Главред "Химкинской правды" Бекетов получил премию правительства РФ

Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, который выступал против вырубки Химкинского леса и был избит неизвестными в ноябре 2008 года, в числе других журналистов получил правительственную премию в области печатных СМИ.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, который выступал против вырубки Химкинского леса и был избит неизвестными в ноябре 2008 года, в числе других журналистов получил правительственную премию в области печатных СМИ, соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на сайте кабинета министров.

Журналист-эколог Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. Журналист был избит 13 ноября 2008 года и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

Незадолго да нападения Бекетов заявил на одном из телеканалов, что глава администрации Химок Владимир Стрельченко причастен к подрыву в 2007 году его автомобиля. Сам чиновник эту связь категорически опроверг и даже отсудил в ноябре 2010 года у Бекетова 5 тысяч рублей за клевету. Позднее апелляционная инстанция оправдала журналиста - по мнению ряда комментаторов, под давлением общественности.

Очень хорошо, что Михаил Бекетов получил премию за свои журналистские заслуги. Ведь это первый российский журналист, сообщивший о ситуации с вырубкой Химкинского леса. И то, что его смелость была оценена, - это очень важно. Но было бы гораздо приятнее и важнее, если бы те, кто заказал нападение на Михаила, были в итоге найдены, - заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Многочисленные протесты местных жителей и экологов были вызваны планами строительства скоростной трассы от Москвы до Санкт-Петербурга через Химкинский лес. Президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти в свою очередь обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.

Согласно подписанному премьер-министром РФ Владимиром Путиным документу от 31 октября, лауреатами премии также стали обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская, главред "Новых Известий" Валерий Яков, издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, обозреватель "Известий" Сергей Лесков.

Премии удостоились главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко, гендиректор издательства "Вокруг света" Светлана Головатюк и главный художник журнала Антон Федоров.

Также в список лауреатов вошли журналисты из Тюменской и Нижегородской областей: премия присуждается директору, главному редактору газеты "Тюменская правда" Ларисе Вохминой, обозревателям Людмиле Гуреу и Владимиру Граннику, а также директору, главному редактору "Нижегородской правды" Татьяне Метелкиной и сотрудникам этого же СМИ Геннадию Чеснокову, Сергею Зыкову, Александру Гущину.

Кроме того, премия присуждена первому заместителю главного редактора издательского дома "Фома" Владимиру Гурболикову и гендиректору, главному редактору ООО "КЛЕПА" Наталии Дубининой.

Медиа
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Посредине дня
Мне могилу выроют.
А потом меня
Реабилитируют.

Спляшут на костях,
Бабу изнасилуют,
А потом -- простят,
А потом -- помилуют.

Скажут: срок ваш весь,
Что-нибудь подарят...
Может быть, и здесь
Кто-нибудь ударит.

Будет плакать следователь
На моем плече.
Я забыл последовательность:
Что у нас за чем.

(Александр Аронов)
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена