Сеть велосипедных маршрутов в Москве вырастет летом почти в три раза

Велосипедные дорожки летом 2010 года появятся на территории еще пяти столичных парков - "Теплый стан", Химкинского лесопарка, а также природно-исторических парков (ПИП) "Покровское-Стрешнево", "Тушинский" и "Измайлово", сообщил РИА Новости в среду источник в горадминистрации.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Велосипедные дорожки появятся на территории еще пяти столичных парков летом 2010 года, сообщил РИА Новости в среду источник в горадминистрации.

"Велосипедное движение планируется организовать на территории ландшафтного заказника "Теплый стан", Химкинского лесопарка, а также природно-исторических парков (ПИП) "Покровское-Стрешнево", "Тушинский" и "Измайлово", - сообщил он.

Собеседник агентства рассказал, что в 2009 году департамент природопользования разработал техническое задание на проектирование и строительство маршрутной сети для двухколесного транспорта, а в начале 2010 года состоялись торги по выбору подрядной организации.

"Велосипедные дорожки и сопутствующая им инфраструктура будут готовы уже к началу лета текущего года", - уточнил он.

Самый длинный велосипедный маршрут протяженностью 15 километров появится на территории ПИП "Измайлово". В ландшафтном заповеднике "Теплый стан" для велосипедистов будут оборудованы дорожки длиной 4,2 километра, в Тушинском парке - 5,5 километра, в Покровском-Стрешнево - 3,2 километра, в Химкинском лесопарке - 3,5 километра.

Таким образом, существующая в столице сеть велосипедных маршрутов вырастет почти в три раза.

В прошлом году дорожка длиной 2,5 километра появилась на Лужнецкой набережной. Еще порядка 15 километров трасс имеется в парках Воробьевых гор, Тропарева, Кузьминок и Кускова.

Как правильно выбрать велосипед: советы и хитрости

"Маршруты, которые в 2010 году появятся на территории пяти столичных парков, будут использоваться в прогулочных, рекреационных и физкультурно-оздоровительных целях", - рассказал РИА Новости представитель горадминистрации, отметив, что прокладка велодорожек как части улично-дорожной сети в парках запрещена по закону.

"Везде для создания маршрутов были использованы существующие дороги и тропинки, а новые участки будут прокладываться с учетом сохранения зеленых насаждений", - подчеркнул собеседник агентства.

На территории зеленых зон будут также организованы пункты проката велосипедов и велостоянки, установлены мусорные контейнеры и скамейки, а в Измайловском парке специальные беседки для отдыха велотуристов.

"Также в каждом парке появится схема велосипедного маршрута и специальные указатели. Планируется также выпуск буклетов с описанием достопримечательностей и красивых мест", - сообщил источник.

Миллиметры велодорог

За активное развитие в Москве велосипедного транспорта еще весной 2009 года высказался мэр Юрий Лужков. Выступая на заседании столичного правительства, градоначальник заявил, что тяжелая транспортная ситуация в городе может значительно улучшиться, если часть жителей в летний период пересядет на велосипеды.

В теплых странах Европы давно оценили преимущества велосипеда, как средства передвижения, поэтому европейцев велосипедными дорожками и парковками для этого вида транспорта не удивишь. Однако даже в холодных Финляндии и Швеции для поездок на работу и в школу велосипедом постоянно пользуются до 30% населения. В Хельсинки на каждого жителя приходится 100 метров велодорог, в Копенгагене и Амстердаме более 80 метров, в то время как в Москве - всего 0,23 миллиметра.

Несмотря на то, что массовое развитие велосипедного движения в Москве заложено в Генплане города до 2025 года, как признает директор НИиПИ Генплана города Сергей Ткаченко, велосипед даже через 30 лет сможет отвоевать у традиционного пассажирского транспорта в Москве не более 5%.

По его мнению, однако и 5% для Москвы можно будет считать хорошим показателем.

Вместе с тем, столичное ГИБДД считает, что велосипед, в первую очередь, должен развиваться как вид отдыха, а не средства общественного транспорта.

Представители автоинспекции объясняют это тем, что на создание одной полноценной велодорожки требуется не менее четырех метров асфальтового покрытия - это столько же, сколько занимает дорожная полоса с пропускной способностью 20 тысяч автомобилей в час.

Москва
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.