В Башкирии возбудили дело по самоубийству ребенка в приемной семье

Следственные органы Башкирии возбудили дело по факту гибели ребенка в Альшеевском районе республики, который, по версии следствия, покончил собой из-за замечаний приемных родителей, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по региону Светлана Абрамова.

УФА, 29 мая - РИА Новости, Рамиля Салихова. Следственные органы Башкирии возбудили дело по факту гибели ребенка в Альшеевском районе республики, который, по версии следствия, покончил собой из-за замечаний приемных родителей, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по региону Светлана Абрамова в воскресенье.

В мае 2011 года приемный девятилетний ребенок, по предварительной версии следствия, повесился из-за замечаний родителей о его плохой успеваемости в школе. В семье воспитывались четверо несовершеннолетних детей: двое родных, двое патронатных из детского дома Альшеевского района.

По словам Абрамовой, следователи провели доследственную проверку по результатам которой возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

"По версии (следствия), смерть наступила в результате самоубийства. Мальчик находился на патронатном воспитании в семье с 2008 года вместе с 7-летним братом. Фактов применения физического насилия к детям не выявлено", - рассказала Абрамова.

Она отметила, что уголовное дело возбуждено, поскольку в рамках доследственной проверки было невозможно произвести следственные действия и установить все обстоятельства произошедшего, а также дать юридическую оценку действиям приемных родителей и органов опеки.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказывался, что в случае с самоубийством девятилетнего приемного мальчика в Башкирии есть недоработка семьи, педагогов и службы сопровождения.

Количество самоубийств школьников в последнее время в России резко возросло. Так, 6 апреля 14-летний учащийся школы-интерната в Магнитогорске покончил с собой после ссоры с матерью из-за школьных прогулов. В конце марта 17-летний учащийся школы из города Тотьма в Вологодской области повесился в пристройке возле жилого дома. По данным следствия, причиной поступка могли стать переживания несовершеннолетнего, вызванные ссорами с подругой.

Пятого марта в Алтайском крае, предположительно, из-за несчастной любви повесилась девочка. Тридцать первого марта отличник из алтайского поселка Барановка Змеиногорского района покончил жизнь самоубийством, придя домой после уроков. Шестнадцатилетний мальчик воспитывался с бабушкой, характеризовался с положительной стороны и в тот день ушел в школу в хорошем настроении. Восьмого апреля 15-летняя девочка выбросилась с десятого этажа, при ней была записка, в которой она прощалась с родственниками, не объясняя причин своего поступка.

Одиннадцатиклассница в селе Бильтирское в Хакасии 11 апреля повесилась на шарфе, привязав его к батарее. По предварительной версии следствия, одной из причин суицида также стала несчастная любовь. Одиннадцатого мая в Чите 14-летняя девочка выжила, выбросившись из окна своей квартиры на седьмом этаже.

Суды
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Я воспитываю двух мальчиков из детского дома. Что хочу добавить от себя. Наверняка это была не первая попытка суицида. У любого самоубийцы эта идея зреет в голове какое-то время. Приемные родители, возможно, замечали за ним эти наклонности. Но с кем поделишься такой проблемой? Даже когда в приемной семье все хорошо и то недоброжелателей и злопыхателей вокруг полно. Так и норовят найти какой-нибудь изъян. А тут попробуй скажи кому-нибудь про такое. "Вот, довели ребенка, он уж о самоубийстве думает. Изверги, душегубы, как им еще детей-то дали". Так часто нам не хватает настоящих психологов, что бы в такие трудные минуты подсказали, как правильнее поступить. Одно дело родных воспитывать, а другое дело приемных. Когда в печати или по телевидению про сирот душераздирающие статьи появляются, все такие сердобольные, слеза всех прошибает. А когда тот же самый сирота у тебя в соседнем доме живет, на соседней улице, то те же сердобольные и жалостливые превращаются в каких-то монстров. Когда мы только переехали на новое место, в частный дом, моих детей в штыки восприняли многие соседи - детдомовские приехали. И как только хоть что-то мало-мальски происходило где-то: забор поломали, яблоню обчистили, машину поцарапали - сразу бежали ко мне на разборки. Не раз было даже так, что их и дома-то нет, за городом, в лагере, а всё-равно только мои виноваты. Вот она сердобольность российская. Сейчас мы уже почти 3 года живем и то еще случаются инциденты.
И то, что случилось с мальчиком из приемной семьи виноваты не в меньшей степени те же "сердобольные" соседи. Не поверю, что никто ни в школе, ни на улице при случае не тыкал ему пальцем, что он детдомовский. Мои мальчишки пролили не мало слез по этому поводу. Тут главное научить наших приемных детей не принимать это близко к сердцу. Адекватно реагировать. Я своих научила спокойно реагировать на такие "тупые" высказывания и всё рассказывать мне. А потом мы ходили все вместе и я проводила педагогическую беседу с такими "умными" людьми.
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена