Судьба ЦДХ на Крымском валу решена - здание будет снесено

Ситуация вокруг проекта застройки Крымского вала (26)
Третьяковская галерея на Крымском валу получит новое здание, после чего музей освободит занимаемые им площади в Центральном доме художника (ЦДХ). По словам директора ГТГ Ирины Лебедевойа, ситуация, при которой для музея однозначно строится новое здание, в целом позитивна.

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости, Светлана Янкина. Третьяковская галерея (ГТГ) на Крымском валу получит новое здание, после чего музей освободит занимаемые им площади в Центральном доме художника (ЦДХ), сообщила в интервью РИА Новости в пятницу директор ГТГ Ирина Лебедева.

"Это решение было принято во властных структурах, и мы 2 декабря получили зарегистрированное распоряжение правительства РФ номер 1796-р от 28 ноября, до этого мы о нем не знали", - сказала она.

Согласно информации, которая в августе была размещена на сайте столичного стройкомплекса со ссылкой на слова первого заммэра правительства Москвы Владимира Ресина, "после пуска и открытия нового здания ЦДХ будет разобрано, а на его месте построено новое".

По распоряжению правительства РФ, после того, как новое здание для музея будет построено и введено в эксплуатацию, оно в двухмесячный срок должно быть передано в федеральную собственность, после чего 38.826,7 квадратных метров (приблизительно 60% общей площади), которые занимает сейчас в ЦДХ Третьяковская галерея, перейдут в собственность Москвы.

По словам Лебедевой, ситуация, при которой для музея однозначно строится новое здание, в целом позитивна.

"Для нас это очень положительный момент, мы можем планировать нашу жизнь", - сказала она.

Пока ситуация была неопределенной, отметила Лебедева, музей не мог решить, что необходимо делать в помещениях на Крымском валу - то ли затевать серьезное техническое переоснащение, на которое надо "немалые суммы" запрашивать у федерального правительства, то ли поддерживать текущее состояние.

"Строительство все-таки будет - не сегодня, не завтра, но будет, что подтверждает нынешнее распоряжение. Значит, мы должны вкладывать деньги в текущий ремонт и замену технических средств и не обращаться в правительство за очень большой суммой, которая необходима для серьезной модернизации здания", - пояснила директор Третьяковской галереи.

Однако в настоящее время ничего нельзя сказать ни о сроках строительства, ни о том, кто его будет финансировать.

"Я полагаю, что это по-прежнему будет инвестпроект, никто не менял концепцию", - сказала Лебедева. Таким образом, строительство музейного здания будет идти за счет частных инвестиций, а не федеральных или же городских средств. Однако, по словам директора Третьяковки, инвестора еще предстоит выбрать на конкурсной основе, и только за этим может последовать архитектурный конкурс.

Проект реализуется в рамках комплексного освоения правительством Москвы территории вблизи Крымского вала. Планировочное решение территории было представлено на общественных слушаниях в феврале 2009 года: помимо новых зданий для Третьяковской галереи и Международной конфедерации союзов художников, которая занимает 40% площадей ЦДХ, на плане были обозначены инвестиционные объекты, реорганизация парковой зоны и устройство под зданиями подземных паркингов.

В феврале дочь автора проекта ЦДХ просила признать здание памятником архитектуры >>

При этом, согласно проекту планировки территории, ЦДХ и ГТГ строятся в непосредственной близости к Садовому кольцу, образуя подобие буквы "Г": Дом художника стоит перпендикулярно трассе, а музей - параллельно. Такое решение было раскритиковано Третьяковской галереей, а в соответствии с формальной процедурой все замечания необходимо учесть и предложить обновленный проект, доработанный в соответствии с критическими замечаниями. .

Однако, как сказала Лебедева, с тех пор "план больше не обсуждался".

Вместе с тем, в правительственном документе значится, что столичные власти должны согласовывать с Минкультуры и Третьяковской галереей не только архитектурно-планировочное решение нового здания, но и проект планировки территории.

"Это важная и принципиальная вещь, и меня радует этот пункт в распоряжении", - сказала собеседница агентства.

Директор Третьяковской галереи предположила, что конкретные встречи и переговоры по этому вопросу начнутся не раньше начала следующего года.

"Думаю, в начале года пройдут какие-то совещания, и наверное станет понятно, куда же мы движемся", - заключила она.

Между тем соседка Третьяковской галереи по ЦДХ, Международная конфедерация союзов художников, которая одновременно с музеем готовила техническое задание на новое здание, пока еще никаких распоряжений не получала.

"Мы пока не получали схожего по смыслу распоряжения, а в том, которое было направлено в Третьяковскую галерею, мы не фигурируем", - сказал пресс-секретарь конфедерации Юрий Подпоренко.

Застройка территории на Крымском валу неоднократно становилась поводом для широких дискуссий.

Информация о возможном сносе Центрального дома художников, возведенного Николаем Сукояном и Юрием Шевердяевым в 1962-64 гг., появилась в прессе после того, как компания "Интеко" представила на выставке в Каннах проект комплекса "Апельсин", который разработал прославленный британский архитектор сэр Норман Фостер. Представители российских СМИ, освещавших выставку, а вместе с ними - руководство Третьяковской галереи и Международной конфедерации союзов художников, с удивлением обнаружили, что "Апельсин" должен стоять на месте ЦДХ.

Тогда дирекция музея выступила с критикой проекта Фостера, согласно которому в здании должны были располагаться не только выставочные залы, но еще и торговые помещения, офисы и жилые апартаменты.

Протест вызвало и желание московских властей избавиться от здания ЦДХ, крупнейшей выставочной площадки в центре города. Был создан Общественный совет по культурным центрам, который возглавил директор ЦДХ Василий Бычков. Вошло в него несколько десятков видных деятелей культуры, выступающих против сноса здания на Крымском валу, которое попытались даже, невзирая на довольно унылый внешний вид, объявить памятником архитектуры.

Однако процесс освоения территории шел своим чередом, и в августе 2008 года представители Третьяковки и конфедерации художников разработали для строителей технические задание, предполагавшие, что на Крымском валу должно появиться два новых, отдельно стоящих музейных здания. При этом обе организации выдвигали одно условие: здание ЦДХ может быть освобождено только после того, как новые помещения будут полностью готовы.

Вторая волна дискуссии поднялась после проведения общественных слушаний, в ходе которых был обнародован проект застройки, вызвавший бурный протест жителей окружающих домов и других жителей Москвы. Не понравился план и Третьяковской галерее, внезапно обнаружившей себя в непосредственной близости к Садовому кольцу.

Доработанный проект, впрочем, так и не был представлен. Разговоры о возможном сносе ЦДХ затихли сами собой, тем более, что разразился кризис, и еще в июле 2009 года директор Третьяковки не была уверена, что проект вообще может быть осуществлен.

Ирина Лебедева: кризис повлиял на вопрос о сносе ЦДХ >>

Москва





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.