Forbes: американские чиновники "слили" в СМИ фейк о российских хакерах

МОСКВА, 4 янв – РИА Новости. Недавняя статья Washington Post о "российских хакерах" показала, как легко распространить ложную информацию с помощью ведущих изданий, пишет обозреватель Forbes Калев Литару. 

Посетители в здании рейхстага в Берлине, Германия. Архивное фото
Связь "российских хакеров" с WikiLeaks оказалась выдумкой немецких СМИ

Washington Post 31 декабря опубликовала статью под заголовком "Российские хакеры проникли в энергосеть США через компанию в Вермонте, заявляют американские чиновники". Газета сообщила, что в компьютерной системе компании Burlington Electric якобы нашли программный код, связанный с российскими хакерами.  

"Русские не стали задействовать код для подрыва деятельности компании, но, как заявляют чиновники на условиях анонимности, проникновение в энергосеть страны имеет огромное значение, так как оно представляет потенциально серьезную уязвимость", — утверждалось в статье. 

Правда, спустя несколько часов в материал внесли правки: оказалось, что время и обстоятельства вторжения в компьютерную сеть пока не известны. Взлом опровергла и сама Burlington Electric. Она заявила, что подозрительную программу нашли лишь на одном ноутбуке, не подключенном к общей сети. 

"История о российских хакерах, глубоко зарывшихся в энергосеть США и готовых ввергнуть нацию во тьму по щелчку переключателя, вдруг превратилась в рассказ об одном ноутбуке, на котором была одна вредоносная программа и который вообще не был подключен к сети", — пишет журналист Forbes.

Washington Post обратила внимание на заявление Burlington Electric и дополнила статью лишь спустя полтора часа. И это говорит о том, что газета даже не пыталась связаться с представителями компании до публикации материала и проверить факты, отмечает Калев Литару. 

"Судя по всему, некий источник в правительстве "слил" газете сенсацию о русских, взломавших энергосеть США. И вместо того, чтобы обратиться к самой энергокомпании и выяснить подробности, она просто опубликовала историю в том виде, в каком ее скормили чиновники", — отмечает журналист Forbes.

Мужчина работает на ноутбуке. Архивное фото
Bloomberg: США сочли признаком "российских кибератак" украинскую программу
Но и после всех правок заголовок на сайте Washington Post гласил: "В рамках российской операции взломана энергокомпания в Вермонте, что угрожает энергосетям США, заявляют чиновники". В таком некорректном виде заголовок распространялся по социальным сетям. Это имеет огромное значение, подчеркивает обозреватель Forbes: пользователи соцсетей обычно обращают внимание лишь на заголовки и редко читают сами статьи. 

Отметим, 3 января газета сообщила, что информация о кибератаке и вообще обнаружении вредоносной программы в Burlington Electric не подтвердилась.  Как оказалось, сотрудник компании счел подозрительным IP-адрес, к которому подключился его компьютер. После проверки выяснилось, что это обычный адрес, не связанный ни с хакерами, ни с Россией.   

 

Средства массовой дезинформации
Обсуждение
39 пользователей оставили 64 комментария
  • Короче была Света, а не Вова и не умерла, а родилась.
    02:22
    04.01.2017
  • На западе ещё остались хорошие журналисты!
    06:59
    04.01.2017
  • hockeykhl в ответ пользователю petin6822(показатьскрыть)
    petin6822, ...отключена подача электроэнэргии в миллионы домов, остановлены многие предприятия, не работают магазины, заправочные станции, затруднена работа больниц и т.д. - нет электроэнергии отправить команду, у них весь интернет сразу подвиснет, и все как всегда растеряются. Полдня смотрели как самолеты влетают в небоскребы и НИЧЕГО не сделали. Они только способны иракские свадьбы и сирийские больницы бомбить.
    18:27
    04.01.2017
  • hockeykhl в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, не скажи - Трамп через соцсети выборы выиграл. Пока Клинтон трепалась на сборищах своей секты, Трамп аккуратно через соцсети каждой аудитории говорил то, что та хотела услышать. Любая вещь имеет две стороны - огнем можно дом спалить, а можно обед приготовить.
    18:30
    04.01.2017
  • cccp20vek в ответ пользователю petin6822(показатьскрыть)
    petin6822, Президент наш правильно сказал - драться сами не полезем, но если драка неизбежна - то надо бить первым
    18:59
    04.01.2017
  • Евгений . в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, ну, мы ж не знаем, как относились современники к колесу и радио. А от соцсетей польза тоже имеется, например, для поиска целевой аудитории. Для нормального общения. На колесах ведь и БТР и скорая помощь. Потому я спокойно отношусь к соцсетям
    20:00
    04.01.2017
  • Андрей в ответ пользователю Евгений .(показатьскрыть)
    Евгений ., не передергивайе отношение к радио "вспомнить" можно, конец 19в. - время восторженного отношения к научно-техническому прогрессу. Что плохого в БТР!? Я, тоже нормально отношусь к соцсетям, меня не устраивает интеллектуальный уровень их пользователей, вероятно это и есть основной критерий в определении целевичности аудитории))) так незамысловатым людям проще сбиться в кучки, а это для них почему-то кажется важным. НО и это мной воспринимается просто как данность.
    04:46
    05.01.2017
  • А супервулкан в Иллинойсе случайно не Россия подготовила?)))))
    05:03
    05.01.2017
  • А говорили, что дно сми в окраине, так они просто учатся !!!!
    06:39
    05.01.2017
  • logwiw в ответ пользователю Las04-83(показатьскрыть)
    Las04-83, а толку то, заголовки прочитаны, а детали никто и не читает.
    07:27
    05.01.2017
  • Собственно это и показывает, что правительство США заинтересовано в намеренном ухудшении взаимоотношений с Россией. Иначе Вашигтон Пост постоянно бы печатал опровержения на первой полосе на свои "неопровржимые" фейки.
    07:28
    05.01.2017
  • Мы получили всего только одно, но твёрдое доказательство: Washington Post - бульварная газетёнка.
    08:28
    05.01.2017
  • Саша Павлов в ответ пользователю Las04-83(показатьскрыть)
    Las04-83, И при Трампе работать хотят. Кушать-то хочется. А черного на пальму.)))
    09:09
    05.01.2017
  • Евгений . в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, восторженные отношение к нтр и прогрессу было у прогрессивной части общества. То есть, не у всех. Точно также, как на моей памяти уже попадались противники мобильных телефонов по причине, например, вреда для организма. Или, вспомните, противники ИНН. А соцсети это срез общества - не все ведь ученые или высокообразованные. Интерфейсы упростились, технологии развилисьи удешевились - мы видим, конечно, разных людей. БТР плохой пример? Хорошо, прогресс в ядерной области - АЭС и атомная бомба. У любой медали две стороны, вот что я хотел сказать. Динамитом можно делать туннели или добывать руду, а можно и взорвать днепрогэс
    09:52
    05.01.2017
  • Евгений . в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, по поводу незамысловатых людей. Прочитайте ветку к статье в Польше произошла серия нападений на кебаб кафе. Это громкий ужас! С такими людьми надо общаться, надо убеждать, надо нивелировать исламофобию. А для этого соцсети отличный инструмент
    10:03
    05.01.2017
  • Нутром чую, что на том ноуте стояла "подозрительная" World of Tanks
    21:07
    05.01.2017
  • Андрей в ответ пользователю Евгений .(показатьскрыть)
    Евгений ., сдается мне, что организовывались пшеки через соцсети))) но в данном случае можно наблюдать положительный эффект явления)))
    23:57
    05.01.2017
  • Андрей в ответ пользователю Евгений .(показатьскрыть)
    Евгений ., На моей памяти тоже, были противники мобильных телефонов, НО процент таковых смело можно отнести к уровню стат. погрешности. Насчет того что соцсети - срез общества, не согласен, скорее срез части общества, и не лучшей (возможно лучшей ибо женщины))) Пример с атомной бомбой неудачен - не будь ее, третья мировая уже имела-бы место быть.
    00:06
    06.01.2017
  • Андрей в ответ пользователю Евгений .(показатьскрыть)
    Евгений ., возможно Вы являетесь активным пользователем соцсетей, поэтому Вам тяжело принять факт того что большинство Ваших собратьев, по этому странному увлечению, люди незатейлевые, и что там говорить - ограниченные))) Вы приводите примеры, которые можно трактовать неоднозначно. Не парьтесь, нравиться - пользуйтесь)))
    00:13
    06.01.2017
  • Евгений . в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, судя по переходу на мою личность, аргументы исчерпаны? Впрочем, вы умеете их подбирать. Так подберите аргументы, доказывающие пользу соцсетей
    02:08
    06.01.2017
  • Андрей в ответ пользователю Евгений .(показатьскрыть)
    Евгений ., ну вот((( предположение о пользовании соцсетями Вами расценено как переход на Вашу личность((( Неужели Вы считаете это дело постыдным? По нашему диалогу я подумал что Вы отстаиваете их достоинство, а я, в свою очередь, относясь к ним безразлично, пренебрежительно отзывался только об интеллектуальных способностях их пользователей. Аргументы подобрать нетрудно, только зачем? Впрочем если вам будет приятно, пожалуйста: властьимущим легче манипулировать сознанием электорального поля, что снижает затраты на этот процесс и высвобождает ресурсы на сеяние разумного, доброго, вечного)))
    04:47
    06.01.2017
  • Евгений . в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, вы не пользуюетесь социальными сетями? Вы черносотенец, противник прогресса 😋это не переход на личность, подчеркиваю. Соцсети для выборов канал коммуникации не лучше и не хуже, чем газета, радио или тв, разве что эффективнее за счет обратной связи. А для мелкого бизнеса соцсети это рай, целевая аудитория подтягивается в несколько кликов. Плохо ли это, хорошо ли, не знаю. Мое отношение к соцсетям сродни вашему. Но раз они есть и развиваются, возможно, это тоже прогресс, последствия нтр в среде коммуникации?
    11:44
    06.01.2017
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена