"Лавка радостей": успехи и трудности места для полезного шопинга

© Фото : предоставлено Благотворительным собранием «Все вместе»Открытие магазина «Лавка радостей»Открытие магазина «Лавка радостей»
За неделю первый в Москве благотворительный магазин "Лавка радостей" собрал почти 190 тысяч рублей. Несмотря на очевидные успехи, не обходится и без проблем - "Лавка радостей" ищет новое помещение, которое ей могли бы предоставить на безвозмездной основе.

Индира Валеева

Первый в Москве благотворительный магазин "Лавка радостей" открылся 30 июля в самом центре Москвы - в Ветошном переулке в помещении галереи "Пространство кукол". В "Лавку радостей" любой может принести свои вещи, которые ему больше не нужны, но они должны быть в хорошем состоянии.

Цен в магазине нет - покупатели сами решают, какую сумму они оставят магазину. Все собранные средства передаются благотворительному собранию "Все вместе", объединяющему более 30 фондов, среди которых "Детские сердца", "Помоги.орг", "Созидание" и другие.

©  Фото предоставлено Благотворительным собранием «Все вместе»
В магазине "Лавка радостей"

Руководитель галереи "Пространство кукол" Светлана Пчельникова предоставила комнату для магазина бесплатно. Но большой поток посетителей "Лавки радостей" мешает работникам галереи, и организаторы магазина ищут новое помещение - отдельное, более просторное и с дополнительной комнатой для склада.

Модная благотворительность

Основатель магазина Екатерина Бермант, директор Благотворительного собрания "Все вместе" и фонда "Детские сердца", постаралась потратить минимум средств на создание магазина. Помещение было предоставлено безвозмездно, стены в нем красила сама Екатерина вместе с помощниками, тумбочки и полки принесли организаторы и их знакомые.

Работник в магазине один - это Маша Тимофеева, студентка пятого курса факультета "Бизнес-строительство и управление проектами" ГУУ.

Я давно мечтала о благотворительном магазине, и когда я услышала про питерский "Спасибо", это стало моей идеей фикс. Я все свои институтские работы посвятила только этой теме. Когда услышала о том, что Катя Бермант нашла помещение и уже точно делает магазин, я пришла и сказала: "Возьмите меня, пожалуйста!" Я хотела помогать и как волонтер, и как кто угодно. Поэтому у меня до сих пор такое ощущение, что мне подарили мечту, - рассказывает Маша.

Основатель магазина «Лавка радостей» Екатерина Бермант

За вещи, которые люди приносят в "Лавку радостей", они не получают никаких денег. Тем не менее магазину предоставили не только б/у одежду, но и абсолютно новые вещи из дизайнерских коллекций Султанны Французовой, Маши Цигаль и других, как известных, так и начинающих дизайнеров.

В вечер открытия "Лавки радостей" было собрано 116 тысяч рублей. За первую неделю работы - 71,5 тысячи. Всю эту неделю люди приносили очень много вещей, чаще всего это что-то интересное и необычное - винтажные украшения, яркие платья и необычные аксессуары, например, женские галстуки-бабочки.

"На сегодняшний день нам приносят даже больше вещей, чем мы рассчитывали, но как долго это продлится, никто не знает. Мы предполагаем, что подобный ажиотаж через месяц может пройти", - говорит Маша.

Первые трудности

Маша не проверяет суммы, которые оставляют посетители. Каждый опускает в прозрачную коробку столько, сколько он считает нужным, и по итогам недели деньги перечисляются в благотворительное собрание. Далее совет собрания решает, на что сейчас наиболее необходимы средства, и отдает их соответствующему фонду.

Есть такая опасность, что люди будут выносить вещи, оставляя за них минимальное пожертвование. Мы сейчас говорим посетителям, что каждую вещь, которую они берут, они должны оценить сами. И мы думаем, как сделать так, чтобы каждый человек мог взять для себя вещь по тем возможностям, которыми он располагает, а мы при этом обезопасили бы себя от людей, которые приходят толпами за халявой, - рассказывает Маша.

Единственный работник магазина «Лавка радостей» Мария Тимофеева

Помимо нее, в магазине работают еще и волонтеры. Многие откликаются через просьбы в социальных сетях и приходят помочь на несколько часов - побыть в магазине в качестве консультанта или выгладить поступившие в "Лавку радостей" вещи.

Сейчас магазин ищет дополнительных волонтеров, которые встречали бы посетителей на входе в галерею "Пространство кукол" и рассказывали бы о проекте и о правилах посещения. Чтобы попасть в магазин, надо пройти через зал галереи, а вход в нее платный, и работники "Пространства кукол" недовольны тем, что посетители "Лавки радостей" проходят бесплатно.

Бесплатное помещение в Москве - вещь практически невозможная. Вот и небольшая комната в Ветошном переулке оказалась не совсем бесплатной. Пока что организаторы "Лавки" решили проблему так - в первый раз посетитель магазина должен заплатить за вход 250 рублей, зато потом по этому билету он имеет право посещать галерею и магазин неоднократное количество раз.

С одной стороны, хорошо, что посетители посмотрят прекрасные работы галереи, с другой стороны - это ограничивает наши возможности. Поэтому мы сейчас активно ищем тех, кто мог бы бесплатно предоставить нам помещение, - говорит Маша.

Charity shop

Благотворительные магазины уже более 50 лет существуют в западных странах. Большинство из них ориентированы на небогатых людей, которые не могут позволить себе одеваться в коммерческих магазинах, и покупают б/у вещи по доступным ценам.

Тем не менее сегодня в благотворительных секонд-хендах часто одевается и молодежь, поскольку в таких местах можно приобрести необычные винтажные вещи за небольшую сумму. Если магазин располагается в престижном районе, то в нем можно легко найти дизайнерскую одежду хорошего качества.

"Лавка радостей" - далеко не первый сharity shop в России. Первый благотворительный магазин "Спасибо!" появился в Санкт-Петербурге в 2010 году. Сейчас в Питере уже два таких магазина, и еще около шести было открыто при поддержке "Спасибо!" в регионах. Большая часть благотворительных секонд-хендов появилась в России в течение прошлого год: четыре магазина "БлагоДарю" в Волгограде, "Спасибо!" в Кирове, "Благо" в Казани и "Дарашоп" в Екатеринбурге.

Очерки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена