Суд в Москве запретил продажу фильтров изобретателя Петрика

Таким образом, суд удовлетворил иск Общества защиты прав потребителей, которое называло фильтры неэффективными.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Перовский суд Москвы в четверг отказался запретить производство фильтров изобретателя Виктора Петрика, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск Общества защиты прав потребителей, которое называло фильтры неэффективными.

Судья признал, что информация, содержащаяся в инструкции к фильтрам, не соответствовала их реальным характеристикам. Таким образом, по мнению суда, производство и продажа фильтров нарушала права потребителей.

Суд также взыскал с компании-производителя 250 тысяч рублей, потраченных на производство экспертизы, и 30 тысяч рублей, которые ОЗПП потратило на приобретение пробных экземпляров.

Представитель общества Дмитрий Лесняк пояснил РАПСИ, что ранее суд уже признал незаконным продажу данной модели фильтров, так как на них была размещена символика МЧС.

"Сегодняшнее решение суда касалось не символики, а физических свойств фильтра. Поэтому суд признал, что его продажа нарушала права потребителей, но не стал повторно запрещать ее, так как об этом уже есть решение другого суда", - сказал юрист.

Иск ОЗПП был подан летом 2010 года в отношении фильтров, маркированных эмблемой МЧС. Однако уже в августе 2010 года контракт закончился и фильтры переименовали. Таким образом, фильтры, которые просит запретить ОЗПП, формально уже не производятся, а на новые решение суда распространяться не будет.

На заседании была допрошена эксперт из ФГУП Иммунологии человека и гигиены окружающей среды Руфина Михайлова, которая заявила, что фильтры Петрика не соответствуют заявленным характеристикам. "Как врач хочу сказать, что это нарушение прав потребителей и высокая опасность для населения. Мы не можем этого допустить и написали об этом в своем заключении", - отметила она.

В свою очередь Петрик отметил, что исследование было проведено с многочисленными нарушениями - воду для исследований загрязнили в 12 раз больше нормы, а при исследовании разных химических веществ фильтр не заменялся. Он настаивал, что эффективность его фильтров, которые убивают даже вирусы чумы, доказана многочисленными исследованиями. По его словам, фильтры могут очистить до чистой воды кока-колу и красное вино.

Его адвокат пояснил, что "Золотая формула" - это фильтр доочистки, который только улучшает воду, которую уже можно пить, например, воду из-под крана. А при экспертизе проверялась очистка природной воды, которую пить нельзя.

Петрик настаивал на проведении объективной экспертизы в другом исследовательством учреждении.

ОЗПП добивается запрета на изготовление и продажу фильтров. Как отметили в обществе, судебная экспертиза подтвердила их опасность и неэффективность.

В качестве ответчиков по иску заявлены две компании - ООО "Холдинг "Золотая формула" и Международное потребительское общество "Золотая формула Мегаполис".

По словам пресс-секретаря ОЗПП Юлии Шараповой, исследование, проведенное в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н.Сысина Российской академии медицинских наук, установило, что фильтры копании Петрика "Золотая формула ZF-МЧС" не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей. Так, при испытании образцов фильтров, купленных в рознице, установлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора, бактерий и вирусов.

По мнению ОЗПП, правоохранительные органы обязаны провести проверку не только деятельности Петрика и возглавляемого им холдинга "Золотая формула", но и всех лиц, которые оказывали содействие и являлись бизнес-партнерами изобретателя.

Технология Петрика по очистке воды, якобы позволяющая из радиоактивной воды получать питьевую, широко обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке и соавтора изобретателя по одному из патентов - Бориса Грызлова, занимавшего тогда пост спикера Госдумы. Комиссия критиковала разработки Петрика, а спикер обвинил ее представителей в мракобесии. В экспертном заключении комиссии говорится, что деятельность Петрика "лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства".

Суды
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена