Владислав Листьев: ведущий, продюсер, человек

Пятнадцать лет со дня смерти Владислава Листьева (8)
Владислав (Влад) Листьев был талантливым телеведущим, хорошим компаньоном и смелым человеком, говорят его коллеги. В понедельник, 1 марта, исполняется 15 лет со дня гибели журналиста, который стал символом эпохи зарождения нового российского телевидения.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Владислав (Влад) Листьев был талантливым телеведущим, хорошим компаньоном и смелым человеком, говорят его коллеги. В понедельник, 1 марта, исполняется 15 лет со дня гибели журналиста, который стал символом эпохи зарождения нового российского телевидения.

Генеральный директор телекомпании "Общественное российское телевидение" (ОРТ) Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома в Москве в 1995 году. Расследование началось практически сразу, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по "горячим следам" не дал результатов. Убийство, которое следствие чаще всего связывает с профессиональной деятельностью журналиста, все еще не раскрыто.

"Для меня первый день весны до сих пор один из самых грустных дней календаря", - признался РИА Новости первый заместитель директора телеканала "Россия-1" Александр Любимов, который, как и Листьев, в конце 1980-х был корреспондентом и ведущим культовой программы перестройки "Взгляд".

Телеведущий Михаил Осокин, который в день убийства журналиста первым в прямом эфире вечернего выпуска новостей сообщил стране трагическую весть, отметил, что смерть Листьева стала потрясением для всех.

"Влад был одним из кумиров, одним из основателей современного российского телевидения, и его убийство было просто шоком, который потряс всю страну тогда", - сказал Осокин РИА Новости.

Журналистская карьера Листьева, родившегося 10 мая 1956 года, началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет. С 1987 по 1990 год он вел программу "Взгляд" на Центральном телевидении. С 1990 года был художественным руководителем, ведущим программ "Поле Чудес", "Тема", "Час пик", организатором детской развлекательной программы "Галактика". Листьев также был продюсером телепрограмм "Звездный час", "Автошоу", "L-клуб", "Академия". В сентябре 1994 года он был избран вице-президентом Академии Российского телевидения, а в январе 1995 года назначен на должность генерального директора ОАО "ОРТ".

Шоумен от бога

Журналист Владимир Познер считает Листьева очень талантливым ведущим.

"Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно, умением "пробить" экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем. Без такого таланта настоящий ведущий не может преуспеть, но им в высокой степени обладал Влад", - сказал Познер РИА Новости.

По словам Любимова, Листьев был "уникальным ведущим, который соединял в себе, на первый взгляд, абсолютно противоречащие друг другу качества: въедливость журналиста и легкомыслие шоумена".

Соведущий Листьева и Любимова во "Взгляде" Дмитрий Захаров назвал коллегу "шоуменом от Бога".

"У Влада все было органично. Когда начался "Взгляд", мы только пришли. Для меня это было достаточно тяжело, потому что я никогда не работал в кадре, а он, работая в кадре, вел себя так, словно занимался этим всю жизнь", - рассказал Захаров, корреспондент и ведущий программы "Взгляд" в 1987-1991 годах.

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ, который в 1982 году окончил Листьев, вспоминает: "Он был очень изобретательным, очень смелым и очень умелым журналистом - это сочетание позволяло ему быть популярным среди самых разных слоев нашего общества. Его неожиданность всегда удивляла и привлекала. Он был очень интересный журналист, который не повторялся, находил свой угол зрения, который позволял проблему увидеть с другой стороны".

Познер обратил внимание, что программы, которые вел Листьев, пользовались большим успехом у публики.

"Каждый раз, когда он был ведущим, программа получала совершенно колоссальную популярность. В этом его вклад. Он нашел ключ к зрителю, умел этого зрителя заинтересовать, и делал он это в высокой степени профессионально", - подчеркнул собеседник агентства.

Засурский в свою очередь отметил, что даже когда Влад заимствовал имидж для своей программы "Час пик" у известного американского журналиста Ларри Кинга, носившего брюки с подтяжками, - "он все-таки оставался Листьевым".

Первый настоящий продюсер

Журналист, спецкор и ведущий программы "Взгляд" в 1987-1991 годах, один из создателей телекомпании "ВИD" Александр Политковский сдержанно отзывается о журналистских, творческих способностях Листьева, считая, что он был очень силен прежде всего как продюсер.

"С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Но слаб - это не значит, что это плохо", - заметил Политковский.

"Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика все-таки - это творчество или ремесло. Мы еженедельно спорим об этом со студентами, которым я преподаю. Это было и тогда. Влад стал совершенно потрясающим, классным, эффективным продюсером, имея в виду ремесло. Мы всегда доходим до того, что современное телевидение - оно до того многообразно, многолико, что там должно быть и то, и другое. Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество", - сказал он РИА Новости.

Генеральный директор "Первого канала", на котором вечером 1 марта выйдет документальный фильм "Владислав Листьев. Мы помним", Константин Эрнст считает Листьева первым настоящим продюсером отечественного телевидения.

"Он, безусловно, был и самым популярным ведущим в стране. Но я его ведущим никогда не воспринимал, потому что настоящий ведущий никогда не отдаст свой проект, находящийся на пике популярности, другому человеку, придирчиво выискивая наиболее подходящего. Если ведущий уходит из программы, он обычно старается найти себе замену похуже, чтобы сравнивали, чтобы помнили. А Леня Якубович вел "Поле чудес" лучше, чем Влад, и Влада это страшно радовало. В этом была не только его внутренняя человеческая широта, в этом была точность продюсерского видения", - сказал Эрнст.

Политковский согласен с Эрнстом. Он считает, что Листьев стал первоклассным продюсером, который делал эффективное - как его понимают на Западе - телевидение.

Отметив, что "Поле чудес" и "Час пик" - это западный формат, который перекочевал на русское поле, "вплоть до подтяжек", Политковский подчеркнул: "Но он делал это достаточно эффективно".

"Когда его не стало, и мне надо было, как одному из близких его людей, вести один выпуск "Час пик" с организатором "Яблока" Григорием Явлинским, то все было так идеально организовано, что мне не составляло большого труда провести этот эфир. Мы легко и нормально сделали, потому что Владом все было организовано. Это была эффективная журналистика", - сказал он.

В свою очередь Эрнст отметил, что Листьев хотел многое попробовать, хотел изменить телевидение в целом и для этого выступал только "летчиком-испытателем" новых машин, потом легко отдавая их обычным "полковым пилотам".

Многосторонний человек

По воспоминаниям коллег, Листьев был многосторонним человеком, очень легким в общении.

Изобретательный человек и хороший компаньон - так его характеризует "взглядовец" Захаров. Он показал себя порядочным журналистом, который помог очень многим встать на ноги и работать, говорит известный советский и российский телеведущий, руководитель программы "Взгляд" Анатолий Лысенко.

"Влад был очень интересным студентом. Он у нас выучил венгерский язык и во время Олимпиады работал переводчиком венгерского языка... Листьев очень любил людей, своих слушателей, очень хорошо относился к нашим студентам. Он даже хотел преподавать, но, к сожалению, не успел", - рассказал бывший декан журфака Засурский.

"Это было романтическое время. Наши идеалы, наш молодежный задор и возможности реализовать себя, которые мы получили во "Взгляде", переросли в зрелые отношения по-настоящему близких людей. Наши отношения имели большой запас прочности, что позволяло выходить с успехом из самых разных ситуаций", - вспоминает Любимов.

Лысенко считает, что Листьев многим журналистам продемонстрировал, что можно не замыкаться в одном жанре, увлекаться разными вещами.

"Влад показал, что единственная преграда, которая есть у человека, - это он сам. И если ты сам себя преодолеешь, то ты добьешься всего. На мой взгляд, это для очень-очень многих людей прекрасный пример. И то, что его помнят столько лет, - это не потому, что он погиб тогда так нелепо, а потому что он вел прекрасные передачи, которые помнят по сей день", - сказал он РИА Новости.

"Листьев, оставаясь выдающимся деятелем телевидения, создателем нового российского телевидения, - оставался человеком, которого интересовали любые проблемы жизни и который всегда видел человеческое начало в других. Он был замечательный человек, искренний, живой, и я думаю, что память о нем останется надолго", - заявил в свою очередь Засурский.

Медиа
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена