Минпром Франции: авария на на АЭС в Японии не сравнима с Чернобылем

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения (534)
"На этой стадии и согласно информации, которой мы располагаем, речь идет о серьезной аварии, но не о ядерной катастрофе. Это не имеет ничего общего с аварией в Чернобыле ни по совокупности фактов, ни, на данный момент, по последствиям", - заявил Бессон журналистам после министерского совещания по этому вопросу.

ПАРИЖ, 12 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Министр промышленности Франции Эрик Бессон не считает аварию на японской АЭС "Фукусима-1" ядерной катастрофой, сравнимой с взрывом на Чернобыльской АЭС.

"На этой стадии и согласно информации, которой мы располагаем, речь идет о серьезной аварии, но не о ядерной катастрофе. Это не имеет ничего общего с аварией в Чернобыле ни по совокупности фактов, ни, на данный момент, по последствиям", - заявил Бессон журналистам после министерского совещания по этому вопросу.

По его словам, вопрос ядерной безопасности - это лишь часть японской трагедии, и "далеко не самая важная".

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Полиция сообщает о гибели не менее 703 человек. Без вести пропали 784 человека. Почти 1,13 тысячи получили ранения.

По данным экспертов, пятничное землетрясение магнитудой 8,9 привело к автоматической остановке реакторов на ряде японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". После этого были запущены резервные дизель-генераторы, снабжающие электроэнергией систему охлаждения реакторов. Однако волна цунами вывела из строя генераторы, и температура в реакторах начала расти. Попытки специалистов снизить давление в реакторах и понизить температуру не привели к успеху.

В субботу на "Фукусиме-1" произошел взрыв. Власти Японии заверяют, что уровень радиации не превышен, а реактор остался целым. Росгидромет и Росатом заверяют жителей России, что даже при самом худшем сценарии радиационная угроза для российского Дальнего Востока отсутствует.

Как сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, агентство может признать аварию на АЭС в Японии аварией четвертого уровня по шкале INES. Международная шкала ядерных событий (INES) состоит из семи уровней, четвертый уровень - это незначительный выброс, облучение население на уровне величин, сравнимых с установленными.

Хроника
Комментарии
4 пользователя оставили 6 комментариев
И почему - то про это пишет Минпром Франции... не странновато ли.. м?
Нет. Классы аварий да, различные, последствия и влияние на население практически аналогичны... Эвакуация в районе 20 - ти км вокруг станции это не влияние на население??? Американские эксперты конечно... трудно верится. В 86 то что на станции произошел ВЗРЫВ, а не авария или пожар скрывали первые 4 - 6 дней. Также эвакуация прошла только через 30 часов после взрыва. Японские блоки самые защищенные? То же самое говорили про четвёртый энергоблок ЧАЭС "...Ты его хоть ставь на Красной Площади - и влияние будет таким как самовар..."
Прежде чем что-нибуть писать, хоть немного почитайте по теме вопроса.
Не нужно сравнивать лысое с пресным...
Чернобыль с данной аварией просто не сравним!
Совершенные разные классы аварий, разные последствия, разное влияние на население.
Интерестно посмотреть на этих ваших американских "типо" экспертов.
Даже в 86 году не удалось скрыть факт аварии и последствия. Читайте литературу.
Максимум что возможно в данном случае (ну если не учитывать какие-нибудь дополнительные отказы) - потеря блока (в плане дальнейшего использования).
И то это еще под очень большим вопросом.
Американцам это только выгодно говорить. Кстати японские блоки одни из самых защищенных, наименее аварийных. Так что не мотайте ерундой.
Наоборот. Ситуация аналогична с Чернобылем... Власти не станут говорить всей правды. Им это невыгодно. В 86 - ом они тоже скрывали её.
По мнению американских экспертов, работавших на японской АЭС, авария сравнима с Чернобыльской, заражение местности уже началось в радиусе 20км.
потому что Япония далеко от Франции, забыли добавить, очевидно....
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена