Деды Морозы в российских регионах. Справка

Главный Дед Мороз России приехал в Москву (5)
У разных народов России существуют свои новогодние персонажи, зачастую не похожие на Деда Мороза. Так, якутский Дед Мороз распоряжается едва ли не половиной года, однако за холода отвечает не он, а другой персонаж; карельский Дед Мороз отнюдь не стар; а бурятский считается покровителем долголетия и семейного благополучия.

У разных народов России существуют свои новогодние персонажи.

Эхээ Дьыл (Дед Дьыл) – якутский Дед Мороз. По поверьям якутов, семья этого зимнего волшебника распоряжается едва ли не всем календарным процессом. Согласно легендам, Эхээ Дьыл путешествует на мифологическом Быке с огромными рогами, которые остужают воздух. Первый рог начинает расти 8 ноября – начинаются и первые зимние морозы. Рог заканчивает свой рост 21 ноября – морозы крепчают. С появлением второго рога   21 декабря   наступают самые сильные холода. И лишь 31 января острия рогов у Быка Эхээ Дьыла притупляются, и морозы чуть ослабевают. Но остатки рогов окончательно тают к 22 мая – лишь тогда наступает теплое лето. Старик Эхээ имеет жену – Королеву Зиму (Кыхын Хотун), трех дочерей – Весну (Саасчаану), Лето (Сайыыну) и Осень (Кухуунэй), внука – Ветерка (Тыалчаан) и внучку – Снегурочку (Хаарчаану). Хаарчаана, как и ее русская тезка, наполовину сложена из снега и боится тепла. Она очень веселая, любит играть с детьми; вместе с братцем она помогает любимому дедушке разбирать почту. Живет Дед Дьыл в районе поселков Оймякон и Томтор, где зимой температура воздуха порой опускается до – 71,2 С.

Якутский Эхээ Дьыл вовсе не делает секрета из своей "мирской" жизни. Под роскошной голубой шубой скрывается профессор Якутского Государственного Университета, доктор биологических наук, член Союза писателей России, первый писатель фантаст Якутии Гавриил Спиридонович Угаров. Он популяризировал сказочных персонажей в своих книгах "Эхээ Дьыл и его внучка Хаарчаана", "За маревом".

Чысхаан – якутский хранитель холода. Терем Чысхаана находится в глубокой пещере в сердце Якутии. Все, от стен до огромного трона и большого количества лавок, где сидит детвора и его дочь Мурчана, в тереме изо льда. Нарядов у него два, но оба весят более 20 кг и носятся только в комплекте с шапкой с полуметровыми рогами, как символ легенды о том, что ежегодно Бык Холода выходит со дна Ледовитого океана и дыханием создает зиму. Помимо обычных новогодних забот он выполняет особо важную миссию – является властелином и хранителем холода, а также главным героем проекта "Зима начинается в Якутии". Ежегодно на фестивале "Полюс холода" российский Дед Мороз получает из рук Чысхаана "Символ холода", с которым и начинает свое путешествие по стране.

Паккайне – карельский Дед Мороз, точнее Морозец, рыжий, задорный персонаж.

В отличие от большинства своих новогодних коллег, это очень молодой персонаж, который появился в сказочном мире совсем недавно. Его отличительная черта – веселый, озорной характер.

Согласно легенде, Паккайне родился морозной зимой, когда торговый обоз возвращался с ярмарки в город Олонец (Карелия). Появившись на свет, Паккайне засмеялся, за что его нарекли "веселым Морозцем". Повзрослев, Паккайне, как и его отец, стал купцом. Разъезжая по миру, Морозец оставлял в зеркалах свои отражения. К зиме все отражения отправлялись на родину – в Олонец, где устраивали состязания, чтобы доказать, кто из них настоящий Паккайне.

Карельский Дед Мороз живет в туристическом центре "Деревня Александровка", в 50 километрах от Петрозаводска. Там он восседает на троне в просторном саамском чуме, крытом оленьими шкурами, в центре которого полыхает жаркий костер. Принимать гостей ему помогают Снегурочка и лесные тролли.

Известным Паккайне стал благодаря ежегодным состязаниям Дедов Морозов, которые проходят в карельском городе Олонце. Сегодня "внук Морозец" – один из любимцев Деда Мороза.

Ямал Ири – Дед Мороз Ямало-Ненецкого автономного округа. По ненецки "Ямал Ири" означает "Дедушка Ямала". Ямал Ири появился на свет около двух лет назад. В его создании участвовали дети со всего округа. Ямал Ири живет в волшебном чуме, а в помощниках у него множество лесных персонажей и северная Баба Яга.

Как и полагается настоящему северянину, Дедушка Ямала одет в одежду коренных жителей ямальского Севера – теплую малицу, расшитую ярким бисером голубую сорочку, узорчатые кисы. В руках вместо посоха – лопатка со звенящими колокольчиками. Она поможет старику пробраться через любые сугробы, а звонкие бубенцы разгонят недобрых духов. У Дедушки Ямала уже есть свой сайт, электронная почта, телефон. Сейчас решается вопрос о создании для Ямал Ири собственной резиденции.

Сагаан Убугун – Белый Старец из Бурятии. Саган Убугун является одним из главных персонажей праздника Сагаалган ("Белый месяц") – одного из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочен к наступлению Нового года.

Культ Сагаан Убугуна был распространен у монголоязычных народов более двух с половиной тысяч лет и восходит к добуддийскому периоду. Белый старец почитается как покровитель долголетия, богатства, счастья, семейного благополучия, продолжения рода, плодородия, повелитель диких зверей, людей и домашних животных, гениев (духов) земли, воды, владыка гор, земли и воды. Считается, что мир и благополучие приходят с его появлением, он приносит мир, покой и равнове¬сие во всех делах и начинаниях человеческих тем, кто его почитает. Его образ восходит к мифам о боге – супруге Земли, покровителе плодородия и долголетия. Белого Старца изображают отшельником с посохом в руках, прикосновение которого дарит долгую жизнь, сидящим у входа в пещеру под персиковым деревом.

По материалам газет "Аргументы и факты в Западной Сибири" от 28.05.2008, "Новое омское слово" от 20.12.2006

Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена