Колумнист Boston Globe: СМИ США изощренно лгут про действия РФ в Сирии

Вид на город Алеппо. Архивное фото
Американские СМИ пишут "пустышки" и сознательно утаивают важную информацию о так называемых союзниках и врагах Вашингтона в Сирии. Журналисты вводят в заблуждение аудиторию, лицемеря вслед за властями, считает американский политолог Стивен Кинзер.

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Освещение войны в Сирии станет одной из самых позорных страниц в истории американской прессы, пишет старший научный сотрудник Уотсоновского института международных исследований при Университете Брауна Стивен Кинзер в статье для Boston Globe.

Больница Врачей без границ в провинции Идлиб, разрушенная в результате авиаудара. 15 февраля 2016
Обстрел больниц в Сирии: поиск виновных и взаимные обвинения

По его словам, самый свежий пример, когда опозорились американские СМИ, — освещение недавних событий в Алеппо. В последние недели сирийская армия при авиационной поддержке России начала выбивать из района боевиков, которые три года держали город под контролем. Их власть над городом началась с репрессий. Они предупреждали местных жителей, чтобы те не посылали детей в школу, иначе они "получат гробы". Боевики разрушали фабрики, надеясь, что люди, потерявшие работу, перейдут на их сторону, и передавали награбленную технику Турции. В ответ на наступление сирийской армии боевики, поддерживаемые Турцией и Саудовской Аравией, на днях обстреляли мирные районы города неуправляемыми ракетами. Но только благодаря действиям сирийских правительственных войск и их союзников "жители Алеппо наконец увидели проблеск надежды", напоминает Стивен Кинзер.

"Однако все это не вписывается в версию Вашингтона. В результате большинство американских изданий сообщают факты, противоположные тому, что происходит в действительности. Во многих сообщениях говорится, что три года Алеппо был "освобожденной зоной", а теперь он снова будет страдать", — пишет политолог.

Васильевский спуск и Красная площадь в Москве. Архивное фото
Independent: именно РФ определила победителей и проигравших в Сирии

Американские СМИ рассказывают, что борьба с режимом сирийского президента Бараша Асада и его союзниками в лице России и Ирана – благородное дело. Предполагается, что граждане США должны надеяться, что "добродетельная коалиция из американцев, турок, саудитов, курдов и "умеренной оппозиции" победит". Это "изощренное вранье", но нельзя осуждать простых американцев за то, что они верят в это. У них практически нет реальной информации о воющих сторонах, их целях и тактике. Большая часть вины за это лежит на американских СМИ, уверен Стивен Кинзер.

Из-за финансовых трудностей американские СМИ существенно сократили штат иностранных корреспондентов. Многие важные новости о событиях в мире теперь пишут журналисты из Вашингтона. Репортеры, которые освещают события в Сирии, получают информацию от Пентагона, Госдепартамента, Белого дома и "экспертов". После того, как журналистов кружат на такой информационной карусели, им кажется, что они осветили все стороны вопроса – именно так получаются "пустышки", которые подаются как новости из Сирии. При этом корреспонденты, работающие в зонах боевых действий, пытаются противодействовать подобному освещению событий в Сирии, но часто их голоса теряются в информационной какофонии, пишет политолог.

Так, журналисты в Вашингтоне уверяют аудиторию, что группировка "Фронт ан-Нусра" состоит из "повстанцев" или "умеренной оппозиции", но не говорят, что это сирийская ячейка "Аль-Каиды". Саудовская Аравия изображается как помощница борцам за свободу в Сирии, в то время как на самом деле она спонсирует "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Не знают американские читатели и о том, что в Турции уже несколько лет открыты "крысиные тропы" для того, чтобы боевики из других стран могли присоединиться к террористам в Сирии. Однако "все, что делают в Сирии Россия и Иран, преподносится как дестабилизация просто потому, что делают это именно они – и потому, что такова политическая линия Вашингтона", уверен Стивен Кинзер.

Американские политики не брезгуют искажением фактов о событиях в Сирии и в предвыборной кампании. Так, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон недавно заявила, что план урегулирования ООН ситуации в Сирии был составлен на основе американской инициативы. Однако в действительности все было с точностью до наоборот. В 2012 году США, Турция, Саудовская Аравия и Израиль успешно "убили" мирный план генерального секретаря ООН Кофи Аннана, потому что он предполагал включить в процесс сирийского урегулирования Иран и сохранить власть – хотя бы на время – за Башаром Асадом, напоминает политолог.

Политики могут быть прощены за искажение своих прошлых поступков, правительствам свойственно продвигать свои интересы. Но предполагается, что журналисты должны "оставаться в стороне от политических элит и их врожденного лицемерия". В случае с Сирией американские журналисты потерпели в этом полный провал, пишет Стивен Кинзер.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Средства массовой дезинформации
Обсуждение
15 пользователей оставили 18 комментариев
  • Статья правильная. Вот только один вопрос: кто в Америке её прочтёт?
    15:22
    20.02.2016
  • Хех, они несколько льстят, в пиндосовской лжи нет ничего виртуозного - тупо врут. И при этом все заинтересованные всё знают. А стадо - стадо ест что дают... ))
    15:55
    20.02.2016
  • Кто такие эти колумнисты ? Вроде идея верная, но чего то осадок неприятный.
    14:49
    20.02.2016
  • Статья правильная. Вот только один вопрос: кто в Америке её прочтёт?
    15:22
    20.02.2016
  • Бостон - колыбель американской государственности и независимости, хотя большинство американцев вряд ли помнит об этом. И как следствие мало кого заинтересует статья в провинциальной газете...
    15:29
    20.02.2016
  • К счастью их ложь примитивна и однообразна - изощренностью тут и не пахнет...
    15:39
    20.02.2016
  • Хех, они несколько льстят, в пиндосовской лжи нет ничего виртуозного - тупо врут. И при этом все заинтересованные всё знают. А стадо - стадо ест что дают... ))
    15:55
    20.02.2016
  • Не отнять не убавить. И подтверждение его словам - это голословность и отсутствие реальных фактов и доказательств всех смертных грехов, в которых обвиняют Россию. Если бы такие факты были, уж будьте уверены их бы показывали по всем западным каналам. Одним словом - пустобрёхи.
    16:05
    20.02.2016
  • У лжи короткие ноги.
    16:49
    20.02.2016
  • все таки и в сшп есть объективные политологи.
    17:10
    20.02.2016
  • Каменский Каменский, вроде как политологи.
    17:11
    20.02.2016
  • Очень хочется, что бы в Америке правда просочилась через завесу лжи, но это сложно сделать, т.к. правду никто оплачивать не будет, а ложь с лёгкостью.
    17:43
    20.02.2016
  • Господа, остыньте Конгрессом давно руководит "тихий" Лондон. Все вопросы к мировому агрессору.
    20:13
    20.02.2016
  • Простому американцу глубоко наплевать на политику, ему нужно зарабатывать на свою жизнь. Конгресс от его имени по всему миру проводит политику "тихого" Лондона. Посмотрите на западные СМИ - Россия, США, Германия.
    20:27
    20.02.2016
  • журналисты в стороне от политических интриг? это шутка? как такое вообще возможно? когда честь стоит столько же, сколько и ближайший выпуск газеты, выбор того, что писать определяет только одно
    21:16
    20.02.2016
  • taps в ответ пользователю senyor pashnik(показатьскрыть)
    senyor pashnik, колумнист газеты - тот кто туда "пописывает")
    21:45
    20.02.2016
  • Глас вопиющего в пустыне.
    23:29
    20.02.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю taps(показатьскрыть)
    taps, я казал коротко,а если быть точнее блогер-политолог-любитель.
    09:21
    21.02.2016
  • В том то и дело, на примере этой статьи, наглядно показано, как они врут про Россию и так, почти во всём. Наши СМИ, переводя некоторые статьи западных изданий, стараются выбрать такие, которые не слишком враждебно настроены против нас, а ведь таких статей не так много.
    Почему они так беспардонно лгут, потому что мы, к этому, относимся спокойно. Стараемся договариваться, ища компромиссы и улыбаемся. А потом вдруг осознаём, ё мое, конфликт какой то назревает, да, прямо в дом уже ломятся. И только тогда начинается прозрение. Мы забыли, что вся западная модель мира, построена на лжи, искусной, соблазнительной и обволакивающей. Иногда и агрессивной, беспардонной, наглой, как сейчас. Ведь разрушается иллюзия их божественности и непогрешимости.
    12:50
    21.02.2016
  • Нууу..в сша же "свобода слова"...Хотят - врут про Россию...а хотят - Врут Еще Больше)) Какую тему им госдеп подскажет , на ту тему и виртуозничают во вранье!)
    14:20
    21.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.