Кокойты не был в Цхинвали во время боев - Баранкевич

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты покинул Цхинвали после начала обстрела грузинской артиллерией в ночь на 8 августа и вернулся в город днем 11 августа, когда боевые действия закончились, заявил экс-секретарь Совета безопасности республики Анатолий Баранкевич.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты покинул Цхинвали после начала обстрела грузинской артиллерией в ночь на 8 августа и вернулся в город днем 11 августа, когда боевые действия закончились, заявил экс-секретарь Совета безопасности республики Анатолий Баранкевич в интервью газете "Коммерсант".

Кокойты заявил в интервью "Российской газете" накануне, что вернулся из Джавы в Цхинвали утром 8 августа, чтобы "проложить и зачистить безопасный маршрут" для первой колонны российских военных. Грузинские войска в ночь на 8 августа напали на Южную Осетию, Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь своим миротворцам и провести операцию по принуждению Грузии к миру.

"В 23.36 (7 августа), как сейчас помню, прилетел первый снаряд - и началось. Прибыл я на командный пункт, он в правительственном здании в подвале находился. Там президент, (экс-премьер) Морозов, все силовики. Я попросил президента отправить Морозова в Джаву - вдруг что случится, кто будет руководить республикой? Кроме того, должен быть запасной командный пункт. Он подумал и согласился. А через час после отъезда Морозова президент сам снял всю госохрану и убыл в Джаву. Остались глава МВД, председатель КГБ, министр обороны и я", - сказал Баранкевич.

"Президент приехал только 11-го после обеда", - добавил он.

По словам Баранкевича, 8 августа он уничтожил из гранатомета грузинский танк, в этот же день ополченцы очистили город от нападавших при поддержке российской авиации. "В ночь на девятое грузины снова полезли в город. Но на этот раз они уже так далеко не зашли. Мы создали огневые мешки в городе - попав в них, они уже выйти не могли. А ближе к обеду десятого пошла российская тяжелая техника", - сообщил он.

Экс-секретарь Совета безопасности республики сказал, что 10 августа приехал в Джаву за машинами "скорой помощи" для раненых и видел, как Кокойты избивал пленного грузинского военнослужащего.

"Вижу такую картину: пленный грузин, у него связаны руки, кисти рук аж синие, не видно глаз, его избивают бойцы. Я подошел, говорю: "Что же вы делаете? Вы же горцы. Пленного бить нельзя". Они смутились: извините, товарищ генерал. Грузину руки развязали. И тут появляется президент. Подбежал к пленному и начал его пинать ногами. У меня все внутри перевернулось. Ребята-милиционеры глаза опустили", - сообщил Баранкевич.

По словам экс-секретаря Совбеза, он подал заявление об отставке, протестуя против бездействия местных властей.

"В Цхинвале был митинг 20 августа, когда независимость признали. Выступил президент, министры, потом я. Когда я вышел, мне долго не давали начать, аплодировали. После этого мне сказали: "Это твоя лебединая песня, лучше бы ты не приходил на этот митинг". Просто все видели лицо президента. А потом президент уехал. Я пытался решать какие-то вопросы, но все упиралось в стену. С правительством невозможно было ничего решить. Чрезвычайная комиссия не имела никаких прав", - сказал Баранкевич.

Он сообщил, что местные власти отказались заплатить казакам, две с половиной недели разгружавшим гуманитарные грузы.

"Ребята работали день и ночь. А эти, кто в Джаве отсиживался, теперь приехали, грудь развернули, руки пачкать не хотят и ставят себя выше других. Это было последней каплей. Я пошел к президенту, написал заявление и сказал: "Эдуард Джабеевич, простите, но с теми, кто бросил родину в самый тяжелый час, кто предал Цхинвал, а теперь не хочет работать для людей и саботирует эту работу, я дальше работать не могу", - сообщил экс-секретарь Совбеза.

"Считаю, что не место этому президенту в Южной Осетии после всего, что он сделал", - заявил Баранкевич.

РИА Новости пока не располагает комментарием югоосетинских властей.


Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.