ИноСМИ о теракте в московском метро

Обзоры зарубежных СМИ (296)
Статья британской газеты The Times посвящена феномену "черных вдов", которых террористические группировки вербуют для проведения терактов. По мнению автора статьи, "проблема, с которой сталкивается Кремль, состоит в том, что власти мало что могут сделать, чтобы уменьшить ярость "черных вдов".

Британская газета The Times отметилась 29 марта материалом московского корреспондента «Во всех подробностях: черные вдовы».

Статья посвящена феномену «черных вдов», которых террористические группировки вербуют для проведения терактов. По мнению автора статьи, «проблема, с которой сталкивается Кремль, состоит в том, что власти мало что могут сделать, чтобы уменьшить ярость “черных вдов”. Многие женщин считают, что им незачем жить и ждут лишь того дня, когда они могут нанести ответный удар по тем, кого они считают ответственными за разрушение своих собственных жизней».

В британской газете The Guardian опубликована статья специалиста по Северному Кавказу «Новое поколение боевиков наносит России взрывной удар». Автор предполагает, что теракты стали местью за смерть лидеров боевиков, а также пишет, что произошедшее подчеркивает жизненно важную необходимость для Кремля всерьез начать бороться с систематическим нарушением прав человека на Северном Кавказе, а также с бедностью и коррупцией.

В издании Christian Science Monitor появилась статья московского корреспондента: «Взрывы бомб в московском метро: волнения на Северном Кавказе эхом отозвались в Москве».

В статье говорится о том, что московские власти отреагировали на теракты быстро и компетентно. В качестве гипотезы о том, кто стоит за взрывами, приведено мнение экспертов, считающих, что теракты «являются местью за жестокую расправу российских сил безопасности на Северном Кавказе, в ходе которой, по словам официальных лиц, только с начала этого года было убито 35 лидеров экстремистских групп Дагестана и Ингушетии».

В деловом издании Business Week опубликована статья «Медведев получает в наследство путинскую войну с террором».

По мнению корреспондента агентства Bloomberg, двойные взрывы в московском метро показывают, «что президент Дмитрий Медведев продвинулся в деле искоренения терроризма внутри страны не дальше, чем его предшественник премьер-министр Владимир Путин». В статье также приводится мнение аналитика московского Карнеги-центра Николая Петрова, сказавшего следующее: "Боюсь, что в целях демонстрации стабильности перед Олимпиадой Москва прибегнет к краткосрочной тактике; у Медведева может появиться искушение продемонстрировать большую жесткость, чем это делал Путин".

В газете Los Angeles Times опубликована статья «Московские взрывы бросают вызов кремлевским властям». В материале говорится о том, как все предыдущие теракты, происходившие в Москве, были использованы властями для закручивания гаек, и что сейчас все внимательно наблюдают за тем, какой будет реакция Кремля. Кроме того, в статье намекают, что взрывы были адресованы Владимиру Путину, так как произошли через 10 лет и несколько дней после вступления Путина в должность президента России, а один из терактов был проведен на станции «Лубянка», рядом со штаб-квартирой ФСБ, откуда Путин дал старт второй чеченской кампании 1999 года.

Несколько материалов, посвященных терактам, появилось в канадской газете The Globe and Mail. Один из них – это статья под названием «Контртеррористическое наследие Путина под ударом». Автор статьи размышляет над возможными последствиями терактов и пишет, что «реакция на взрывы станет важным индикатором того, как правящий российский тандем будет решать проблемы насилия и беспорядков на преимущественно мусульманском Северном Кавказе, ставшем серьезным препятствием на пути страны к успеху и безопасности». Журналист также считает, что произошедшее может «сыграть свою роль в политической интриге», проявившейся накануне президентских выборов 2012 года. Кроме того, в газете опубликованы мнения аналитиков и экспертов относительно предсказуемости произошедшего теракта, влияния терактов на ситуацию в стране и на фондовом рынке и последствий произошедшего. Нигель Инкстер из Международного института стратегических исследований считает, что теракты стали «предсказуемой реакцией на политику на Северном Кавказе», а Мэтью Клеменц из исследовательской группы IHS Jane’s говорит, что результатом взрывов может стать «укрепление позиции противников компромисса и отказ от двойного подхода, предусматривающего социально-экономическое развитие и силовые акции служб безопасности».

Председатель комиссии эстонского парламента (Рийгикогу) по делам ЕС Марко Михкельсон считает, что взрывы в московском метро еще раз доказывают, что Россия не способна контролировать обстановку в Чечне и на всем Северном Кавказе. А заместитель председателя комиссии Рийгикогу по внешней политике Энн Ээсмаа заявил газете Eesti Päevaleht, что взрывы в московском метро являются ответом на "непропорциональное" применение Россией в некоторых регионах силы. По мнению автора латвийского портала Riga.Rosvesty, взрывы в московском метро показали, что начавшийся в начале 1990-х годов кризис в российской правоохранительной системе так и не преодолен. Несмотря на все усилия, российской власти не удалось восстановить эффективность деятельности органов правопорядка и спецслужб. А на сайте Telegraf.lv рассказывается о том, насколько быстро Москва вернулась к привычному ритму жизни и дается такое объяснение: «Это такой менталитет у страны, которая за тысячу лет привыкла, что в покое ее все равно не оставят. Привыкла воевать. И что ж теперь — в метро не ездить?»
О взрывах в Москве написали все без исключения крупные французские издания.

Московский корреспондент Le Monde Мари Жего пишет, что теракты были восприняты особенно болезненно из-за того, что пришлись на Страстную неделю и "оживили в памяти события 1999 года, когда в результате терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске погибло 300 человек". Le Monde также публикует заметку о том, что Франция выразила свою солидарность с Россией.

Le Télégramme приводит слова специалиста по Северному Кавказу Александра Черкасова из правозащитного центра "Мемориал", говорит, что чаще всего причиной терактов становится месть. По мнению Черкасова, в 2002 году во время захвата театрального центра на Дубровке женщин-смертниц "использовали главари сепаратистов, чтобы произвести впечатление на зрителей, чтобы привлечь внимание. И им это удалось".

Сетевое издание 20minutes.fr делает акцент на "символическом значении" мест терактов: "В советское время станция Лубянка носила имя основателя КГБ, ныне ФСБ, где раньше работал Владимир Путин. Станция "Парк Культуры" - это место отдыха с детьми, там расположен парк с аттракционами. Посыл ясен: в Москве больше нет безопасных мест". Издание также отмечает, что в столице стоит ожидать роста антикавказских настроений.

Издание Rue89 публикует большой материал о женщинах-смертницах. "Почему женщины решают принять мученическую смерть? Все зависит от того, где и на какой войне - причины могут быть разными. Но в большинстве случаев, как и мужчины, они движимы желанием принести себя в жертву во имя мести. В Палестине, Ливане и Чечне женщины, потерявшие мужей, братьев или родителей решают отомстить". В России их называют "черными вдовами", и на них лежит ответственность за многие теракты. Автор статьи цитирует книгу Юлии Юзик "Невесты Аллаха": "В России любят сравнивать Чечню с Палестиной, там тоже есть женщины-камикадзе, но разница в том, что в Чечне ни один мужчина не взрывал себя. Жизнь мужчины ценят слишком высоко. В Чечне гибнут только женщины и часто против своей воли. Мужчины управляют ими на расстоянии, как трусы".

На сайте Europe1.fr приводится свидетельство ученика французского лицея в Москве: "Этим утром в 7:56 был теракт на станции "Лубянка" недалеко от нашего лицея. Многие из наших друзей были там за несколько минут до того, как все случилось. Мы шокированы произошедшим", - пишет подросток.

Газета Sud Ouest делает акцент на "клановой" версии: в Москве идет борьба между силовиками, выходцами из спецслужб, и "прогрессистами, связанными с президентом России Дмитрием Медведевым, чья смелость и политические изменения не перестают удивлять. Одно из его надвних назначений задело клан Путина: на должность "вице-консула" Кавказа был назначен молодой блестящий экономист. Новая линия была абсолютно ясна. Репрессиями никогда не уладить кавказский конфликт. Единственный метод - политика открытости. Вчерашний теракт подтвердил первый постулат и значительно уменьшил значение второго. А это выгодно только одному человеку. Владимиру Путину".

Испанские СМИ буквально заполнены статьями, главная тема которых – события в московском метро. Издание El Pais приводит интервью с Джосом Боонстра, экспертом по Средней Азии и Кавказу, где рассматривается северокавказский след терактов в московском метро и возможная связь этих событий с Аль-Каидой.

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

Медиа
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.