Ситуация на АЭС "Фукусима-1" вышла из-под контроля

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии после землетрясения (532)
Разрушения на АЭС Фукусима в Японии
Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" в пятницу продолжила усугубляться, в результате чего Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на АЭС с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES). Также рассматривается возможность строительства бетонного саркофага вокруг станции.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" в пятницу продолжила усугубляться, в результате чего Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на АЭС с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES). Также рассматривается возможность строительства бетонного саркофага вокруг станции.

То что ситуация выходит из-под контроля свидетельствуют и заявление независимых, сторонних экспертов. Как заявил в пятницу глава "Росатома" Сергей Кириенко, специалисты не контролируют ситуацию на аварийной АЭС "Фукусима-1", а лишь сдерживают темпы ее ухудшения.

Однако, по расчетам экспертов, даже при самом неблагоприятном развитии событий, радиация не распространится на российский Дальний Восток.

Тем временем, содержащие радиоактивные частицы воздушные массы достигли южной части американского штата Калифорния. К счастью, доза радиации настолько мала, что опасности для здоровья людей нет.

Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Число жертв стихии продолжает увеличиваться. По данным полиции, количество погибших приблизилось к семи тысячам человек, без вести пропали более десяти тысяч.

Радиацию не остановить?

Ухудшение ситуации на АЭС "Фукусима-1", где после сильнейшего в истории Японии землетрясения и цунами произошел выброс радиации в атмосферу, продолжается и принимаемые сейчас меры могут лишь замедлить его, заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко.

В последние два дня там начало расплавляться топливо не только в реакторах, но и в бассейнах выдержки. По словам Кириенко, проблема в том, что специалисты изначально недооценили масштаб повреждений и упустили время.

Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) повысило уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" с четвертого до пятого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES). Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит сильное повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров. Высший, седьмой уровень опасности, ранее присваивался лишь чернобыльской катастрофе.

Тем не менее, МАГАТЭ, ранее присвоившее аварии на японской АЭС четвертый уровень опасности, пока не намерено повышать его до пятого.

Представитель ВОЗ в Китае Майкл О'Лири заявил агентству Рейтер, что радиация представляет угрозу для здоровья людей лишь в радиусе 30 километров вокруг аварийных объектов. По информации телеканала NHK, Министерство здравоохранения Японии начало эвакуацию в другие префектуры людей, госпитализированных в населенных пунктах в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС "Фукусима-1". Предстоит вывезти более тысячи человек.

"Фукусиму" накроют саркофагом?

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co (TEPCO) сообщила о возможности строительства бетонного саркофага вокруг аварийной станции. Ранее подобное сооружение было возведено над четвертым блоком Чернобыльской АЭС, где в апреле 1986 года произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики авария.

"Поместить реакторы под бетонную оболочку (для TEPCO) в принципе возможно. Однако в настоящее время необходимо продолжать попытки охладить эти реакторы", - заявил представитель TEPCO.

Специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ), одновременно закачивая воду в поврежденный третий энергоблок, где также находится хранилище ОЯТ и, по данным СМИ, запас уран-плутониевого топлива.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано, ранее собиравшийся посетить пострадавшую АЭС "Фукусима-1" сообщил в пятницу журналистам, что не поедет на аварийную станцию, и не знает, насколько близко смогут подойти к АЭС специалисты агентства.

Ветер дует в сторону США

Появившиеся ранее в СМИ прогнозы метеорологов о том, что ветер от аварийной японской АЭС будет "примерно до 25 марта" дуть в сторону США, начинают сбываться. Как сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс, радиоактивное облако уже достигло южной части американского штата Калифорния. Однако опасности для здоровья людей нет, поскольку, уровень радиации на побережье "в миллиард раз ниже уровней, которые могут угрожать здоровью человека".

Но впервые радиация из Японии попала в Соединенные Штаты еще в ночь на пятницу, когда следы радиационного загрязнения были обнаружены в самолете и багаже пассажиров в международном аэропорту Чикаго. Но по заявлению сотрудников таможни аэропорта, ни один из прибывших самолетов не загрязнен радиацией настолько, чтобы представлять угрозу для здоровья пассажиров и обслуживающего персонала.

Дальний Восток вне опасности

На российском Дальнем Востоке загрязнений из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1" не обнаружено, угрозы радиационного заражения, по оценкам экспертов, нет ни сейчас, ни в будущем. По данным МЧС, в пятницу в регионе отмечаются показатели в рамках от 12 до 17 микрорентген в час при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке 30 микрорентген в час.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что поводов для паники в связи с аварией на АЭС в Японии нет, и распорядился о продолжении постоянного мониторинга состояния радиационного фона на Дальнем Востоке.

Как заверил глава "Росатома" Сергей Кириенко, заражения не может быть даже при худшем из возможных вариантов развития событий - расплавлении топлива во всех шести реакторах японской АЭС и во всех бассейнах выдержки с выбросом радиации в атмосферу.

Тем не менее, население соседних с Японией российских территорий продолжает запасаться йодом и йодсодержащими продуктами, которые обеспечивают защиту от радиации. Так, во Владивостоке более чем вдвое увеличился спрос на морскую капусту, а жители Сахалинской области скупают в аптеках йод.

Число жертв растет

Число погибших в результате удара стихии в Японии, по последним данным, достигло 6 тысяч 911 человек, без вести пропали 10 тысяч 754 человека, сообщает агентство Киодо. Таким образом, превышено число жертв землетрясения 1995 года, считавшегося одним из самым разрушительных в истории Японии. Тогда погибло не менее 6 тысяч 434 человек.

Власти Японии распорядились "максимально гибко" подходить к похоронам жертв стихии в связи с тем, что во многих крематориях не хватает топлива, сообщает агентство Киодо. Похороны в Японии не подразумевают захоронение тела в могиле - как правило, тела кремируют по буддийскому обряду. В соответствии с законом местные власти могут позволить хоронить людей в земле, однако ряд органов местного самоуправления не готов разрешить это из санитарных соображений.

Число спасенных, по последним данным, достигает 26 тысяч человек. Поиски пострадавших продолжают многочисленные бригады иностранных спасателей.

Спасатели из России, по данным МЧС РФ, в Японии уже обследовали 100 квадратных километров территории и извлекли 112 тел погибших, но не теряют надежду найти выживших.

Свет в Токио не погас

В Токио люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы купить продукты

Министр экономики Японии Банри Кайэда поблагодарил жителей Токио и городские предприятия за экономию электроэнергии, которая помогла уберечь город от аварийного отключения энергии, сообщил телеканал "Фудзи".

Накануне министр обратился к населению, промышленным предприятиям и железнодорожным компаниям Токио с просьбой экономить электроэнергию, так как, если потребление превысит возможности поставок, в Токио возможна авария энергосистем к вечеру.

В ответ железнодорожные компании объявили о сокращении объемов перевозок от 10% до 50%. Население также отреагировало на призыв и постаралось максимально сократить потребление электроэнергии.

Помощь топливом и деньгами

Индонезия в ответ на соответствующее обращение Токио заявила о готовности обеспечить дополнительные поставки в Японию сжиженного природного газа, сообщает агентство Рейтер. Ранее Индонезия заявляла, что на заводе Bontang готовы к отправке 20 партий сжиженного газа.

В энергобалансе Японии на ядерную энергетику приходилось чуть менее трети - при том, что по объемам энергопотребления страна занимает четвертое место в мире. В прошлом году она также потребила 93,5 миллиарда кубометров сжиженного газа, который был поставлен в основном Австралией, Малайзией и Индонезией, которая занимает третье место в мире по экспорту этого энергоносителя.

Тем временем, мир продолжает собирать деньги на помощь Японии. Кабинет министров Азербайджана принял решение оказать Японии финансовую помощь в размере одного миллиона долларов.

В России власти Камчатского и Хабаровского краев открыли для этих нужд специальные счета. Ранее то же сделал Сбербанк России. Продолжает поступать из-за рубежа и гуманитарная помощь. В частности, утром в Токио было доставлено свыше 6,5 тонны гуманитарной помощи от правительства Киргизии.

Россияне уезжают

По последним данным МЧС, около шести тысяч россиян, находящихся в Японии, изъявили желание вернуться на родину. Как сообщил Сергей Шойгу, ведомство планирует в пятницу направить пять авиарейсов, чтобы вывезти их в Хабаровск и Владивосток.

Вечером пятницы в Хабаровске благополучно приземлился самолет с членами труппы цирка Юрия Никулина и цирковыми зверями. Часть труппы цирка, которая находилась в Токио на гастролях, еще раньше вылетела в Москву самолетом "Аэрофлота".

Программа "Цирк-Симфония", в которой были задействовано 50 артистов и работников цирка, а также медведи, собаки и лошади должна была идти по 21 марта, однако в среду было принято решение досрочно прервать гастроли.

Ранее в пятницу последняя группа россиян была эвакуирована из находящегося в зоне бедствия города Сендай. В числе эвакуированных - экипаж рефрижератора "Хризолитовый", потерпевший аварию во время землетрясения и цунами в Японии в порту Офунато. В ближайшее время россияне будут отправлены на родину.

Из Японии "на общих основаниях, за собственные средства, покупая билеты", улетают семьи российских дипломатов. Как подчеркивают в посольстве России в Японии, уезжают только те, кто хочет уехать, никакой эвакуации в посольстве не ведется. МИД России открыл в пятницу круглосуточную "горячую линию", по телефонам которой можно получить информацию о происходящем в Японии.

Всего за последние пять дней из Японии на регулярных рейсах улетели более 2,3 тысячи россиян.

Продолжают уезжать из Японии и граждане других государств. Так, в ночь на пятницу из Токио в киевский аэропорт "Борисполь" прибыл самолет с украинскими гражданами на борту. По данным МИД Украины, в этом самолете находилось 137 человек.

Индия берет паузу, Турция не сомневается

Тем временем, в странах, использующих атомную энергетику, активно обсуждают потенциальную опасность уже существующих АЭС и целесообразность сооружения новых станций по ранее утвержденным проектам. Министр защиты окружающей среды Индии Джайрам Рамеш заявил, что после аварии на японской АЭС его страна может отказаться от планов строительства больших атомных станций в пользу более маленьких.

Однако полный отказ Индии от развития ядерной энергетики, по словам Рамеша, исключен. "Мы не нажимаем кнопку "стоп" или кнопку "отказаться", мы всего лишь замедляем темп, мы нажимаем на кнопку "пауза", - добавил Рамеш.

Армения решила получить от международных экспертов рекомендации по повышению уровня безопасности своей единственной АЭС, которая находится в зоне высокой сейсмической активности. Премьер-министр Тигран Саркисян заявил в этой связи, что необходимо уделить внимание не только самой станции, но и тем инфраструктурам, которые обеспечивают ее бесперебойную деятельность.

Турция же в очередной раз подтвердила, что не намерена отказываться от строительства АЭС, и к 2023 году, когда будет отмечаться 100-летие провозглашения республики, построит три атомные электростанции.

Комментарии и обобщения
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.