На первый энергоблок "Фукусимы-1" завезены фрагменты защитного купола

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения (534)
© REUTERS / Air Photo ServiceВид с воздуха на АЭС ФукусимаВид с воздуха на АЭС Фукусима
Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО приступила к работам по сооружению бетонного фундамента для гигантского купола над первым энергоблоком станции, сообщает информационное агентство Киодо.

ТОКИО, 6 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО приступила в среду к работам по сооружению бетонного фундамента для гигантского купола над первым энергоблоком станции, сообщает информационное агентство Киодо.

По планам компании, защитные саркофаги должны появиться над первым, третьим и четвертым блоками, где в результате взрыва водорода оказалась уничтожена или повреждена крыша, что привело к утечкам радиации в атмосферу.

Сначала защитный купол будет сооружен над первым энергоблоком. Конструкция купола, разработанная тремя крупнейшими строительным компаниями Японии, соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и спортивных сооружений, а также традиционные методы, используемые при строительстве буддийских и синтоистских храмов. Полиэфирный материал, покрывающий купол, создан из переработанной древесной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать силу ветра в 25 метров в секунду. Размер купола - 42 на 47 метров, высота 54 метра.

Для того, чтобы не подвергать облучению рабочих, купол будет собран из 62 фрагментов, предварительно сконструированных вне станции, которые будут скомпонованы на месте при помощи крана. В среду начался монтаж основ бетонного фундамента купола.

Окончание работ по строительству купола запланировано на конец сентября.

По расчетам ТЕРСО, купола прослужат два года, до тех пор, пока все аварийные блоки не будут закрыты цементным саркофагом.

Решение о закрытии энергоблоков специальными листами из полиэфирной синтетической пластмассы было принято из-за опасений, что обильные дожди, сезон которых приходится в Японии как раз на первые летние месяцы, могут не только осложнить работы персонала на АЭС, но и привести к еще большему распространению радиоактивных элементов, которые смешаются с водяными потоками.

Летающие роботы сняли на видео, во что превратилась "Фукусима-1"

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей в радиусе 20-30 километров от АЭС.

Начиная с марта в различных префектурах Японии был обнаружен завышенный уровень радиации в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок. На всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к тому, что ядерное топливо выпадало из расплавленных стержней и скопилось в нижней части корпуса реактора или даже прожгло низ корпуса и скопилось в нижней части защитной оболочки реактора.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". До сих пор седьмой уровень присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Ситуация вокруг АЭС
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена