МЧС: этилацетат выявлен в канализации на юго-западе Москвы

Сотрудник МЧС России. Архивное фото
"Мосводоканал" сообщил, что в пробах, взятых в канализационном коллекторе, выявлено вещество "этилацетат". "Посторонних запахов в воздухе на территории всех районов Москвы не ощущается", - добавили в МЧС России.

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Вещество этилацетат обнаружено в пробах из канализационного коллектора на юго-западе Москвы после жалоб москвичей на неприятный запах в нескольких районах столицы, сообщает в понедельник МЧС России.

Ранее пресс-служба столичного главка ведомства сообщила, что превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, угрожающих здоровью людей, не выявлено. О резком неприятном запахе накануне вечером сообщили жители некоторых столичных районов.

"По данным "Мосводоканала", в пробах, взятых в канализационном коллекторе, выявлено вещество "этилацетат"", — говорится в сообщении.

Проводятся следственные мероприятия и мониторинг обстановки, отмечает МЧС.

"Посторонних запахов в воздухе на территории всех районов Москвы не ощущается. Жалоб от населения не поступало", — отмечается в сообщении.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха вели 46 автоматических станций ГПБУ "Мосэкомониторинг". Дополнительно в юго-западные районы Москвы было направлено пять лабораторий Роспотребнадзора, Мосгаза, Мосводоканала, столичного главка МЧС и Центра "Лидер".

Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) — бесцветная жидкость с ощутимым запахом, растворимая в воде. Обладает всеми свойствами сложных эфиров, является растворителем для нитроцеллюлозы, смоляных масляных лаков, жиров, восков. Имеет широкое применение в различных отраслях производства: в смеси со спиртом используется в производстве искусственной кожи, применяется как желатинизирующее средство в производстве взрывчатых веществ, как компонент фруктовых эссенций и т.д.

Пары этилацетата раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при действии на кожу вызывают дерматиты и экземы. ПДК в воздухе на производстве — 200 миллиграммов на кубический метр.

В начале ноября 2014 года в разных районах Москвы чувствовался сильный запах сероводорода. Росприроднадзор начал проверку ряда предприятий, включая Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Позже СМИ сообщили со ссылкой на первого замглавы управления МЧС по Москве Юрия Акимова, что причиной неприятного запаха стала неисправность на Московском НПЗ. Суд оштрафовал компанию на 250 тысяч рублей. Кроме того, в связи с неприятным запахом в столице Роспотребнадзор провел проверку в отношении Люберецких очистных сооружений (ЛОС) АО "Мосводоканал".

Москва
Обсуждение
5 пользователей оставили 7 комментариев
  • Я живу в ЮВАО и вчера вечером и сегодня утром мы тоже ощущали запах, мне показалось как серо-водородом, что-то такое противное. Вот врут опять, сделали они забор воздуха и вредных веществ не обнаружили, а мы тогда чем дышим и где они делают этот забор воздуха. Они сами не люди что ли, сами то где живут и чем дышат?!!
    16:23
    02.02.2015
  • запах удушливый с компонентами нефтепродуктов сильнейшей концентрации ощущался на ул. Обручева и ул. Марии Ульяновой ( ЮЗАО) утром после грозы особенно сильный в около10 утра. Звонили во все экстренные службы - а они все списывали на запах от пожара библиотеки. Спасибо сильному ветру, который отнес эту вонь с ЮЗАО в другие районы. к 15.00 уже можно было выйти на улицу и нормально дышать.
    15:47
    02.02.2015
  • Я живу в ЮВАО и вчера вечером и сегодня утром мы тоже ощущали запах, мне показалось как серо-водородом, что-то такое противное. Вот врут опять, сделали они забор воздуха и вредных веществ не обнаружили, а мы тогда чем дышим и где они делают этот забор воздуха. Они сами не люди что ли, сами то где живут и чем дышат?!!
    16:23
    02.02.2015
  • Живу в ВАО. Вчера вонь стояла всю вторую половину дня. А нам сказки рассказывают, что в Москве "Посторонних запахов в воздухе на территории всех районов Москвы не ощущается. Жалоб от населения не поступало", — отмечается в сообщении." Звонили в префектуру, но внятного ответа не было.
    18:57
    02.02.2015
  • Во второй половине дня 1 февраля были на ст. метро "Юго-Западная!, в Олимпийской Деревне. Запаха никакого не было.
    Часа через 1,5-2, оказавшись в Сокольниках, почувствовали сильный запах нефтепродуктов, бензина.
    Коллеги, живущие на "Речном вокзале", "Аэропорте" проснулись уже ночью с сильнейшей головной болью.
    Поэтому есть огромное сомнение, что выброс случился в ЮЗАО. А не на НПЗ, например.
    23:29
    02.02.2015
  • Я живу в ЗАО, запах на улице ощущается в течении трех дней. Вода пахнет в течении трех дней. Вкуса не имеет, пить такую воду не хочется, умываться. Так как она пахнет веществом, которое выявили: этилацетат.
    10:48
    03.02.2015
  • Любовь Куликова, была гроза в 7 утра и очень сильный ветер с Новой Москвы, который как мы и решили принес нам эту жуткую вонь .И только благодаря сильнейшему ветру запах с ЮЗАО ( ул. Обручева и ул.Марии Ульяновой) отнесло в другие районы.В Управе было много звонков - народу морочили голову, что это от пожара в библиотеке. Но запахи то совсем разные.И еще удивляет "скорость" с которой передается информация в МЧС с экстренного вызова. мы жаловались в 10 утра, а везде информация, что на запах стали жаловаться вечером 01.02.2015.
    10:56
    03.02.2015
  • Александра Логинова, Я тоже заметила, что вода из крана пахла или хлоркой, или каким-то химическим препаратом. Короче контроля за отравляющими веществами нет никакого.
    11:01
    03.02.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.