Росатом возглавил рейтинг инноваций среди компаний с госучастием

Госкорпорация "Росатом", ОАО "РусГидро" и ОАО "ФСК ЕЭС" стали лидерами рейтинга программ инновационного развития российских компаний с госучастием, который был представлен на форуме "Русские инновации" в среду в Москве.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом", ОАО "РусГидро" и ОАО "ФСК ЕЭС" стали лидерами рейтинга программ инновационного развития российских компаний с госучастием, который был представлен на форуме "Русские инновации" в среду в Москве.

Рейтинг подготовило агентство "Эксперт РА".

"Из 48 компаний и корпораций с госучастием, что должны были сделать программы инновационного развития, нам удалось ознакомиться только с 16-ю (программами). И лишь десять компаний подкрепили свои программы стратегиями инновационного развития", - сказал генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков.

Он отметил, что первую пятерку рейтинга качества программы инновационного развития формируют компании топливно-энергетического комплекса, а машиностроительные корпорации явно отстают.

По словам директора агентства "Эксперт РА", в структурах таких компаний, как Росатом и "Газпром" были сохранены еще с советских времен мощные научные центры, и при подготовке программы инновационного развития эти центры оказались весьма полезными. Гришанков также отметил, что у российских энергетических госкомпаний, среди которых почти все имеют долгосрочные стратегии, доля затрат на НИОКРы превышает расходы иностранных конкурентов.

Согласно данным презентации рейтингового агентства, ФСК тратит на НИОКРы 2,64% выручки, а компания EDF - 0,7%. "РусГидро" и "РАО ЭС Востока" тратят на НИОКРы до 3% выручки.

В тоже время Росатом планирует выйти на сопоставимый с иностранными компаниями-аналогами уровень расходов на НИОКР (4,5%) в 2013 году, у Ростехнологий этот показатель в 2013 году составит 1,34%, что почти вдвое ниже, чем у иностранных конкурентов.

"Заслуживают внимания специальные инструменты финансирования программ инновационного развития, разработанные в Росатоме: фонд генерального директора, внешний венчурный фонд неэнергетических ядерных технологий и партнерства с внешними венчурными фондами", - отмечается в материалах рейтингового агентства.

Программы инновационного развития оценивались по пятибалльной шкале. Показатели, содержащиеся в программах, были разбиты на пять блоков, в том числе - управление инновационной деятельностью, объем и структура НИОКР, технологическое лидерство, взаимодействие с инновационной средой, эффективность производственных процессов. Содержание каждого из показателей, входящих в эти блоки, оценивалось экспертами по данной пятибалльной шкале.

Согласно рейтингу, на первом месте Росатом - с 4,07 баллами, на втором месте "РусГидро" - 3,90 баллов, далее ФСК - 3,83 баллов, "Транснефть" - 3,76 баллов, "Газпром" - 3,72 баллов, РЖД - 3,65 баллов, Системный оператор ЕЭС - 3,61 балла, "Ростелеком" - 3,52 баллов, Объединенная авиастроительная корпорация - 3,51 балла, "Микроген" - 3,47 баллов, концерн "Алмаз-Антей" - 3,30 баллов, Ростехнологии - 3,23 балла, ОАО "Аэропорт Кольцово" - 3,15 баллов, Мурманский морской торговый порт - 2,99 баллов, Росморторг - 2,97 баллов и "Уралвагонзавод" - 2,90 баллов.

Гришанков отметил, что только у Росатома есть долгосрочная, на 20 лет, программа инновационного развития, которую можно назвать сверхамбициозной и очень подробной. С другой стороны, согласно материалам рейтингового агентства, концерн "Алмаз-Антей" имеет программу "размером в две странички".

"Заметной особенностью некоторых стратегий госкомпаний служит также их крайне ограниченный горизонт планирования: три, максимум пять лет. По большому счету это вообще не стратегии: с таким горизонтом планирования разработка действительно новых продуктов просто не может в них "уместиться", - говорится в материалах рейтингового агентства.

Росатом в рейтинге также назван безусловным технологическим лидером, поскольку создает "целый букет прорывных энергетических технологий".

"В первую очередь речь идет о новой технологической платформе атомной энергетики замкнутого ядерного топливного цикла на базе быстрых реакторов, технологии управляемого термоядерного синтеза, плавучих АЭС, новых сверхпроводников. Особо хотелось бы выделить проект Росатома по углеродным волокнам, который мало известен", - говорится в материалах рейтинга.

Авторы рейтинга отмечают, что неплохо обстоят дела с прорывными проектами и у Транснефти, активно инвестирующей в развитие тхнологий дефектоскопии и диагностики металлоконструкций.

"РусГидро", наряду с другими лидерами отрасли, ведет разработку и внедрение технологий в ключевых направления традиционной гидрогенерации, в частности создает новую технологию строительства "литых" асфальто-бетонных экранов грунтовых плотин.

Новости
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена