Эволюция библиотеки: от буквы к цифре

Дискуссии о судьбе библиотек возникают периодически: заинтересованные стороны безрадостно констатируют, что когда-то самая читающая страна мира теперь читает все меньше, а посещаемость библиотек катастрофически падает. 150-летие главной библиотеки страны - Российской государственной библиотеки (РГБ) - очередной повод поразмыслить над будущим библиотечного дела, которое безоблачным пока не назовешь.

МОСКВА, пос. ЛЬВОВСКИЙ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) , 29 июн - РИА Новости, Полина Орлова. Чтобы библиотеки выжили, они, по всей видимости, должны сначала умереть. Точнее, наше традиционное представление о них: ряды столов, зеленые абажуры и стар и млад, склонившиеся над страницами, углубившиеся в "классику".

Дискуссии о судьбе библиотек возникают периодически: заинтересованные стороны безрадостно констатируют, что когда-то самая читающая страна мира теперь читает все меньше, а посещаемость библиотек катастрофически падает.

Современные библиотеки столкнулись со вполне литературным вопросом - "быть или не быть", и ответ, возможно, таков: надо эволюционировать, пока не стало поздно.

Мыши, жуки и капитальный ремонт – директор РГБ о проблемах библиотеки

150-летие главной библиотеки страны - Российской государственной библиотеки (РГБ) - очередной повод поразмыслить над будущим библиотечного дела, которое безоблачным пока не назовешь.

"К нам приходят работать"

Генеральный директор РГБ Александр Вислый точно знает, как должна выглядеть библиотека будущего. Это самый частый вопрос, который ему задают журналисты.

"Библиотека будущего должна предоставлять читателю альтернативу: либо сесть за компьютер в библиотеке и прямо здесь и сейчас начать работать с той книжкой, которая ему нужна, - говорит он, - либо читатель должен иметь возможность заказать эту книжку в печатном виде. Но тогда ему придется, наверное, подождать".

Этих светлых времен, видимо, тоже придется подождать. К примеру, библиотечное сообщество вот уже четыре года ждет, пока Государственная дума примет поправки к закону, который, по мысли Вислого, даже больше, чем недофинансирование, тормозит развитие библиодела - к закону об авторском праве.

Оказывается, читатели идут в РГБ не за классическими романами и даже не за детективами. Их первая цель - научная и образовательная литература. Пики посещаемости библиотеки традиционно приходятся на время студенческих сессий.

"Мы специально проводили исследование, - рассказывает Вислый. - У нас на полках стоят более 300 экземпляров произведений одного популярного автора. В магазинах автор читаемый, его часто покупают. У нас из этих 300 экземпляров за последние 10 лет ни одного экземпляра не спросили ни разу. К нам не приходят читать для души, к нам приходят работать: либо учиться, либо повышать свой профессиональный уровень".

Поправить авторское право

Самый удобный и естественный способ ознакомиться с научной книгой - почитать ее в электронном виде. Во-первых, с помощью опции "поиск" можно моментально перескакивать к нужному абзацу. Во-вторых, тиражи образовательной литературы, как правило, настолько малы, что на всех желающих может просто не хватить нескольких обязательных экземпляров, которые издательства присылают в библиотеку.

И тут начинаются проблемы. Почти всегда научные и образовательные книги защищены авторским правом. Библиотека не может оцифровать их без заключения письменного договора с автором. Авторов чаще всего несколько, жить они могут в самых разных местах страны и мира. Разыскать их и подписать договор с каждым - непосильная задача для любой библиотеки.

Помочь делу могли бы поправки к 4 части Гражданского кодекса РФ, принятия которых так ждет Александр Вислый. Они позволили бы оцифровывать научные и образовательные книги без заключения договора с автором, но при условии, что доступ к книгам организуется в помещении библиотеки, а возможность сделать электронную копию исключена.

"Хотите почитать на диване? Платите!"

Уже сейчас "электронных" посетителей РГБ больше, чем тех, "кто приходит ножками", как выражается Александр Вислый. Конечно, читатели могут найти нужную им книгу в интернете: по словам Вислого, из сотни самых востребованных книг на файлообменных сайтах сейчас можно отыскать 49.

Однако бесплатно скачать нужный учебник или статью, скорее всего, не получится: компьютер будет "виснуть" и "тормозить". Но стоит заплатить каких-нибудь 250 рублей "за повышенную скорость скачивания", говорит Вислый, и книжка ваша. Эта схема позволяет пиратам обходить закон об авторском праве.

"Чем отличается традиционная библиотека от книжного магазина? - рассуждает Александр Вислый. - Если вы купили книгу в магазине, у вас есть возможность прочитать ее на диване. Если вы не хотите платить, тогда нужно прийти в библиотеку и прочитать книгу бесплатно. В электронной среде все придет к тому же самому. Хотите почитать на диване? Платите эти 250 рублей, пиратам или нет, официальным книжным магазинам или нет, и читайте на диване. А хотите почитать в электронном виде бесплатно, тогда welcome в библиотеку".

"Попаданцы" и прочие лузеры

Немного другая ситуация складывается со вполне благопристойными электронными библиотеками, которые честно предоставляют свой контент читателям бесплатно. Программист Максим Мошков, создатель одной из первых таких библиотек, рассказывает, что его читатели предпочитают беллетристику.

"В основном читают фэнтези, - говорит он, - всякую мишуру о "попаданцах". То есть о разных никчемных персонажах и лузерах, которые в один прекрасный момент "попадают" в другое измерение или какой-нибудь фантастический мир, получают там разные потрясающие возможности и умения и вмиг добиваются успеха".

