ПРООН будет обводнять торфяники в России для снижения выбросов СО2

Следить за выбросами СО2 страны мира начали после подписания Киотского протокола, который вступил в действие с 2005 года. Усилия международного сообщества направлены на сокращение парниковых газов в атмосфере и предотвращение изменения климата.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Программа развития ООН (ПРООН) намерена начать крупный проект по обводнению торфяных болот в России, который будет учитывать болота в качестве поглотителей и источников двуокиси углерода (СО2), сообщил старший советник по вопросам энергоэффективности и изменению климата российского офиса ПРООН Александр Аверченков.

Следить за выбросами СО2 страны мира начали после подписания Киотского протокола, который вступил в действие с 2005 года. Усилия международного сообщества направлены на сокращение парниковых газов в атмосфере и предотвращение изменения климата. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

"Водно-болотные угодья и торфяные болота, как резервуары углерода, как система, регулирующая его оборот, будет все больше привлекать внимание. Предполагаем такой проект сделать в России, вместе с коллегами из академии наук и из международных организаций", - сказал Аверченков РИА Новости во Всемирный день водно-болотных угодий, который отмечается ежегодно 2 февраля.

По словам советника ПРООН, проект может начаться в России в 2012 или 2013 году, однако сначала необходимо получить согласие министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также Глобального экологического фонда (ГЭФ).

"Мы уже получили письмо поддержки из Минприроды, обратились в Глобальный экологический фонд, там нас пока не поддержали. Мы будем продолжать работать с ними. Видимо к концу года будет серьезный разговор", - сказал Аверченков.

При этом бюджет проекта в ПРООН оценивают как 10-15 миллионов долларов из ГЭФ, и 40-50 миллионов софинансирование из российских источников.

До этого ПРООН реализовала подобный проект в Белоруссии, где было повторно заболочено 15 торфяников площадью более 28 тысяч гектаров.

"Накоплена хорошая технологическая и нормативно-правовая база, система учета выбросов СО2 и их поглощения в связи с обводнением и заболачиванием", - сказал Аверченков.

Как отмечают ученые, восстановленные болота не только предоставляют места обитания для птиц, но и являются поглотителями двуокиси углерода. И наоборот, сухой торф активно разлагается с выделением больших объемов двуокиси углерода, что, однако, не мешает ему становиться источником метана (более сильного парникового газа) в периоды кратковременного увлажнения.

При этом значение работ по восстановлению выработанных при добыче торфа площадей будет возрастать в связи с рассмотрением этих участков в качестве объектов учета источников и поглотителей парниковых газов в рамках рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Между тем, руководство по инвентаризации источников и стоков парниковых газов, связанных с изменением в землепользовании, разработанное Межправительственной группой экспертов по изменению климата для рамочной конвенции ООН об изменении климата (IPCC 2006), включило в качестве объектов учета участки торфяников, находящихся в разработке, подготовленных к разработке, выведенных из разработки или заброшенных.

Этот учет является пока добровольным, однако многие страны, в том числе Белоруссия и Украина, ввели его в ежегодную отчетность.

К середине XX века многие водно-болотные угодья пострадали от вмешательства человека, что не замедлило сказаться на экологическом состоянии планеты. В связи с этим 2 февраля в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана международная Конвенция о водно-болотных угодьях, призванная сохранять и защищать заболоченные территории. Россия, на территории которой находится 35 отвечающих условиям подписанного документа водно-болотных угодий, является участницей конвенции, получившей название Рамсарской. С 1997 года дата подписания конвенции отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий.

ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития в вопросах демократического управления, борьбы с бедностью, предотвращения кризисов и восстановления, энергетики и окружающей среды, ВИЧ/СПИДа. Программа работает на территории 166 стран, оказывая им помощь в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития.

С начала 2011 года в Москве работает офис по поддержке проектов ПРООН в РФ. Представительство ПРООН в РФ было преобразовано в национальный офис по поддержке проектов в конце 2010 года в связи с завершением страновой программы на 2008-2010 годы и обретением Россией статуса страны-донора международной помощи.

Спасти планету
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.