Россия готова приютить японцев

Помощь пострадавшим от землетрясения в Японии (204)
Последствия землетрясения в Японии
Россия может предоставить японцам не только лечение и отдых, но и длительное проживание с трудоустройством. Подумать о расселении на просторах Сибири и Дальнего Востока жителей соседней страны, пострадавшей от тройной катастрофы, предложил в пятницу президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Россия может предоставить японцам не только лечение и отдых, но и длительное проживание с трудоустройством. Подумать о расселении на просторах Сибири и Дальнего Востока жителей соседней страны, пострадавшей от тройной катастрофы, предложил в пятницу президент Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ.

Неделю назад в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало цунами. Двойной удар природной стихии, унесший почти 7 тысяч человеческих жизней, породил катастрофу техногенную - серию аварий на атомных электростанциях с продолжающимся выбросом в атмосферу радиоактивных веществ.

Участники заседания Совбеза констатировали, что меры, принимаемые японскими специалистами, только сдерживают темпы ухудшения ситуации, но не могут ее "развернуть". Однако для России японская радиация не представляет угрозы даже при наихудшем сценарии, доложили президенту РФ.

Рука помощи

Медведев заявил, что Россия готова направлять в Японию гуманитарные грузы, командировать экологов, медиков, иных специалистов, помочь в выработке рекомендаций, касающихся мер защиты населения от радиации. Он добавил, что необходимо рассмотреть возможность "приема в российские санатории, профилактории японских детей и, вообще, пострадавших для медицинской и психологической реабилитации".

"И, вообще, нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - сказал президент.

Эксперты, опрошенные РИА Новости, говорят, что инициатива, означающая приток в малонаселенные регионы страны современных специалистов, важна не только как гуманитарный жест, но и практическая мера, способная укрепить позиции России в мировой экономике.

"Это очень живое предложение, сулящее России огромные преимущества... Дальний Восток, Сибирь, часть Уральского региона, Северный регион - гигантские пространства, больше чем Европа, а людей живет в тысячи раз меньше, чем могло бы", - сказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Выступая на заседании Совбеза, глава МЧС РФ Сергей Шойгу доложил, что Японии, наряду с медикаментами и продовольствием, предложены полевые госпитали и установки фильтрации воды, в которых, по словам министра, ощущается большой дефицит.

По данным, которые озвучил министр, в Японии находятся до 6 тысяч россиян и их родственников, желающих вернуться на родину. "До 6 тысяч таких граждан, но официально зарегистрированы там 2 тысячи", - сказал Шойгу, отвечая на вопрос президента.

Глава МЧС добавил, что за последние дни 15 регулярными авиарейсами из Японии вывезены 1 тысяча 936 человек. Шойгу предположил, что число тех, кто желает покинуть Японию, будет только расти по мере развития событий.

Оценка ситуации

Заливка водой реактора "Фукусимы-1" не помогает снизить уровень радиации

Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что ситуация на АЭС "Фукусима-1", где произошли взрывы на трех и пожар на одном энергоблоке, развивается "по ухудшающемуся сценарию".

"Сегодня ситуация тяжелая и продолжает развиваться по ухудшающемуся сценарию. Меры, предпринимаемые японскими коллегами, сдерживают темпы развития, но не приостановить, ни тем более развернуть ситуацию в обратную сторону, к сожалению, не получается", - сказал он.

По словам Кириенко, в последние два дня начало расплавляться топливо не только в реакторах, но и в бассейнах выдержки.

"Это особо серьезный вклад в выброс радиоактивных веществ в атмосферу, поскольку бассейны выдержки находятся вне герметичной защитной оболочки", - пояснил Кириенко.

"Американская компания-проектировщик и японский оператор не предусмотрели одновременного удара и землетрясения, и цунами. Кроме того, на первой стадии был недооценен масштаб повреждений и упущено время", - констатировал он.

Россия вне опасности

Глава Росатома заверяет, что никакой угрозы радиационного заражения российского Дальнего Востока нет ни сейчас, ни в будущем. Ее не будет даже при худшем сценарии развития событий на АЭС "Фукусима-1".

"Мы просчитали худший возможный вариант развития событий, совсем драматичную ситуацию. Худший сценарий - это расплавление топлива во всех шести реакторах японской АЭС и во всех бассейнах выдержки (где хранится выгруженное топливо), с выбросом радиации в атмосферу", - сказал он.

"Даже по самому худшему расчету - с максимальным выбросом, плюс если ветер развернется, и к этой активности будет идти строго в сторону российского Дальнего Востока с высокой скоростью и как только дойдет до нашей территории, прольется дождь - это максимально безумно неблагоприятный сценарий, хуже не бывает - даже в этом случае нет никакой угрозы не то что достижения нижнего предела допустимых норм, но это даже на порядки ниже этого уровня, который не требует никакой защиты, никаких йодсодержащих препаратов, никакой эвакуации населения", - заявил Кириенко.

Единственное, что, по его словам, может угрожать здоровью россиян, - это надуманные страхи и те самые йодосодержащие лекарства.

"Можно со всей ответственностью сказать, что единственный риск - это психологическое состояние людей... Единственное, что может грозить здоровью, - если с перепугу напоят детей йодсодержащими препаратами или выпьют сами", - сказал Кириенко.

Глава МЧС РФ в свою очередь подтвердил, что превышения радиационного фона в российских регионах в связи с катастрофой в Японии не отмечено.

По словам Шойгу, на Дальнем Востоке каждые два часа проводится мониторинг ситуации. Информирование населения, в котором задействованы все СМИ, происходит каждые 15 минут, доложил министр президенту.

Комментарии и обобщения
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Это конечно круто.Поселить японцев в Сибири.А гражданами какой страны
    они при этом будут. Японцев жаль. Но Россию они в другие времена не
    жалели. И у них есть братская союзная Америка. Вот пусть и предложит
    свои земли.
    22:45
    18.03.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.