Рим был бы разрушен, если бы в Аквиле "трясло" как в Японии - эксперты

© REUTERS / Kyodo Последствия землетрясения в ЯпонииПоследствия землетрясения в Японии
Рим был бы стерт с лица земли, если бы в апреле 2009 года в итальянской области Абруццо произошло землетрясение такой силы, как накануне в Японии, заявил бывший глава Службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо.

РИМ, 12 мар - РИА Новости, Сергей Старцев. Рим был бы стерт с лица земли, если бы в апреле 2009 года в итальянской области Абруццо произошло землетрясение такой силы, как накануне в Японии, заявил бывший глава Службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо, интервью с которым опубликовала в субботу миланская газета Corriere della Sera.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Полиция сообщает о гибели более 700 человек, сотни людей пропали без вести и получили ранения.

По данным специалистов Национального института геофизики и вулканологии Италии, землетрясение в Японии привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров.

В ночь на 6 апреля 2009 года близ города Аквилы в центральной Италии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8, жертвами которого стали 300 человек. Тогда были ранены 1,5 тысячи жителей области Абруццо, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Последствия этого стихийного бедствия полностью не преодолены до сих пор.

"Нынешнее землетрясение в Японии примерно в 20 раз сильнее того, что произошло в Аквиле. Если бы землетрясение такой интенсивности произошло в Абруццо, то, опустошив все провинции области, оно обрушилось бы на Рим и практически стерло бы его с лица земли", - заявил Бертолазо, возглавлявший работу по преодолению последствий стихийного бедствия 2009 года.

Несмотря на то, что 60% территории Италии относятся к сейсмически опасной зоне, в стране до сих пор нет ни системы предотвращения землетрясений, ни антисейсмических структур, сопоставимых с японскими, признал эксперт.

При этом, по его словам, после землетрясения в Абруццо было установлено, что все новые здания и сооружения в Италии должны соответствовать современным антисейсмическим нормам и стандартам, и на эти цели был выделен один миллиард евро.

Всего же для обеспечения сейсмической безопасности в Италии, по мнению Бертолазо, требуются как минимум 20 миллиардов евро.

"Этого не сделаешь за месяц или за год. Речь идет о необходимости долговременной политики, которая была осуществлена японцами после землетрясения в Кобе в 1995 году", - заявил он.

Бертолазо призвал оказать всестороннюю помощь Японии по преодолению последствий стихийного бедствия и напомнил в этой связи, что после землетрясения в Аквиле Токио передал Италии шесть миллионов долларов.

Хроника
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена