Клишас: инцидент с журналистами в Литве противоречит стандартам ЕС

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Архивное фото
Свобода слова и профессиональная деятельность журналистов с точки зрения властей Литвы является угрозой национальной безопасности страны, подчеркнул председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. В Совете Федерации осуждают инцидент с журналистами ВГТРК в Литве, которых не пустили на Российский форум в Тракае, и считают, что такие действия литовских властей прямо противоречат европейским нормам свободы слова и защиты профессиональной деятельности журналистов.

Вид на Вильнюс, Литва. Архивное фото
Власти Литвы внесли журналистов ВГТРК в список нежелательных лиц
Власти Литвы намерены депортировать съемочную группу ВГТРК, которую ранее не пустили на инициированный литовским МИД Российский форум в Тракае, сославшись на "возможную угрозу нацбезопасности", сообщается в среду на сайте "Вести.ру". Ранее сообщалось, что журналистов ВГТРК не пропустили на форум. По данным СМИ, охрана вызвала полицию, которая вывела журналистов. Мероприятие прервано не было.

"Свобода слова и профессиональная деятельность журналистов, как мы узнали вчера, является возможной угрозой национальной безопасности Литвы. Вот те стандарты, которых на самом деле придерживается одна из стран Евросоюза", — заявил РИА Новости председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По его словам, в этом контексте становится "понятно, почему в Евросоюз так стремится, например, Турция".

"В случае вступления в Евросоюз Турция уже на основе европейских стандартов будет захватывать редакции СМИ и затыкать рты недовольным", — сказал сенатор.

Медиавойны
Обсуждение
25 пользователей оставили 31 комментарий
  • Я конечно горд за нашу внешнюю политику, НО, то что наши представители ведут себя как тряпки, "груши для битья" лишь злит Российский народ!
    Сколько можно уже с ними "сюсюкаться"?! Об вас ноги вытирают, всячески плюют в лицо, а вы хаваете это все...
    Лично я убежден, что если бы наши отвечали всем точно так же нагло и жестко, то ваши заграничные "коллеги" перестали бы так наглеть по отношению к РФ, а граждане РФ лишь ГОРДЫ были бы, что наши не боятся, не подтираются и готовы отстаивать интересы народа РОССИИ а не ваши личные карманы...
    10:33
    10.03.2016
  • Опять бла-бла-бла...
    Господам из Совфеда (если они представляют власть) на КОНКРЕТНЫЕ враждебные действия нужно отвечать не лекциями, а так же КОНКРЕТНО. Депортируйте в ответку литовских геббельсовцев. Иначе все эти причитания выглядят жалко...
    09:48
    10.03.2016
  • Регина Телкова, А вдруг побьют как скандинавов на кавказе, лучше и не ездить в чужие места.
    11:13
    10.03.2016
  • Сговорились против России дружить и дружат!
    11:21
    10.03.2016
  • Испугались, что мы узнаем их план по перевороту в России - на воре шапка горит!
    11:28
    10.03.2016
  • Вот она "Настоящая Американо-Европейская" демократия!!!!!! "Делай что хочешь, говори что хочешь, но Не делай того, и не говори того, что не понравится нам!"
    11:47
    10.03.2016
  • "инцидент с журналистами в Литве противоречит стандартам ЕС"- понятно, противоречит, а дальше что? Каков будет ответ на это с нашей стороны? Может нам заготовить носовые платки, чтобы дома порыдать над безысходностью положения?
    11:48
    10.03.2016
  • Чего вы пукаете? Нас депоттировали ну и логично мы обязаны депортировать. Зачем сено жевать, работать надо...
    11:50
    10.03.2016
  • Snake Yeas, Солидарен!!!! На все 100!!!
    11:52
    10.03.2016
  • На смешили стандарты ЕС )))
    У них же стандарты то ДВОЙНЫЕ )))
    11:52
    10.03.2016
  • Народ требует ответки !!!
    12:01
    10.03.2016
  • Александр Горшенин, Вы имеете в виду Эстемирову, Политковскую и еще 150 журналистов, убитых в России за последние 15 лет? Про политиков и не говорю
    12:17
    10.03.2016
  • Мигрант с Марса, поддерживаю,я бы еще санкции на весь перечень товаров и услуг наложил,пусть рухнут в бездну........
    и Работать как туркам запретил вести какой либо бизнес они только деньги из нашей страны качают...
    12:28
    10.03.2016
  • Ну охрану тоже можно понять - журналисты то поди без приглашения пришли, начали ломиться, возможно даже дебоширить
    12:30
    10.03.2016
  • Snake Yeas, По моему мнению Вы не совсем правы. Не стоит реагировать на мелких пакостников делающих гадости из-за осознания своей ничтожности перед оппонентом. Реакции на каждый такой выпад требует затрат времени,людского и административного ресурсов, что может пагубно сказаться на выполнении основных задач внешне-политического ведомства.В общем то эти выпады и рассчитаны на овлечение от чего-то более важного. Можно привести аналогию с медведем.Если медведь будет реагировать на каждый укус блохи, реветь на весь лес,крушить кусты,деревья в ярости,реветь и орать на на эту блоху и ей подобных, это может привести к неминуемой встрече с охотником, что не предвещает медведю ничего хорошего. Так что считаю отсутствие реакции вполне закономерным и взвешенным шагом.
    12:33
    10.03.2016
  • Андрей Кудрявцев, список для начала приложите из 150 журналистов а потом фигню пишите
    12:34
    10.03.2016
  • Gans Fire, это вы сейчас так говорите.. у нас в этой Госдуме десятки политиков занимающихся хрен пойми чем.. их можно вполне конкретно озадачить, чтобы работали над подобными вещами (естественно под контролем).
    и вы бы по-любому были рады, однажды увидев по новостям или прочитав, что наши политики не церемонятся а поступают вполне соответствующе подобным поведениям со стороны иностранных "коллег"
    12:57
    10.03.2016
  • Несомненно меня бы это порадовало! Но повторюсь если это будет не во вред их основным обязанностям.Ну а если человек занимается хрен знает чем, то велика вероятность, что и в порученном деле он натворит хрен знает что и потом придется всем вместе расхлебывать:)
    13:52
    10.03.2016
  • А ввести санкции по списочку за утепление свободы нельзя. Взять и не приглашать на прессконференции немецкие АРД и ЦДФ. Все равно ведь врут и неправильно переводят. Вот пусть они с ними и разбираются.
    13:55
    10.03.2016
  • Германия вон уже российского журналиста судит за правду. А сколько госпожа Акай из АРД лгала что бы фашистов покрыть? И все в Кремле вопросы задает. врет при переводе ответов дико. и что никто это не видит в России?
    14:00
    10.03.2016
  • Gans Fire, реагировать не надо. Надо сделать только так что у пакостников и мысли не возникало пакостить . Тогда и реагировать не надо.
    14:02
    10.03.2016
  • А нашим сенаторам, в Совете Федерации, пора уже начать называть вещи своими именами. Пора прямо говорить, что произошло это не в Литве, а в Евросоюзе. Именно в Евросоюзе. Так и надо говорить. Саму Литву, можно и не упоминать. И чего сенаторы стесняются? Боятся обидеть кого то? Или боятся стать не въездными в ЕС? Или за детей, внуков, их бизнес там, на Западе беспокоятся?
    16:29
    10.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.