Злоумышленники могут через ботов влиять на новостную картину - эксперт

Форум "Медиа будущего-2012" (16)
Василий Гатов выступает на форуме Медиа Будущего
Киберпреступники могут влиять на новостную картину дня, ставя "Like" на интернет-страницах с информацией, угодной преступникам, а не на тех материалах, которые действительно интересуют аудиторию конкретного СМИ, сказал на международном форуме "Медиа будущего" вице-президент Гильдии издателей периодической печати и руководитель Медиа Лаборатории, созданной совместно с РИА Новости, Василий Гатов.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Киберпреступники, владеющие большим количеством фальшивых аккаунтов в социальных сетях, могут влиять на новостную картину дня, ставя "Like" на интернет-страницах с информацией, угодной преступникам, а не на тех материалах, которые действительно интересуют аудиторию конкретного СМИ, сказал во вторник на международном форуме "Медиа будущего" вице-президент Гильдии издателей периодической печати и руководитель Медиа Лаборатории, созданной совместно с РИА Новости, Василий Гатов.

По словам эксперта, десятки процентов пользователей в общем объеме подписчиков на аккаунты СМИ в популярных социальных сетях приходятся на боты. От обычных пользователей боты отличаются, прежде всего, тем, что практически не проявляют какой-либо активности. Гатов уверен, что такая безобидность ботов в соцсетях - лишь временное явление.

"Сегодня это довольно невинные игры. Но завтра, когда технологические медиа станут фильтровать для пользователей чужую информацию, они могут оказаться управляемыми армиями ложных сетевых существ, которые просто будут создавать ложную повестку дня, ставя Like рядом совершенно не с тем, что вы (пользователи) хотите увидеть", - заявил Гатов на форуме "Медиа будущего", проходящем в РИА Новости.

В итоге, может возникнуть ситуация, при которой рейтинг новостей дня возглавят темы, которые "захотели" увидеть боты, а не легитимные пользователи социальных сетей, сказал Гатов. Возможность такой ситуации ставит под угрозу жизнеспособность самой идеи СМИ будущего, в котором информационная политика издания определяется в соответствии с динамично изменяющимися потребностями аудитории СМИ.

Инфляция в соцсетях

Еще одна опасность, которую несут боты в соцсетях, - обесценивание пользователя как "валютной единицы" в бизнесе, связанном с социальными сетями.

"Сегодня, надувая ботами социальные сети, люди заранее создают там инфляцию", - сказал эксперт.

По мнению Гатова, боты в соцсетях давно уже превратились в отрасль нелегального киберпреступного бизнеса наравне с заказными DDoS-атаками.

В качестве примера подобного бизнеса Гатов привел одну из крупнейших российских ботсетей Koobface, владельцы которой "открыто предлагают" различные нелегальные услуги, вроде массового "фолловинга" и преследования конкретных пользователей.

Как бороться

По мнению Гатова, рецепта борьбы с угрозой, который точно подействовал бы, пока нет. Однако эксперт призвал представителей СМИ к попытке разработать новые метрики, которые помогут более точно определить, кто в аудитории издания из социальных сетей живой человек, а кто - бот. Кроме того, Гатов отметил, что для избавления от ботов нужно перестать давать киберпреступникам повод для выращивания бот-сетей, оплачивая привлечение пользователей в социальных сетях.

"Надо делать хороший контент, быть релевантными, быть умными и быть открытыми для диалога и мыслей своих читателей, чтобы в будущем серо-черная зона (доля ботов в "социальной" аудитории СМИ) отползла в свои окопы и находилась там, где сейчас находится преступность в "офлайновом" мире", - сказал эксперт.

Авторитетные аналитики и ведущие профессионалы мировых СМИ во вторник обсуждают в Москве основные тенденции развития журналистики на втором международном форуме "Медиа будущего", организуемом РИА Новости.

Как отметила ранее главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, на форум приедут ведущие медиаэксперты, "которые не только делают будущее в своих компаниях, но и занимаются прогнозированием, конструированием будущего для всех остальных".

В качестве хедлайнера на форуме выступил социолог интернета, профессор Анненбергской школы журналистики при Южнокалифорнийском университете Мануэль Кастельс. Участники и гости форума узнали, каким видит будущее новостной индустрии журналист, автор термина "newsonomics" и постоянный автор блога Nieman Lab Кен Доктор, а вице-президент одного из самых быстро развивающихся издательских домов в США Boston Globe Джефф Мориарти рассказал об успешном опыте развития цифровой стратегии одноименной газеты.

Первый международный форум "Медиа будущего", посвященный развитию медиатехнологий, влиянию новых и традиционных медиа на общество и будущему журналистики, прошел в РИА Новости 24 июня 2011 года.

Медиа
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.