СЖР о ситуации с журналистами в Литве: надо прекратить такие атаки

Офис Союза журналистов России. Архивное фото
Нападения на журналистов, воспрепятствование профессиональной деятельности – это грубое нарушение соглашений, выработанных международными организациями, отмечает секретарь СЖР Надежда Ажгихина. Она напомнила, что в последнее время права журналистов стали чаще нарушаться.

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Любое воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста – это грубое нарушение соглашений, выработанных самыми авторитетными международными организациями, такие действия должны получить строгую оценку, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР), вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

Вильнюс. Архивное фото
Литва депортирует журналистов ВГТРК из-за "угрозы нацбезопасности"
Ранее сообщалось, что литовские власти внесли съемочную группу ВГТРК в список нежелательных лиц из-за "возможной угрозы национальной безопасности" и попросили выехать из страны. Съемочную группу ВГТРК не пустили на инициированный литовским МИД Российский форум в Тракай. По данным СМИ, охрана вызвала полицию, которая вывела журналистов. Мероприятие прервано не было.

"Нападения на журналистов, отказ в получении информации, любое воспрепятствование профессиональной деятельности – это грубое нарушение соглашений, выработанных самыми авторитетными международными организациями. И они должны получать строгую оценку", — прокомментировала РИА Новости инцидент Ажгихина.

Секретарь СЖР напомнила, что в последнее время "все чаще появляются сообщения о нарушении прав журналистов, в том числе – о депортации, нападениях, актах прямого насилия".

"Профессиональные организации призывают прекратить атаки на работников СМИ. Совершенно очевидно, что необходимы более решительные меры обеспечения безопасности работы журналистов, новые стратегии", — подчеркнула она.

По ее словам, Союз журналистов России призвал выработать новые механизмы зашиты журналистов на форуме "Диалог доверия" в Дагомысе минувшей осенью, идею поддержали Международная федерация журналистов и ЮНЕСКО.

"Но помимо принятия международных документов, важно, чтобы граждане в каждой стране понимали, что нарушения прав журналистов, вне зависимости от того, в каких СМИ они работают – угроза прежде всего их собственным правам и личному благополучию. СЖР предполагает в ближайшее время провести широкое обсуждение этой проблемы", — отметила собеседница агентства.

Свобода слова
Обсуждение
14 пользователей оставили 14 комментариев
  • Двойные стандарты во всей красе
    10:03
    10.03.2016
  • Да сколько можно языком то молоть и просить их соблюдать правила??? Не пора ли давно даже в ответ на вчерашние действия Литвы просто выдворить всех литовских журналюг всех изданий с территории России в 24 часа!! Уверен на 10000000% ,что после такого ответа все реально задумаются.стоит ли им делать против наших в следующий раз вообще что то противоправное.
    11:19
    10.03.2016
  • Двойные стандарты во всей красе
    10:03
    10.03.2016
  • Если уж Даля Поликарпасовна зашла так далеко в своих опасениях, что каждый корреспондент угрожает безопасности ее страны, то это уже мания, т. е. психическое расстройство. Литовцы, делайте выводы.
    10:44
    10.03.2016
  • Мда.. ну и Прибалтика.. Бог все видит, а что не видит.. - мы записываем.. :)
    11:15
    10.03.2016
  • Да сколько можно языком то молоть и просить их соблюдать правила??? Не пора ли давно даже в ответ на вчерашние действия Литвы просто выдворить всех литовских журналюг всех изданий с территории России в 24 часа!! Уверен на 10000000% ,что после такого ответа все реально задумаются.стоит ли им делать против наших в следующий раз вообще что то противоправное.
    11:19
    10.03.2016
  • Я что-то не слышу воя международной журналистской братии, а так же ЕС, МЧС, союза дворников о произволе в отношении российских журналистов на инициированном литовским МИД Российском форуме! Но зато ВСЕ сообщили о нападении на журналистов на чеченской границе. И тут-же требуют освобождения украинской наводчицы, виновной в СМЕРТИ российских журналистов! Это уже какие-то тройные стандарты...
    11:21
    10.03.2016
  • Теперь каждый журналист РФ - разведчик?!
    Бред в стадии шизофрении...

    ***
    Занять ваш ум мне не дано.. .
    Всё это было бы смешно,
    Когда бы не было так грустно
    (М. Ю. Лермонтов)
    11:23
    10.03.2016
  • В каждой камере по атомной бомбе провозите)
    12:52
    10.03.2016
  • На недружественные действия Литвы-России следует,как правопреемнику СССР,денонсировать решение о включении территории Клайпедской и Виленской областей в состав Литовской ССР и потребовать возвращения этих территорий в состав РФ! Россия же вполне может передать эти территории в состав Белоруссии,вот и рассуждения Псаки о берегах Белоруссии будет исполнено!
    12:55
    10.03.2016
  • Очень хочу спросить разного рода правозащитников.Ну и где ваш визг о защите прав журналистов,свободы слова и так далее по списку?
    12:56
    10.03.2016
  • А надо и у нас запретить парочку-тройку СМИ иностранного производства!
    Вот с литовских можно и начать.
    И поглядим какова будет реакция западников!
    А будут вякать - так им сразу и литовский этот запрет в лицо! Мол а вот тут чего молчите?!
    И поглядеть как выкрутятся!
    Действовать нужно ребята, действовать! На примерах и прецедентах!
    13:03
    10.03.2016
  • А где Миятович со своими ценностями?
    13:35
    10.03.2016
  • Правды стали больше бояться! Это тревожный знак
    14:55
    10.03.2016
  • Дик Котов, а зачем ждать, надо просто прикрыть, симметричный ответ.
    16:04
    10.03.2016
  • Если русские военные музыканты могли их расстрелять из труб и тромбонов,то русские журналисты и вовсе баллистические ракеты из видеокамер запустят.)))
    17:38
    10.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.