В аргентинском городе Росарио открылся памятник Эрнесто Че Геваре

Четырехметровая бронзовая скульптура установлена на одной из центральных площадей города, которая также названа его именем.

РОСАРИО (Аргентина), 15 июн - РИА Новости, Александр Соловский. В аргентинском городе Росарио в рамках празднования 80-летия со дня рождения Эрнесто Че Гевары открылся памятник этому легендарному революционеру, передает корреспондент РИА Новости.

Четырехметровая бронзовая скульптура установлена на одной из центральных площадей города, которая также названа его именем.

Это первый подобный памятник Че в Аргентине. Он был доставлен несколько дней назад на судне по реке Парана из столицы страны.

Как ранее заявил РИА Новости автор проекта скульптор из Буэнос-Айреса Андрес Сернери (Andres Zerneri), символично, что памятник доставлен водным путем. Ведь именно "на судне в утробе матери будущий революционер прибыл из провинции Мисьонес в Росарио, где у нее случились преждевременные роды".

Для изготовления памятника потребовалось три тонны бронзы. Более 14 тысяч человек со всего мира предоставили личные бронзовые вещи (ключи, колокольчики, подсвечники - всего около 75 тысяч единиц), из которых был отлит монумент. Среди пожертвований, по словам Сернери, были удивительные экспонаты, например, корпус самодельной бомбы, изготовленной анархистами в 30-е годы прошлого века, или фрагмент первого микроскопа, появившегося в Аргентине.

Почитатели Гевары сами и решали, где установить памятник. Предлагался районный городок Альта-Грасиа в провинции Кордова, где он провел детство и отрочество, а также горячо любимая им Майская площадь в центре Буэнос-Айреса. Но в своеобразном конкурсе победил Росарио.

Че Гевара в бронзе кажется сошедшим со всемирно известной фотографии 1960 года Альберто Корды: в военной форме, без оружия, в черном берете с пятиконечной звездой, с устремленным за горизонт взглядом.

Памятник ориентирован на северо-запад, в сторону острова Свободы, где останки героя кубинской революции покоятся в мавзолее города Санта-Клары.

[-video:110695630-]

Скульптор монумента считает, что Гевара, будь он жив, категорически не одобрил бы проект подобного возвеличивания. Но, по словам Сернели, это делается "для себя и потомков".

В Аргентине в эти дни во многих городах страны, так или иначе связанных с именем Че, пройдут митинги, выступления музыкальных коллективов и бардов, семинары по изучению его наследия, спортивные турниры, фотовыставки.

Среди гостей Росарио - лауреат Нобелевской премии мира за 1980 год Адольфо Перес Эскивел (Adolfo Perez Esquivel), председатель Союза писателей Кубы Мигель Барнет (Miguel Barnet), генерал Рохелио Асеведо Гонсалес (Rogelio Acevedo Gonzalez), сражавшийся вместе с Геварой против режима Батисты, дочь Гевары Алейда, около 150 бывших политзаключенных последней военной диктатуры в Аргентине.

В Росарио уже прибыли делегации из Гватемалы, Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Чили, Уругвая, Боливии, Парагвая и других стран, а также из практически всех провинций Аргентины.

Эрнесто Гевара де ла Серна родился в креольской семье. Существует версия, что он родился 14 мая, а не 14 июня. Как утверждают некоторые источники, дата рождения была изменена, чтобы избежать кривотолков, ведь его мать вышла замуж уже беременной. Его отец, архитектор, принадлежал к старинному аргентинскому роду. По материнской линии в жилах Эрнесто текла кровь ирландского революционера Патрика Линча, эмигрировавшего в Латинскую Америку, и последнего испанского вице-короля Перу.

Окончив университет, Гевара становится врачом по кожным заболеваниям. Но уже в 26 лет сражается в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США.

Перебравшись в Мехико, он знакомится с Фиделем и Раулем Кастро и примыкает к их вооруженному отряду. Свое прозвище Че, которым он гордился всю последующую жизнь, Гевара получил именно в этом отряде за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. Он был дважды ранен, за мужество и отвагу удостоился звания "команданте".

После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. У него было четверо детей.

Че Гевара посетил Советский Союз, участвовал в налаживании двусторонних связей. Но со временем разочаровался в "советском социализме" и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям". Он не верил в успех экономической политики Советского Союза, одним из первых предсказал и теоретически обосновал крах "реального социализма" и возвращение нашей страны к капитализму. К 1965 году о своих разногласиях с советским руководством (особенно с его политикой по отношению к развивающимся странам) Че Гевара уже говорил публично. В 1965 году он отказался от кубинского гражданства и исчез из общественной жизни. Его видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для революционных выступлений.

В апреле 1967 года Че со своим отрядом оказался в Боливии, где поддержал вооруженное выступление шахтеров. Огонь революционной борьбы он намеревался перекинуть в Аргентину и Перу. Однако 8 октября Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра. Многие признают, что на фотографии, облетевшей весь мир, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными, ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че. Лишь в июне 1997 году удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Калейдоскоп
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена