Эксперты: рынок интеллектуальной собственности в РФ не сформирован

Рынок интеллектуальной собственности в России пока не сформирован, основная доля на нем приходится на товарные знаки, заявил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИС) Владимир Лопатин, выступая на форуме "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности".

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Рынок интеллектуальной собственности в России пока не сформирован, основная доля на нем приходится на товарные знаки, заявил директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИС) Владимир Лопатин, выступая на форуме "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности".

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"В настоящее время рынок гипертрофирован в сторону коммерциализации прав на товарные знаки, в 2011 году это составило более 75% всех сделок по распоряжению исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности", - отметил он.

Директор РНИИС привел данные о том, что с 2004 по 2009 годы число регистраций товарных знаков в России выросло на 47%, тогда как в США и Китае за тот же период оно составило 6% и 3% соответственно.

Лопатин отметил, что положительный коммерческий эффект от этого получют преимущественно иностранные резиденты, при том что в тех же США и в Китае национальные рынки надежно защищены в интересах отечественных правообладателей.

Такую ситуацию подтверждает и судебная статистика, согласно которой в 2011 году количество дел в арбитраже, связанных с интеллектуальной собственностью, уменьшилось на 7,4%, и рост наблюдался только при защите прав на товарные знаки - в 1,7 раза.

"Это говорит больше об активизации рыночных отношений в секторе купли-продажи товаров, чем об инновационной активности правообладателей исключительных прав в их производстве", - отметил эксперт.

Позицию Лопатина поддержал заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, указавший на отсутствие единого рынка интеллектуальной собственности в России. "В экономически развитых странах доля стоимости нематериальных активов в составе внеоборотных активов доходит до 30%, это сопоставимо с долей основных средств, в России доля нематериальных активов составляет всего 0,3-0,5%", - заявил Горегляд.

Он также отметил, что общая учетная стоимость интеллектуальной собственности, поставленной на бухгалтерский учет отчитавшимися за 2010 год организациями, составила лишь 150 миллиардов рублей, а экономический эффект ее использования - 88 миллиардов рублей. По масштабам российской экономики это мизерный показатель, отметил зампред Счетной палаты.

По оценкам экспертов, если доля интеллектуальной собственности дойдет до 15-20% стоимости активов, можно будет говорить о том, что рынок интеллектуальной собственности начал работать в режиме расширенного воспроизводства, о реальном переходе экономики на инновационный путь развития, отметил Горегляд.

Участники форума также отметили высокую коррупциогенность сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), несогласованность работы властей, бизнеса и науки, а также проблему нехватки кадров.

Комментарии рынка

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.