Алексей Урманов: намеренно бросаю фигуриста Буша на амбразуру - РИА Новости, 13.09.2011

Алексей Урманов: намеренно бросаю фигуриста Буша на амбразуру

Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании 1994 года, а ныне тренер Алексей Урманов рассказывает корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко о подготовке к сезону своих учеников и оценивает состояние конкурентов на основании контрольных прокатов кандидатов и членов сборной России по фигурному катанию.

- Алексей, на предсезонных контрольных прокатах сборной России выступил ваш 18-летний ученик Жан Буш и откатался, как показалось, неплохо – выглядел увереннее, чем в прошлом сезоне. Довольны его прогрессом?

– Я скажу так – тренер бывает доволен, только когда его спортсмен выигрывает Олимпийские игры. Но это если подходить жестко, конечно. А если поспокойнее отнестись, то, да, Буш действительно прибавил. Особенно это видно в тренировках. Жан выучил четверной прыжок. Делает неплохие тройные аксели. Но основная ставка у нас – именно на прыжок в 4 оборота, сейчас без него на международной арене делать особо нечего. Должен рассказать, что Бушу сейчас сложновато. И я это не в оправдание ему или себе говорю. Просто мы приняли решение выступать в нынешнем сезоне во взрослых соревнованиях, хотя в принципе Жан на сегодняшний день имеет полное право кататься по юниорам еще целый сезон. Это не значит, что мы полностью отказались от юниорских турниров. Мы просто хотим немного посоревноваться со взрослыми – для начала на турнирах Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, а потом в Финляндии.

– Набраться опыта?

– Обстреляться, скажем так. Я адекватно оцениваю ситуацию. Четверной прыжок у парня есть, и ему уже можно постепенно высовываться, выходить на международные старты. Товарищ он у нас упертый, с характером. Ну а сложно Жану потому, что он слишком новый для всех. И самому Бушу все непривычно, для него все как-то по-другому. Но я его специально бросил на эту амбразуру – и он согласился. Так что пускай борется.

- Прогресс на тренировках заметен, в основном, в чем – в отношении к работе?

- Да, он хорошо работает – в силу своих возможностей, у всех они разные. В силу своей упертости. У Жана есть мотивация, он очень хочет пробиться наверх, и это важно.

- Как дела у вашего другого перспективного ученика Гордея Горшкова?

– Пока что не сверх-супер-хорошо. Перед контрольными прокатами в Новогорске он заболел и, соответственно, на них не поехал. Потом не успел восстановиться и не подготовился к первому этапу юниорского Гран-при в Риге, и его пришлось снимать. Так что дела обстоят вот таким вот образом. То есть не складываются. Горшков записан на этап юниорского Гран-при в Австрии и теперь готовится к нему.

– Летом смотрел в записи показательные выступления в Китае и видел прокат Полины Агафоновой. Вроде бы выросла, повзрослела…

- Действительно, Агафонова повзрослела, подросла, и главное, что подход к работе на тренировках у нее теперь другой. Она быстрее, чем раньше, набрала форму. Очень прилично выглядела на прокатах в Новогорске. Недавно выступила на этапе Гран-при в Риге. Здорово прокатала короткую программу, я считаю, что даже заслуживала и первого места, хотя поставили ее на второе. А в произвольной программе Полине не хватило некоторой уверенности. Но она сохранила третье итоговое место, что в принципе дает ей шанс побороться за попадание в финал Гран-при. Для этого, впрочем, ей надо будет выигрывать этап в Австрии.

- Сложно будет это сделать?

– Да, у девочек на юниорском Гран-при все этапы сложные. В Риге, например, у мальчиков был достаточно скромный состав. А у девочек - серьезный. Но фигурное катание – это спорт, который часто бывает непредсказуемым, и у юниоров в особенности. Например, приехали в Ригу девчонки-японки, которые вдруг взяли и провалили короткие программы – и выпали из борьбы. Хотя, в принципе, по потенциалу могли бы побороться.

– Попрошу теперь вас прокомментировать увиденное на прокатах в Москве и Подмосковье. В каком состоянии, если так можно выразиться, вы обнаружили российское одиночное катание?

– Для начала замечу, что Артур Гачинский – большой молодец. Я считаю, он очень реально и неплохо прибавляет. Да и остальные ребята подтягиваются к хорошему уровню.

- В чем, в основном, состоит прогресс Гачинского, на ваш взгляд?

– Он набрался опыта, стал кататься увереннее. Вот мы говорили только что про Жана – у него те самые проблемы, которых у Артура уже нет. Гачинский стал более матерым фигуристом и ощущает себя теперь совершенно по-другому. Потом, конечно, просто здорово, что он стал третьим на чемпионате мира в Москве. Этот опыт для него очень важен.

Поэтому, собственно, возвращаясь к Бушу, я, наверное, и опережаю немного события, толкая Жана в пекло взрослых соревнований. Но я это делаю абсолютно осмысленно, потому что хочу, чтобы он как можно быстрее прошел этот путь. Если мы не стремимся к высотам, то зачем тогда вообще заниматься спортом? Вот мы и стремимся. И Жан, главное, сам этого хочет, это ни в коем случае не приказное решение с моей стороны. Это все между нами было сформулировано и обсуждено, и мы приняли совместное решение, что мы действуем в этом сезоне именно так.

- Теперь о Плющенко. В прошлом году, когда шли активные разговоры о его возвращении, мало кто верил, что это возможно. Но он вернулся – с прыжками, с катанием, все как полагается…

– Честно говоря, я боюсь уже что-то предсказывать по поводу Жени – и не буду этого делать. Скажу просто, что, на самом деле, он большой молодец. Большой профессионал. Если Жене хватит здоровья – и если он сам этого захочет, – то до Олимпиады в Сочи он способен выступать.

– Если говорить о девушках, то многие отметили смену имиджа Алены Леоновой после перехода к Николаю Морозову. На ваш взгляд, виден в ее катании технический прогресс?

– Ну, во-первых, смена тренера всегда влечет за собой какие-то изменения в катании, в образах. Эти изменения я действительно увидел в катании Леоновой на тренировках в Новогорске и на прокатах. В то же время, не могу назвать их такими уж радикальными и неожиданными. Что касается техники – на "Мечте" Алена выступила молодцом, выполнила все установки тренера. Но с другой стороны, ей пока не хватает тройного лутца. А этот прыжок необходим, чтобы бороться за самые высокие места.

– Что скажете о Ксении Макаровой и шансах обеих фигуристок на прогресс по сравнению с прошлогодними результатами?

– Думаю, в нынешнем сезоне Ксюше будет посложнее, чем Аленке. В связи с некоторыми техническими нюансами. Леонова же, скорее всего, наберет хорошую форму и обретет техническую свободу.

– Ну и не могу не спросить о впечатлениях от выступлений на прокатах накануне сезона наших, как считают многие, "золотых" юниорок…

– Аделину Сотникову я пока в нынешнем сезоне не видел ни на закрытых прокатах, ни на открытых, поэтому сказать про нее совершенно ничего не могу. Что касается Елизаветы Туктамышевой – она по сравнению с прокатами в Новогорске прибавила, перед зрителями выступила здорово. Очень хорошо на закрытых прокатах выглядела Юлия Липницкая, продемонстрировала стабильное, уверенное катание – и всем очень понравилась.