Эксперт: РФ нужны сотни медицинских центров радиоизотопной диагностики

Инновации в медицине и биотехнологиях (113)
Отсутствие в России сети центров позитронно-эмиссионной томографии и низкий уровень подготовки отечественных специалистов в этой сфере являются основными проблемами развития ядерной медицины в стране, считает глава отдела радионуклидной диагностики РК НПК, профессор Владимир Сергиенко.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Отсутствие в России сети центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центров) и низкий уровень подготовки отечественных специалистов в этой сфере являются основными проблемами развития ядерной медицины в стране, считает глава отдела радионуклидной диагностики Российского кардиологического научно-производственного комплекса министерства здравоохранения и социального развития РФ (РК НПК), профессор Владимир Сергиенко.

Ядерная медицина состоит из радионуклидной диагностики, где используются короткоживущие и ультракороткоживущие изотопы для получения радиофармпрепаратов, и лучевой терапии, где применяют радиоактивные изотопы с лечебной целью. Использование этих технологий позволяет при некоторых видах опухолей отказаться от хирургического лечения.

"В стране функционируют лишь пять ПЭТ - центров. А во всем мире сегодня уже считается, что один такой центр должен быть на 500 тысяч человек. Ведь эти исследования позволяют проводить своевременную терапию и тем самым дают возможность значительно продлить жизнь человеку, поскольку позволяют на самой ранней стадии заболеваний, еще на клеточном уровне выявить начинающиеся патологические изменения органов. К тому же, если вы раньше выявили заболевание, то это значительно сокращает сроки лечения, а значит и затраты", - заявил он РИА Новости.

Позитронная эмиссионная томография позволяет выявлять злокачественные опухоли зачастую на ранних стадиях их развития. В кардиологии пэт-исследование является самым эффективным методом оценки жизнеспособности миокарда. По словам Сергиенко, пэт-исследование дорогое, "и в нем обязательно должно участвовать государство".

"В стране надо выстроить грамотную страховую медицину. Как только методы позитронно-эмиссионной томографии внесли в страховую медицину США, через два года у них была построена одна тысяча ПЭТ-центров", - добавил профессор.

В настоящее время в регионах России создаются ПЭТ-центры, но в стране не хватает высококвалифицированных специалистов в этой сфере. Сергиенко видит решение проблемы в переподготовке уже опытных докторов из региональных поликлиник и больниц для их обучения методам радионуклидной диагностики. "А в российских медицинских институтах нужно внедрять продуманную программу по изучению возможностей ядерной медицины", - добавил он.

РК НПК в рамках частно-государственного партнерства создает на своей базе ПЭТ-центр с использованием самого современного оборудования. "Мы изучали современные тенденции развития высокотехнологичного оборудования за рубежом. К большому сожалению, у нас в стране этот процесс находится в зачаточном состоянии. Планируем, что в нашем кардиоцентре в 2011 году появится такой суперсовременный центр позитронно-эмиссионной томографии. Все необходимые разрешения, и самое главное - кадры, у нас есть. Затраты на проект "под ключ", приобретение и размещение ПЭТ-центра - полностью финансирует у нас один частный банк, за что мы все ему благодарны", - сказал Сергиенко.

В России сегодня функционируют более 200 подразделений обычной радионуклидной диагностики, где проводятся in vivo исследования (введение препаратов непосредственно пациенту), более 200 лабораторий для радиоиммунологического анализа проб крови (ин-витро).

В мировой практике в настоящее время применяется свыше 130 различных радиодиагностических методов, выполняемых на самой современной аппаратуре и с применением разнообразных радиодиагностических препаратов. В нашей стране проводится не более 30 методик в ведущих научно-исследовательских подразделениях страны. В остальных лабораториях даже крупных клиник выполняются не более десяти методов.

В США число радиодиагностических исследований в области кардиологии составляет 46%, в онкологии - 34% и в неврологии -10%. У нас в стране эти исследования выполняются в кардиологии около 2% от общего числа радиодиагностических методик, в онкологии около 25% и в неврологии не более 1%.

По словам Сергиенко, ядерно-медицинские процедуры (диагностические и терапевтические) широко применяются во всех странах мира. В США эти исследования проводятся в среднем 40 пациентам на 1 тысячу населения в год, в Японии - 25, в Австрии - 19, даже в Болгарии - десять, тогда как в России этот показатель в настоящее время составляет только шесть человек на 1 тысячу населения. Он отметил, что специализированных отделений радионуклидной терапии в стране всего несколько, что создало большую очередь.

Новости
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена