РФ отмечает День памяти журналистов, погибших при исполнении долга

© Иллюстрация РИА НовостиДмитрий Холодов. АрхивДмитрий Холодов. Архив
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, отмечается в России в четверг. По данным Союза журналистов России, в РФ ежегодно погибают от 10 до 20 журналистов. Некоторые из них погибли при освещении вооруженных конфликтов в "горячих точках" мира, однако большинство были убиты, исполняя профессиональный долг в мирное время.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, отмечается в России в четверг. По данным Союза журналистов России, в РФ ежегодно погибают от 10 до 20 журналистов. Некоторые из них погибли при освещении вооруженных конфликтов в "горячих точках" мира, однако большинство были убиты, исполняя профессиональный долг в мирное время.

В то же время российские следователи в этом году значительно продвинулись в расследовании ряда громких убийств работников прессы. Так, были предъявлены обвинения шестерым подозреваемым в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, установлена личность предполагаемого убийцы правозащитницы Натальи Эстемировой, он объявлен в межгосударственный розыск, вынесен приговор убийце журналистки Анастасии Бабуровой и его сообщнице.

Однако до сих пор следствию не удалось привлечь к ответственности ни одного заказчика резонансных посягательств на работников СМИ. Пока коллегам погибших в мирное время журналистов остается только догадываться, кому было выгодно, чтобы навсегда замолчал Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Лариса Юдина, Анна Политковская, Наталья Эстемирова и многие другие. Несмотря на то, что по ряду из этих убийств уже истекли сроки давности, следствие не теряет надежду выйти на след убийц, а в некоторых случаях и заказчиков - расследования по всем нераскрытым делам продолжаются.

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин в конце минувшего года поручил провести ревизию всех уголовных дел, возбужденных по фактам посягательства на журналистов, в том числе дел, возбужденных задолго до образования СК, следствие по которым ранее было приостановлено либо прекращено.

Дмитрий Холодов

Череду хладнокровных, спланированных убийств журналистов России 17 октября 1994 года открыл взрыв в одном из кабинетов редакции газеты "Московский комсомолец", во время которого был смертельно ранен военный обозреватель Дмитрий Холодов. В ходе следствия установлено, что убийство организовали офицеры ВДВ России.

По подозрению в организации и совершении убийства Холодова были задержаны шесть бывших и действующих военнослужащих ВДВ: полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзаянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. Однако Московский окружной военный суд (МОВС) дважды оправдал всех фигурантов дела. В марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России. Вынося оправдательный приговор, суд обязал прокуратуру провести новое расследование.

В 2007 году Генеральная прокуратура возобновила расследование дела по факту убийства Холодова. Подозреваемых в этом деле до сих пор нет.

Влад Листьев

Журналист Холодов погиб не при освещении вооруженных конфликтов, а в мирное врем на своем рабочем месте - это стало потрясением для российского обывателя. Однако по-настоящему понимание того, насколько не защищены работники пера пришло после того, как 1 марта 1995 года в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве расстреляли известного тележурналиста, первого генерального директора ОАО "Общественное российское телевидение" Владислава Листьева. Московской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 103 УК РСФСР (убийство).

За месяц до убийства Листьев стал гендиректором ОРТ, объявив, что на телеканале вводится мораторий на рекламу. В связи с этим, изучив множество версий, следствие остановилось на основной - рекламной. В поисках заказчика следователи допросили десятки известных людей, в том числе предпринимателей Бориса Березовского, Сергея Лисовского и Сергея Михайлова. По подозрению в организации убийства задерживались различные криминальные авторитеты. Но обвинение в убийстве журналиста никому так и не было предъявлено. Срок давности по делу об убийстве Владислава Листьева истек в 2010 году.

Тем не менее, Следственный комитет заявил, что не видит никаких оснований для прекращения этого уголовного дела.

Лариса Юдина

Главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина была убита в одной из квартир-притонов в 8-м микрорайоне Элисты. После расправы Юдину вывезли на окраину Элисты, где ее тело и обнаружили 6 июня 1998 года в пруду "Ярмарочный". В отличие от других громких покушений на журналистов, по этому делу следствие быстро установило исполнителей.

По обвинению в убийстве были арестованы четыре человека: советник президента Калмыкии по юридическим вопросам Сергей Васькин, представитель президента Калмыкии в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев, неоднократно судимый бывший боксер Владимир Шануков и житель Элисты Андрей Липин.

Первого июля 1999 года в Элисте начался процесс по делу об убийстве Юдиной.

На скамью подсудимых сели трое обвиняемых. Двое из них - Васькин и Шануков - обвинялись непосредственно в убийстве, третий - Липин - в укрывательстве преступления. Суд поговорил их к длительным срокам заключения. Четвертый обвиняемый, Босхомджиев, освобожден от уголовной ответственности за "чистосердечное раскаяние и помощь следствию".

О личности организатора в СМИ высказывались различные предположения, однако следствие его так и не установило.

Юрий Щекочихин

Третьего июля 2003 года от тяжелой общей интоксикации скончался заместитель председателя думского комитета по безопасности, член думской комиссии по борьбе с коррупцией, заместитель главного редактора "Новой газеты" Юрий Щекочихин. Он был известен своими журналистскими расследованиями. Коллеги журналиста заявляли, что его могли отравить. Дело по статье "убийство" Следственный комитет при прокуратуре (впоследствии преобразован в СК) возбудил в 2008 году. В ходе следствия была проведена судебная комплексная комиссионная экспертиза и эксгумация. Экспертиза проходила с сентября 2008 года по март 2009 года, однако признаков отравления журналиста следствие не выявило, в связи с чем уголовное дело было прекращено. После этого его дважды возобновляли, так как коллеги журналиста из "Новой газеты" дважды обращались к следствию с новыми материалами. Последний раз дело возобновили в сентябре 2010 года, подозреваемых по нему пока нет.

Пол Хлебников

Расследование убийства главного редактора российского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова следственны органы России проводят в тесном взаимодействии с американскими коллегами. Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. Следствие установило, что заказчиком убийства Хлебникова был полевой командир Хож-Ахмед Нухаев. В 2010 году следственные органы сообщили, что Нухаев жив и скрывается за границей. Поиски главного фигуранта продолжаются.

По делу об убийстве Хлебникова проходили двое уроженцев Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. Присяжные в мае 2006 года в Мосгорсуде полностью оправдали их. После оглашения оправдательного приговора подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда.

Генпрокуратура обжаловала это решение, и в ноябре 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение. Ряд СМИ в июне 2009 года сообщил о приостановке следствия в конце мая. В июле 2009 года глава СКП Александр Бастрыкин подтвердил, что дело действительно "было приостановлено, но не прекращено", но сейчас возобновлено, и ведет его руководитель следственной бригады, который расследовал его и в прошлом.

Наталья Эстемирова

Установлен, но еще не пойман похититель и убийца правозащитницы Натальи Эстемировой. По версии следствия, преступление совершили Алхазур Башаев и другие участники банды Ислама Успахаджиева из мести за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики.

По версии следствия, рано утром 15 июля 2009 года Башаев совместно с другими участниками банды на автомобиле "ВАЗ-2107" приехал к дому Эстемировой по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, дождался, когда правозащитница вышла из подъезда, похитил ее и вывез на территорию Ингушетии. В тот же день Башаев убил Эстемирову в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района республики.

В настоящее время Башаев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом.

Коллеги Эстемировой неоднократно критиковали следствие по делу, отмечая, что оно рассматривает лишь одну версию, что, по мнению правозащитников, мешает объективному расследованию. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение проверить все возможные версии об убийстве Эстемировой, в том числе и те, которые предоставила правозащитная организация "Мемориал".

Анна Политковская

Серьезных успехов следствие добилось в раскрытии убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которую застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице 7 октября 2006 года. В настоящее время следователи задержали предполагаемых исполнителей, организатора и якобы стрелявшего в журналистку киллера. Их вина еще не подтверждена судом.

К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки привлекаются шесть человек: предполагаемый организатор преступления бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев и трое братьев Махмудовых, один из которых - Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства. Следствие продолжается.

Анастасия Бабурова

Девятнадцатого января 2009 года в центре Москвы была застрелена журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, известным по ряду громких дел, шла с пресс-конференции. Адвокат погиб сразу, журналистка через несколько часов скончалась в реанимации.

По обвинению в организации и совершении убийства были арестованы один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

Шестого мая 2011 года Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил 18 лет заключения. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Тихонов и его гражданская жена Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении. Подсудимые вину не признали. Решение суда вступило в силу.

Несмотря на это, следствие продолжается. По данным близких к следствию источников, подозреваемыми по выделенному в отдельное производство делу проходят "известные в неонацистских кругах" Алексей Коршунов, Андрей Бормот и Алексей Паринов. По сведениям источника, их подозревают в слежке за Маркеловым. Как ранее сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Коршунов, возможно, погиб при взрыве гранаты на Украине. Эта информация проверяется.

Медиа
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена