Представители элиты поздравили патриарха Кирилла с интронизацией

Интронизация избранного патриарха Кирилла (42)
Гостей с подарками и цветами предстоятель РПЦ принимал в Тронном зале храма. На патриаршем троне и флаге изображен вензель ПК (патриарх Кирилл).

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Более полутора тысяч религиозных лидеров, представителей органов власти, деятелей культуры, бизнесменов и общественных лидеров России и зарубежных стран поздравили патриарха Московского и всея Руси Кирилла с интронизацией (возведением на патриарший престол) в понедельник в московском храме Христа Спасителя.

Гостей с подарками и цветами предстоятель РПЦ принимал в Тронном зале храма. На патриаршем троне и флаге изображен вензель ПК (патриарх Кирилл).

Гости, выстроившись в очередь и ожидая возможности лично поздравить нового патриарха с избранием на престол, показывали друг другу, как правильно приветствовать предстоятеля церкви, как брать благословение. Большинство подарков не разворачивали. Среди букетов цветов преобладали белые розы и хризантемы.

От Священного Синода и всей Русской православной церкви патриарха поздравил Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Он выразил надежду, что "корабль церковный будет в надежных руках кормчего".

Предстоятеля РПЦ поздравили представитель Антиохийской православной церкви в Москве епископ Нифон, представитель Сирийской церкви Востока, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский Корнилий, представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Сафиг Пшихачев.

Принимая поздравления от председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, патриарх Кирилл отметил, что для него очень важно чувствовать поддержку мусульманских братьев и вместе отстаивать традиционные нравственные ценности.

Поздравить патриарха приехал и премьер-министр Владимир Путин. По его словам, РПЦ является важнейшей составляющей пространства исторической Руси. Путин отметил, что церковь всегда была со своим народом в самые тяжелые и сложные времена, и государство чувствует поддержку церкви в возрождении России как многонационального и многоконфессионального государства.

В числе лично поздравивших патриарха Кирилла - супруга президента РФ Светлана Медведева, Наина Ельцина, главы Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш, вице-премьеры Александр Жуков, Дмитрий Козак и Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр культуры Александр Авдеев, глава Счетной палаты Сергей Степашин, госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Павел Бородин, глава Торгово-промышленной платы России Евгений Примаков, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, вице-спикер Думы Любовь Слиска, депутат Артур Чилингаров.

На прием по случаю интронизации патриарха прибыли также глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, духовный лидер мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, председатель ЦИК Владимир Чуров, генпрокурор РФ Юрий Чайка, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Поздравить предстоятеля РПЦ пришли и послы Сирии, Ливана, Египта, Греции, посол суверенного Малтийского ордена Госпитальеро Жанфранко Бонетти, посол Белоруссии в РФ Василий Долголев, министр транспорта РФ Игорь Левитин, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, директор ФСО Евгений Муров, командующий Внутренними войсками Николай Рогожкин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, спикер Мосгордумы Владимир Платонов. На приеме также можно было видеть главу МЧС Сергея Шойгу, известных режиссеров Никиту Михалкова и Станислава Говорухина.

Художник Никас Сафронов преподнес в дар патриарху Кириллу картину с изображением храма Христа Спасителя, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подарил икону в фарфоровом киоте. Глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин преподнес выточенный из камня письменный прибор с часами.

"Я радуюсь возможности в этот важный для меня день иметь общение с вами. Сегодня в этом зале вся Россия и, позвольте мне сказать шире, - весь мир", - сказал патриарх Кирилл.

"Церковь призвана помогать человеку подниматься вверх, каким бы трудным не был этот путь", - подчеркнул он.

Новый предстоятель РПЦ напомнил евангельскую мысль о том, что если в сердце человека добро, то и вокруг добро, а если зло, то и вокруг зло. "Если мы переносим на окружающий мир, людей свой внутренний мир, то если там - добро, то и вокруг - добро", - сказал патриарх Кирилл.

"Долг церкви в том, чтобы возвышать человеческую личность и через это возвышать и преобразовывать мир", - подчеркнул патриарх.

Обращаясь к премьеру Путину, он отметил, что как законодательно, так и практически "церковь впервые за всю историю имеет полную свободу устроять свою жизнь тех принципов, которые лежат в основе церковного бытия".

По его словам, эта свобода дает церкви возможность максимально осуществлять то предназначение, которое определил ей Бог.

Сегодня, добавил патриарх Кирилл, между церковью и государством - взаимное уважение, диалог и сотрудничество во имя тех целей, которые разделяет и само государство.

Глава РПЦ выразил особую благодарность предстоятелям и представителям поместных православных церквей мира, прибывшим в Москву в трудные для РПЦ дни после кончины патриарха Алексия Второго, всем, кто своей благожелательностью поддержал Русскую церковь в эти дни.

Патриарх Кирилл отметил, что поддержка глав и представителей православных церквей помогала ему исполнять обязанности предстоятеля РПЦ. Он надеется, что эта поддержка поможет ему и в патриаршем служении.

Первый тост патриарх Кирилл поднял за Россию, за власти, воинство и народ Руси, исторической Руси, объединяемой Русской православной церковью, за мир, благополучие, процветание, взаимную поддержку и добрые человеческие отношения.

 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена