявлениями религиозного экстремизма и сепаратизма и многими другими вызовами международной безопасности.

Инициатива Тони Блэра отнюдь не была спонтанной. Она лишь свидетельствовала о том, что в западноевропейских политических кругах начинают осознавать, что курс большинства стран Старого Света на обособление в рамках Альянса, попытки столкнуть Москву на обочину важнейших общеевропейских процессов непродуктивен и не имеет перспективы. В первую очередь потому, что Россия де-факто была и остается одной из важнейших составляющих этих процессов.

За последние месяцы высшими натовскими чиновниками было сделано немало патетических заявлений о необходимости тесного сотрудничества Альянса с Россией, в частности перехода от формата "19 плюс 1" к формату полноценной "двадцатки".

Достаточно вспомнить заявление генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, который, в ходе своего визита в Москву в ноябре прошлого года сказал буквально следующее: "Есть моменты в истории, когда целесообразно вооружаться храбростью и смелостью. Сегодня мы должны смело продвинуться вперед".

Однако до настоящего времени подобные заявления продолжают оставаться не более чем декларациями о намерениях. В штаб-квартире НАТО по-прежнему не решаются "вооружиться храбростью" и четко и внятно сформулировать принципы, на которых Альянс намерен строить взаимоотношения с Россией. Время от времени то один, то другой, член альянса начинают снова сбивчиво говорить о том, что о вступлении России в НАТО речи быть не может. Возникает впечатление, что натовцы сначала друг друга запугивают перспективой присоединения России, а потом дружно опровергают сами себя.

Москва уже не раз заявляла, что не стремится к полномасштабному вступлению в Североатлантический альянс. Вместе с тем, Россия считает целесообразным создание конкретного механизма сотрудничества с НАТО, который позволял бы на равной основе решать поставленные задачи и вырабатывать совместные подходы и нести совместную ответственность за принятые решения.

При этом не идет речь о сотрудничестве в области обороны - НАТО может решать эти вопросы в соответствии с Вашингтонским договором. Россия также будет решать вопросы в области национальной обороны самостоятельно, поскольку является в этой сфере абсолютно самодостаточной.

Главная цель создания полноценной "двадцатки", считают в Москве - выход России и стран НАТО на уровень стратегического обеспечения единого евроатлантического пространства безопасности. И Россия в этом процессе должна принимать непосредственное и абсолютно равноправное и полноценное участие.

Формально на Западе с этим тезисом соглашаются. Но пока предпочитают лишь вести разговоры о форме и процедуре построения российско-натовских отношений, а не о конкретных деталях создания их механизма. Невольно создается впечатление, что, несмотря на все заявления о готовности НАТО расширять сотрудничество в Россией, Запад явно не торопится это делать.

Настораживает еще одно обстоятельство. В последнее время все явственней наблюдается тенденция к увязыванию процесса выстраивания новых отношений между Североатлантическим альянсом и Россией с процессом его дальнейшего расширения.

Как известно, решение об этом должно быть принято на ноябрьском саммите НАТО, который состоится в Праге. Сейчас все чаще раздаются заявления о возможности "большого расширительного взрыва", при котором к НАТО могут присоединится сразу семь новых членов, включая страны Балтии - Латвию, Литву и Эстонию.

Но именно против их вхождения в НАТО решительно возражает Москва, поскольку в этом случае военная инфраструктура Североатлантического альянса непосредственно приближается к российским границам.

В этой связи возникает закономерный вопрос - не рассчитывает ли Запад на сдержанную реакцию Москвы и ее готовность изменить свою позицию в отношении дальнейшего расширения НАТО за "уступку" в виде согласия на создание политической "двадцатки"?

Однако подобный подход страдает явной близорукостью. Ведь совершенно очевидно, что Альянс должен быть заинтересован не меньше России в создании нового более совершенного механизма сотрудничества, поскольку единого пространства безопасности на европейском континенте без России построить невозможно.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена