Эксперты оценят уровень загрязнения на востоке Балтийского моря

Одной из главных проблем окружающей среды Балтийского моря является загрязнение его такими опасными веществами, как диоксины, полихлорбифенил, тетрабутилтитанат и тяжелые металлы. Попав в морскую среды, эти вещества могут находиться в ней долгое время и аккумулируются в морскую цепь питания.

МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Комиссия по защите окружающей среды Балтийского моря (Хельсинкская комиссия - ХЕЛКОМ), исполнительный орган Международной конвенции о защите морской окружающей среды Балтийского моря, заявила о начале исследования уровня загрязнения восточной части Балтийского моря.

"Исследование является частью плана комиссии по восстановлению здоровой окружающей среды Балтийского моря", - отмечается в сообщении комиссии. В процессе исследования будет проведена работа по выявлению токсичных веществ в территориальных водах Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и России. Полученные данные должны заполнить пробелы, существующие после исследования западных районов Балтийского моря, проведенных Данией, Финляндией, Германией и Швецией.

Одной из главных проблем окружающей среды Балтийского моря является загрязнение его такими опасными веществами, как диоксины, полихлорбифенил, тетрабутилтитанат и тяжелые металлы. Попав в морскую среды, эти вещества могут находиться в ней долгое время и аккумулируются в морскую цепь питания. Подобные вещества оказывают отрицательное воздействие на экосистемы, включая здоровье и репродуктивные способности животных. Некоторые вещества могут быть опасными из-за их воздействия на гормональную и иммунную системы. Концентрация ряда вредных веществ в некоторых видах рыб, выловленных в Балтийском море, особенно сельдевых и лососевых, превышает уровень, разрешенный Евросоюзом для пищевых продуктов.

"Нам необходимо получить ясную картину уровня загрязненности токсичными веществами всей территории Балтийского моря, чтобы обеспечить успешное выполнение плана действий ХЕЛКОМ в Балтийском море, призванного восстановить к 2021 году хороший экологический статус моря", - заявила исполнительный секретарь комиссии Анн-Кристин Бруссендорфф (Anne Christine Brusendorff).

"Результаты этого проекта будут включены в полный анализ уровня вредных веществ в Балтийском море, который должен быть готов к 2010 году", - отметила она.

"Присутствие вредных веществ в окружающей среде Балтийского моря будет исчисляться по их содержанию в рыбе, исследоваться будет также и морская вода", - сказал менеджер по проектам ХЕЛКОМ Йукка Мехтонен (Jukka Mehtonen).

Он отметил, что опасные вещества, обнаружение которых является целью исследования - это диоксины, трибутилолово, перфторуглероды и нонилфенолы.

По словам Метонена, в настоящее время процесс сбора образцов уже ведется, он будет завершен в конце сентября этого года. Забор данных производится на десяти участках восточных районов Балтийского моря. Все анализы полученных данных будут производиться в одной и той же лаборатории, расположенной в Шведском институте исследований окружающей среды. Результаты будут готовы к концу мая 2009 года.

Проект финансирует Совет министров Северных стран, координирует - Хельсинкская комиссия. Проект является составной частью "Плана действий по Балтийскому морю", который был принят на встрече министров охраны окружающей среды стран Европы в Кракове (Польша) 15 ноября 2007 года.

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря - постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Хельсинкская комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегам Балтийского моря. В функции комиссии входит разработка рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнением, а также способствование безопасной навигации в регионе. В ХЕЛКОМ попеременно каждые два года председательствуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю. Россия является председателем комиссии с 1 июля 2008 года на два года.

Балтийское море - одно из самых маленьких на планете. В то же время это море с самым интенсивным в мире судоходством. Большое число островов, сложных для судоходства участков и ледовый покров в зимнее время существенно увеличивают риск возникновения аварий.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) была первым международным соглашением, закрепившим права общественности на доступ к информации о предлагаемых видах деятельности и принятии решений, связанных с ними. Конвенция содержит обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам при их рассмотрении, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ. Конвенция была подписана 25 февраля 1991 года в Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Россия подписала конвенцию 6 июня 1991 года, но до сих пор не ратифицировала ее.

В апреле 2004 года комитет по морской окружающей среде Международной морской организации утвердил за Балтийским морем статус "особо уязвимого морского района" (ОУМР). Это означает официальное всемирное признание Балтики как моря, которое нуждается в особой защите. Статус "особо уязвимого морского района" означает, что все суда должны принимать дополнительные меры предосторожности при навигации на Балтике, чтобы снизить риск разливов нефти и нефтепродуктов.

Данное решение было принято по инициативе всех балтийских государств, за исключением России. Российские территориальные воды - единственная часть Балтийского моря, на которую не распространяется действие принципов ОУМР.

Спасти планету
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.