WWF начнет поиски снежного барса в Восточных Саянах в 2012 г

Снежный барс
Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России начнут в этом году исследование горной системы Восточных Саян для обнаружения краснокнижного снежного барса (ирбиса) в этих местах.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 мая - РИА Новости, Елена Козлова. Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России начнут в этом году исследование горной системы Восточных Саян для обнаружения краснокнижного снежного барса (ирбиса) в этих местах, сообщил РИА Новости в пятницу координатор проектов алтае-саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.

Восточные Саяны, по словам собеседника агентства, это своеобразное белое пятно на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам не известно почти ничего. В частности, это связано с тем, что данная территория очень обширна и труднодоступна (площадь потенциальных местообитаний ирбиса составляет там порядка 12 тысяч квадратных километров), и специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах, расположенных на границе Иркутской области и республики Тува и на границе республики Бурятия и Монголии, ими практически не проводились.

Он все-таки есть

Ирбис на хребте Чихачева на Алтае. Видео камеры наблюдения

У экологов имеются сведения о том, что снежный барс в этих местах все же есть. И в марте этого года сотрудниками Иркутской сельскохозяйственной академии на Тункинских Гольцах была получена видеозапись, запечатлевшая снежного барса. В настоящее время на базе академии небольшая группа охотоведов под руководством известного зоолога Дмитрия Медведева по собственной инициативе занимается изучением ирбиса в Восточных Саянах и Забайкалье.

"Мы провели переговоры со специалистами этой небольшой группы, и у нас возникла идея - начать такую же исследовательскую программу по выявлению группировок барса в Восточных Саянах. То есть в первую очередь мы хотим обследовать Тункинский хребет, границу России и Монголии, где численность снежного барса, по всей видимости, выше, чем в другой части Восточных Саян, и понять, есть ли там устойчивая группировка барса или нет", - рассказал эколог, подчеркнув, что если такая группировка есть, необходимо будет начать мероприятия по ее сохранению.

Научиться и найти

Он добавил, что уже в мае один сотрудник группы по исследованию ирбиса из Иркутска поедет на стажировку в Западную Туву, чтобы перенять опыт полевых исследований группировок ирбиса у сотрудников заповедника Убсунурская котловина.

Неуловимый краснокнижный ирбис попал в "фотоловушку"

"Изучение ирбиса - дело весьма сложное, и лучше сначала поработать с опытными специалистами, переняв основы различных исследовательских методик этой редкой кошки. Это позволит избежать массы ошибок в начале полевых работ в новых местах. Стажировка в Туве позволит иркутской группе зоологов понять и применять те же методики, что мы применяем на Алтае, в Красноярском крае и Туве, наработанные в течение десяти лет", - подчеркнул Пальцын.

По его словам, уже с осени 2012 года планируется профинансировать работы по изучению состояния группировок ирбиса на Тункинских гольцах в Республике Бурятия.

"По нашим предположениям, там есть устойчивая группировка снежного барса, обитающая на границе России и Монголии. Сейчас у нас есть только отрывочные сведения о встречах ирбиса в этих местах. Поэтому мы начинаем работу именно с этого массива, наиболее перспективного для постоянного обитания ирбиса в Восточных Саянах", - уточнил собеседник агентства.

Дойти до Иркутска

Так выглядят мотки проволоки, используемые для установки петель

Он напомнил случай, когда в Иркутской области этой весной был обнаружен скелет снежного барса, погибшего в браконьерской петле, и уточнил, что исследования, о которых он говорит, начнутся намного южнее, но в итоге дойдут и до той местности.

"Нам до сих пор непонятно - был ли это случайный заход ирбиса, или там обитает постоянная группировка снежного барса. Именно для получения четких сведений о распространении и численности ирбиса в Восточных Саянах мы и хотим поддержать работу группы иркутских зоологов, чтобы они постепенно обследовали весь массив Восточных Саян, начиная с Тункинских Гольцов на юге и кончая территорией более северной, которая находится на границе Иркутской области и Тувы", - пояснил эколог.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

Спасти планету





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.