Это современное чтиво чаще всего в Библиотеке Мошкова размещают сами авторы. Поэтому особенных проблем с авторским правом не возникает. Каждую неделю в библиотеке появляется около десятка новых романов.

Максим Мошков и Станислав Козловский

Примерно через полгода самые удачные из них оказываются на полках книжных магазинов "во плоти". По словам Мошкова, в поисках новых перспективных имен книжные издательства мониторят интернет и днем и ночью.

Прощай, "бумага"?

Максим Мошков называет гигантскую цифру посещений своей электронной библиотеки: ежемесячно сюда заходят около трех миллионов человек! По его словам, это больше, чем аналогичные показатели РГБ. Что, впрочем, не удивительно: большинство людей прощается с учебниками навсегда, получив диплом. А вот фэнтези - кое у кого страсть на всю жизнь.

Сам Максим - книгочей со стажем. В детстве он был записан в шесть библиотек и прочитывал по 10 книг в неделю. Сейчас это число снизилось до 4-6 книг в неделю.

Мошков говорит, что уже много лет почти не читает "бумажные" книги. Ему проще заглянуть в собственную электронную библиотеку, чем взять книгу с книжной полки.

Вопрос, неужели у него всегда включен дома компьютер, заставляет его приподнять брови: "У меня дома всегда включены семь или восемь компьютеров. Только у младшей дочери пока нет своего ноутбука".

Судьба традиционных библиотек кажется Мошкову предрешенной: рано или поздно они отомрут так же, как отомрут и печатные книги. По этому поводу он не грустит, потому что сам уже давно живет в такой реальности.

Скорая библиотечная помощь

Ледовская Валентина Анатольевна и Маркова Лидия Викторовна на крыльце своей библиотеки

Но стоит отъехать от Москвы километров на 70, и реальность поменяется. Небольшой поселок городского типа Львовский в Московской области имеет сразу две библиотеки: детскую и поселковую.

Львовская поселковая библиотека - уютная, пустая и тихая. Только проезжающая электричка шумит за окном каждые полчаса. Раньше библиотека располагалась в центре поселка, а теперь переехала на окраину, к станции и рынку, освободив помещение под отделение Сбербанка.

Заведующая библиотекой Валентина Анатольевна Ледовская и библиотекарь Лидия Викторовна Маркова, проработавшие в библиотеке более 30 лет, рассказывают о чудесных выставках и праздниках, которые они устраивали в старом здании. В это время в библиотеку заглядывает неожиданная посетительница: "Девочки, можно я у вас тут пережду недолго? А то у нас около дома "перевозка" стоит. Я боюсь мимо идти, вдруг кто знакомый..."

Через несколько минут ритуальный автобус промелькнул в окнах библиотеки, и слегка сконфуженная женщина побежала домой.

"Бывает всякое, - вздохнула Лидия Викторовна, - знаете, сколько раз мы скорую вызывали? Заходит кто-нибудь и начинает на пол оседать: плохо стало, еле до библиотеки дошел..."

Громоотвод в оазисе

Заведующая Львовской поселковой библиотекой Ледовская Валентина Анатольевна

Эта львовская библиотека и не библиотека даже, а что-то другое - заповедник или оазис. В поселке есть две свои поэтессы, они устраивают тут творческие вечера. Местная школа искусств проводит концерты. Еще во Львовском жил довольно известный художник, он подарил библиотеке свою картину, и здесь его вспоминают добрым словом.

И звучит это трогательно, по-семейному: "Так жалко! Он умер несколько лет назад, и так глупо: угорел в бане. Конечно, ему за 90 было, но он еще бы долго прожить мог!"

А еще львовские библиотекари - это местный громоотвод. Валентина Анатольевна - секретарь отделения партии "Единая Россия". Перед выборами она и Лидия Викторовна работают агитаторами. Общественная нагрузка у них такая.

Выслушивать приходится упреки за все: и за маленькую зарплату, и за протекающую крышу, и за неудавшуюся жизнь вообще. А потом звонить начальству и местным бизнесменам, убеждать, льстить, "убалтывать".

И, как ни странно, у двух львовских интеллигенток получается многим помочь. Из недавнего: одной старушке-пенсионерке поставили телефон, а другой - купили инвалидную коляску.

Идеальная библиотека? Это там, где ты находишь нужное

В год Львовскую библиотеку посещает примерно 1600 человек. При корреспонденте РИА Новости зашли только двое, из которых одна была просто впечатлительная гражданка. Читают, в основном, журналы и подшивку местной газеты. Как долго продержится при таком раскладе этот филиал рая на земле?

У Максима Мошкова - аншлаг, но читают по большому счету не самую качественную художественную литературу.

В РГБ четыре года ждут волшебные поправки к 4 части Гражданского кодекса, потому как главный козырь библиотеки - научная литература. А пока все надежды на "Электронную библиотеку диссертаций" - диссертации размещать можно, не нарушая закон об авторском праве.

Судя по всему, мечты об "идеальной" библиотеке, где много-много высокодуховных граждан штудируют высокодуховные книги, далеки от реальности. Времена, когда библиотеки диктовали своим посетителям правила поведения и модели чтения, давно прошли и вряд ли вернутся.

Однако главное в работе библиотек остается прежним: сделать так, чтобы каждый посетитель мог найти то, что ему нужно: новый роман, редкий учебник, а иногда и просто доброе отношение. Все они - и гендиректор РГБ, и создатель популярной электронной библиотеки, и Валентина Анатольевна с Лидией Викторовной - мечтают именно о таком будущем для библиотек, пускай и в цифровом варианте.

Очерки
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена