Рейтинг@Mail.ru
Как отличить настоящее шампанское от суррогата. Советы эксперта - РИА Новости, 15.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как отличить настоящее шампанское от суррогата. Советы эксперта

Читать ria.ru в
Дзен
Самый новогодний напиток – шампанское - не должен испортить праздник. Эксперт рассказал РИА новости, как отличить настоящее игристое вино от суррогата.

Самый новогодний напиток - шампанское - не должен испортить праздник. Чтобы правильно выбрать игристое вино, необходимо следовать нескольким "золотым" правилам.

Эксперты советуют приобретать продукцию только известных производителей. Однако цена бутылки 0.75 литра наиболее известных мировых брендов такого напитка достаточно высока. Стоимость "Moet", производимого в Шампани, в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. Если выбор пал на "Вдову Клико", придется отложить около 3 тысяч.

Выбирая шампанское из более экономичного ценового сегмента, будьте внимательны к упаковке. Корковая, а не пластиковая пробка – первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом. Определить, пластмассой или коркой закупорена емкость можно на ощупь – натуральный материал мягче. Внутри бутылки не должно быть осадка.

"Пробуя шампанское, вы должны чувствовать всю полноту этого напитка, его слаженную гармоничную кислотность со спиртуозностью (присутствие спирта во вкусе) и сахаристостью", - пояснила РИА Новости один из ведущих экспертов России по шампанскому, замдиректора Московского комбината шампанских вин Валентина Хорошилова.

Хорошее шампанское не должно быть приторным - ни один из компонентов напитка не должен превалировать. Виноделы отмечают, что настоящие новогоднее вино отличается богатым букетом ароматов. Традиционно шампанское производят на основе нескольких сортов вин. Самые распространенные – Шардоне и Совиньон.

"Качество – это насыщенность. Насыщенность, прежде всего, вы ощущаете на кончике языка, чувствуя легкое, приятное пощипывание, которое облагораживает вкус. Кроме того, это легкая игра мелких пузырьков. Они говорят о том, что шампанское  высокого качества. Если сразу выходят пузырьки, которые быстро проходят, то этот напиток по качеству хуже", - сказала Хорошилова.

По ее словам, шампанское не должно быть слишком желтым. Это тревожный сигнал: производитель добавил красителей. А значит, нет гарантии, что это вино без ароматизаторов и спирта. "К сожалению, есть шампанское, которое пахнет этиловым спиртом. Можете сразу его отодвинуть, это не шампанское", – отметила эксперт.

Первое шампанское было изготовлено в конце 17 века во Франции. Авторство приписывают монаху Пьеру Периньону, который увлекался экспериментами с различными напитками, хранившимися в погребе монастыря, где он служил. Монах заметил, что в бочках с большим давлением внутри появляется напиток с оригинальным вкусом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала