Проекты из России впервые получили сразу три премии WSA-Mobile-2010

Проекты "Ты - репортер" от РИА Новости, "Мобильный вендинг" от i-Free и "Омлет" от МТС удостоились престижной международной премии в области мобильного контента WSA-Mobile-2010 и таким образом впервые принесли России сразу три награды в трех разных номинациях, сообщила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости представитель WSA в РФ Анна Свердлова.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Проекты "Ты - репортер" от РИА Новости, "Мобильный вендинг" от i-Free и "Омлет" от МТС удостоились престижной международной премии в области мобильного контента WSA-Mobile-2010 и таким образом впервые принесли России сразу три награды в трех разных номинациях, сообщила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости представитель WSA в РФ Анна Свердлова.

Церемония награждения победителей премии, вручаемой с 2003 года, состоялась 6 декабря в Абу-Даби (ОАЭ).

Впервые конкурс проводился исключительно среди проектов мобильного контента. Также впервые Россия получила на нем сразу три премии - ранее в 2007 году российские проекты привозили две награды.

В 2010 году Россию на конкурсе представляли шесть проектов, прошедших национальный отбор экспертами из Ассоциации Интерактивных Агентств (АИА) и представителей компании Nokia.

"Мы обратились к разным вендорам с предложением принять участие в оценке. Однако Nokia активнее всего взаимодействует с разработчиками из России", - пояснила Свердлова РИА Новости состав национального жюри.

В состав международной комиссии WSA Mobile в Абу-Даби вошли 20 экспертов из разных стран мира, в том числе из России.

Финалистами конкурса стали 40 проектов из 30 стран мира, премии присуждались в восьми номинациях.

Интерактивный проект "Ты - репортер", позволяющий любому пользователю представить на публикацию новость, фотографию или видео, наряду с мобильными приложениями газеты The Guardian и австралийского телеканала ABC стал победителями в номинации "Мобильные медиа и новости".

Проект РИА новости "Ты - репортер" удостоен международной награды

"Это большой успех для проекта, которому всего восемь месяцев", - считает директор по мультимедиа и новым проектам РИА Новости Наталья Лосева.

Ранее, 25 ноября этого года "Ты - репортер" получил признание в России - был объявлен лауреатом национальной "Премии Рунета - 2010" в номинации "Культура и массовые коммуникации".

По словам Лосевой, "Ты - репортер" уже вышел за российские рамки и постоянно ищет новые ниши для развития. Сейчас в проекте зарегистрированы более тысячи участников, загружено более 4,5 тысячи материалов.

Одним из преимуществ проекта является система мотивации участников - за качественные материалы они получают баллы, которые впоследствии можно обменять на призы, а в исключительных случаях авторам выплачивается и гонорар.

По словам Лосевой, обучение непрофессиональных корреспондентов и выверение информации также являются приоритетами проекта.

"Мы фактически возглавили в России движение СМИ за чистоту контента и корректность цитирования. Было бы странно, если бы в своих проектах мы поступали иначе", - заявила она.

Лосева сообщила, что основные свои перспективы "Ты - репортер" связывает с планшетными компьютерами, в частности с iPad, на котором удобно создавать инфографику и планы события. Кроме того, в ближайшее время будет запущена виртуальная планерка, на которой пользователи смогут договариваться об освещении событий.

Проект Омлет.ру компании МТС, в отличие от предыдущего, существует на рынке уже около двух лет, сообщил генеральный директор технического партнера проекта - агентства Promo Interactive Евгений Этин.

В рамках проекта оператор "большой тройки" создал каталог "легального мобильного контента", адаптированный для всех современных моделей мобильных телефонов,  а также в классической Интернет-версии в ближайшее время планируется подключение дополнительных каналов распространения Omlet.ru к уже существующим. В той же номинации "Мобильные развлечения и стиль жизни" финалистом стал и хит App Store - игра Angry Birds разработчика Rovio.

В крупнейшем на данный момент онлайн-магазине мобильных приложений App Store сейчас размещены более 300 тысяч программ.

Однако в России Apple App Store не может восприниматься как угроза, сказал РИА Новости Этин.

"В Россию разными способами завезены около 2,5 миллиона iPhone, это не то количество, которое существенным образом может помешать оператору развивать проект в России", - считает он.

"Оператор тоже имеет рычаги воздействия. Изначально абонент попадает на wap-страницу контент-магазина оператора, и наша цель - чтобы он там и остался. Однако никто не мешает ему уйти в онлайн-магазин вендора", - отмечает Этин.

"Что точно стоит учитывать при развитии своих каталогов операторам, так это активное развитие мобильной платформы Android и ее собственного магазина приложений," - считает он.

По данным на конец октября, в Android Market (прямом конкуренте App Store, которым владеет Google) содержалось более 100 тысяч приложений.

"Нужно заранее думать о создании приложений под Andoid - проект эффективен и уже дает отдачу", - сказал Энтин.

Подробнее о сервисах и приложениях РИА Новости >>

Программно-аппаратный комплекс "Мобильный вендинг" (i-Vend) от компании i-Free одержал победу в номинации "Мобильный бизнес и коммерция".

Как рассказал на пресс-конференции руководитель инновационных проектов i-Free Андрей Пристинский, комплекс i-Vend также существует уже около двух лет, однако отличается от предыдущих, поскольку связан с продажей не символических, а физических продуктов.

В состав комплекса i-Vend входят аппаратный модуль, устанавливаемый в вендинговый автомат, и серверный комплекс, предоставляющий веб-интерфейс. Разработанное решение функционально как для бизнеса, так и для потребителей - с одной стороны, продукт позволяет проводить дистанционный аудит и управлять торговыми автоматами, а с другой - совершать покупки с помощью отправки SMS, USSD-запроса или звонка с сотового телефона.

В автоматах, использующих i-Vend, также сохраняется функция оплаты товара обычными деньгами.

Преимуществом "Мобильного вендинга" жюри назвало возможность реализации с его помощью бонусных программ.

Кроме того, разработчики предусмотрели использование системы бесконтактной передачи информации NFC с помощью пластиковой карты или встроенной в мобильник NFC-функции. Такая технология используется в проекте по оплате проезда в метро Москвы с помощью мобильного телефона, запуск которого запланирован на конец 2010 года - начало 2011 года.

Пристинский отметил, что сложность интеграции работы сотовых операторов и компаний, производящих и устанавливающих вендинговые машины, стала фактором того, что проект два года "буксовал".

Он уточнил РИА Новости, что на данный момент на технологии i-Vend работают лишь тестовые автоматы и несколько автоматов на улицах Санкт-Петербурга. Однако представитель разработчиков не назвал их точное число, а также конкретных операторов, с которыми осуществляется взаимодействие.

"Наша политика такова, что услуга должна быть доступна многим пользователям", - сказал Пристинский, отметив, что для успеха проекта необходимо завершение переговоров с "большой тройкой" операторов.

Отбор конкурсантов для следующего конкурса WSA-Mobile-2011 стартует в январе 2011 года.

Медиа
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена