"Анатомия протеста-2" обернулась уголовным делом

Дело о подготовке беспорядков в России (262)
© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкПрокуратура расследует дело о подготовке массовых беспорядковПрокуратура расследует дело о подготовке массовых беспорядков
Авторы фильма, который вышел на телеканале НТВ и вызвал большой общественный резонанс, утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти в РФ на деньги из-за рубежа.

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Нашумевший фильм о российской оппозиции "Анатомия протеста-2" обернулся в среду уголовным делом, обысками и допросами. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов после беседы со следователем был отпущен под подписку о невыезде, а его помощника Константина Лебедева задержали на 48 часов.

Удальцова и Лебедева допросили в качестве подозреваемых по делу о приготовление к организации массовых беспорядков, вопрос о предъявлении им обвинений будет решен в установленные законом сроки, отметил представитель СК Владимир Маркин. По его словам, местонахождение третьего фигуранта дела - помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева - СК пока установить не смог.

Авторы фильма, который вышел на телеканале НТВ и вызвал большой общественный резонанс, утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти в РФ на деньги из-за рубежа. В частности, было показано видео, на котором Удальцов и его соратники якобы беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Изучили анатомию

Сергея Удальцова увозят на допрос в СК. Кадры с места события

Следователи тщательно изучили фильм и отмели версию монтажа. Они установили, что голос в сюжетах, снятых скрытой камерой в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали Таргамадзе и консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. Российскую сторону представляли Удальцов, Лебедев и Развозжаев.

На допросе 11 октября Удальцов признался, что контактировал с гражданами Грузии, но отметил, что с Таргамадзе не знаком. Однако следствие утверждает, что оппозиционер не только встречался с Таргамадзе, но и обсуждал с ним подготовку терактов.

Как отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, если информация о подготовке терактов подтвердится, уголовная ответственность грозит не только россиянам, но и гражданам Грузии и ряда других государств.

Утренние обыски

Сразу после обнародования Следственным комитетом РФ в среду информации о возбуждении уголовного дела по статье "приготовление к организации массовых беспорядков", следователи выехали для проведения обысков в квартирах оппозиционеров.

Обыски прошли в квартирах Удальцова, Лебедева и Развозжаева: следователи изъяли электронные носители информации и документы. В квартире Лебедева обнаружили еще и патроны от охотничьего ружья, хранившиеся с нарушениями.

Затем Лебедева и Удальцова повезли на допрос. В социальных сетях сразу начала распространяться информация об их возможном задержании, к зданию Следственного комитета приехали не только журналисты, но и сторонники оппозиционеров.

На допросе подозреваемые еще раз подтвердили, что встречались с гражданами Грузии в Минске, но никакого отношения к организации массовых беспорядков не имеют.

После допроса Лебедева задержали на 48 часов, а Удальцова отпустили под подписку о невыезде. Местонахождение Развозжаева СК установить не смог. Не знает ничего о местонахождении Развозжаева и депутат Пономарев.

Отпустить нельзя задержать

Во время допроса Удальцова некоторые СМИ со ссылкой на социальные сети сообщили, что его задержали. Однако эта информация не подтвердилась - оппозиционера после беседы со следователем отпустили под подписку о невыезде.

За более радикальную меру пресечения для Удальцова высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский: он предложил арестовать координатора "Левого фронта" и осудить на 15-20 лет каторги.

В свою очередь заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что нельзя допустить возможного бегства из России фигурантов дела. А глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предположила, что подозрение в подготовке к организации массовых беспорядков - это только первичная оценка, и фигурантам грозят более серьезные обвинения.

Правозащитники же разошлись во мнениях - одни назвали процесс политическим, вторые - шансом узнать правду.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов выразил мнение, что дело Удальцова затихнет, как только отпадет "политическая необходимость".

Расследования и суды
Комментарии
9 пользователей оставили 11 комментариев
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена