Президент ФЛГР Елена Вяльбе: российские спринтеры – сильнейшие в мире

Торжественное открытие экипировочного центра BоscoSport
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью корреспонденту РИА Новости Артёму Кузнецову рассказала об отстраненных от работы со сборной специалистах, возможных изменениях в тренерском штабе, развитии лыжных гонок в стране и поделилась впечатлениями от старта сезона.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью корреспонденту РИА Новости Артёму Кузнецову рассказала об отстраненных от работы со сборной специалистах, возможных изменениях в тренерском штабе, развитии лыжных гонок в стране и поделилась впечатлениями от старта сезона.

- В начале этого месяца совет Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) остался доволен комплексной программой по борьбе с применением допинга, которая была представлена Ассоциацией лыжных видов спорта России. Действительно ли эта антидопинговая программа способна в будущем решить проблему употребления лыжниками допинга в России?

- Залезть в голову каждому человеку мы не можем, поэтому гарантировать стопроцентный результат сложно. Страна у нас большая, и очень много людей занимается лыжными гонками. Что касается самой программы, то она не всем пришлась по душе. К примеру, в ней содержится пункт, который предполагает лишение провинившегося спортсмена и тренера спортивного звания. Свои корректировки в программу вносит и российское законодательство, которое, к сожалению, не позволяет федерации увольнять замешанных в допинговых скандалах тренеров.

- Получается, что отстраненные на разные сроки в соответствии с пожеланием FIS девять специалистов (Анатолий Чепалов, Юрий Бородавко, Сергей Рысин, Дмитрий Веденеев, Евгений Чумичёв, Татьяна Ревина, Виктор Смирнов, Юрий Чарковский и врач команды Олег Жуков) продолжают работать в области лыжных гонок?

- Они не привлекаются к работе со сборной командой в качестве тренеров. Однако в своих регионах им ничего не мешает работать с местными спортсменами.

- И какое отношение федерации к такому положению дел?

- Как я уже сказала, у нас нет юридических оснований для лишения человека работы. Соответствующего закона в нашей стране не существует, и уволить такого специалиста мы не можем.

- Как в таком случае ФЛГР относится к воспитанникам этих тренеров? Дорога в сборную для них закрыта?

- Как известно, дети не несут ответственность за своих родителей. Так что открещиваться от таких спортсменов мы бы не хотели. Более того, у нас есть ряд лыжников, которые могли бы тренироваться в составе сборной команды, но они сами отказались от приглашения, поскольку сотрудничают с отстраненным от работы в сборной тренером. Однако в случае попадания на Кубок мира или чемпионат планеты они туда поедут.

- Однако уже не со своим тренером?

- Безусловно.

- Интересно знать, когда принималось решение об отстранении вышеупомянутых специалистов, в федерации руководствовались в первую очередь рекомендацией FIS или пониманием того, что они действительно заслуживают наказания?

- Конечно, в первую очередь необходимо было выполнить пожелание FIS. Хотя в каждом случае хотелось бы провести отдельное разбирательство. У нас есть два примера отстранения людей, по сути, не причастных к допинговым скандалам. Первый – экс-главный тренер сборной Юрий Чарковский, который в команде больше выполнял функции менеджера. Второй пример – Виктор Смирнов, возглавлявший женскую команду. Хотя известно, что попавшаяся на допинге Алена Сидько находилась на самоподготовке и не тренировалась со сборной командой. Получается, что Смирнов попал под раздачу вместе со всеми.

Вообще я больше склоняюсь к мнению, что решение употребить допинг принимают в первую очередь спортсмены. Сложно себе представить, чтобы спортсмена насильно пристегнули наручниками к батарее и делали укол без его согласия. Однако в случае с Юрием Бородавко (в истории с Евгением Дементьевым) мне кажется, что тренер понес объективное наказание.

- Дабы не повторять тех же ошибок, с нынешним тренерским штабом проведена соответствующая работа?

- Все тренеры нашей команды понимают, в каком непростом положении мы находимся. Любой допинговый скандал, который случится в нашей сборной, автоматически приведет к серьезным санкциям FIS. И это будет справедливо. Поэтому я не верю, что кто-то сейчас попробует пойти на неоправданный риск. К нам сейчас приковано особое внимание.

- Кстати, по первым этапам Кубка мира сложилось ли у вас впечатление, что за нами действительно особо тщательно следят?

- Нет, никто из ребят и тренеров на этом внимание не акцентировал. Антидопинговые службы всех проверяют строго, и в 6 утра беспокоят не только наших спортсменов. Главное, чтобы все происходило в соответствии с антидопинговым регламентом.

- Продолжая тему тренерского штаба сборной, хочется узнать, стоит ли ожидать, что до старта чемпионата мира в Норвегии в нем произойдут изменения?

- Нет, даже если кто-то из тренеров в этом году не проявит себя на должном уровне. Я считаю, что глупо менять тренера сразу после того, как у него что-то не получилось. Тем более что все тренеры работают по своей методике. И тем спортсменам, что были вынуждены сейчас сменить тренера, необходимо время для адаптации. Так что, как говорится, менять лошадей на переправе я не собираюсь.

- А добавлять?

- Я не против, однако, всего должно быть в меру: тренеров, обслуживающего персонала, спортсменов. Ведь тренер должен установить со спортсменом контакт, чтобы понимать его потребности. А для этого тренеру необходимо много времени проводить с каждым спортсменом один на один.

- Что касается приглашения на пост главного тренера эстонца Мати Алавера, то все остается без изменений: вопрос о его переходе решится после чемпионата мира?

- Да. Сейчас мы увидимся в Давосе, еще раз поговорим.

- На минувшей неделе завершился второй этап Кубка мира. Как оцените старт российских лыжников в этом сезоне?

- У нас сильная мужская команда. Особенно хорошо себя проявили наши мужчины-дистанционщики. Но, несмотря на то, что тот же Саша Легков уже успел завоевать первое и второе места, от мужской сборной мы ожидаем еще больших результатов. Девчонки наши порадовали, четвертое и пятое места Юлии Чекалевой – большой праздник для нас.

Конечно, расстроило выступление нашей спринтерской группы, хотя, например, Алексей Петухов и Николай Морилов, предпочитающие свободный ход передвижения, показали в классическом спринте достаточно неплохие результаты. Думаю, что сейчас у наших спринтеров настроение неважное, и я их хорошо понимаю, поскольку испытывала подобные чувства, когда сама была спортсменкой. Однако до чемпионата мира время еще есть, чтобы понять, какие ошибки были допущены, и исправить их. Верю в то, что наши спринтеры – одни из сильнейших в мире, и они себя еще покажут.

- Как оцениваете динамику развития вашего вида в стране? За время, что вы являетесь президентом федерации, у вас наверняка сложилось мнение по этому вопросу?

- Поездив по регионам, куда я выезжаю примерно раз в две недели, могу сказать, что от Вологды до Сибири губернаторы поддерживают лыжные гонки, вкладывают деньги в строительство стадионов. Главное, чтобы они не пустовали.

- Кроме лыжного центра "Демино" в Рыбинске, где еще в России мы можем увидеть современные комплексы?

- Не в обиду "Демино" будет сказано, но центр, который сейчас открывается в Тюмени, на порядок выше классом. При его разработке был учтен опыт строительства уже существующих центров. В Хакасии сейчас возрождается Вершина Теи, где мы с 1973 года всегда начинали подготовку к сезону. Проект стадиона уже есть. Видно, что новый глава республики Хакасия Виктор Зимин заинтересован в развитии спорта. Так что сейчас мы не только строим новые лыжные центры, но и пытаемся восстановить то, что было потеряно. Есть еще ряд проектов, которые регионы предложили осуществить, в настоящий момент они находятся в стадии проработки и обсуждения. Федерация лыжных гонок поддерживает любые начинания регионов в этом вопросе, нам нужны, как говорит министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко, "точки роста".

- Спортивные пристрастия нового мэра Москвы Сергея Собянина еще не успели узнать? Как известно, в столице лыжные трассы практически отсутствуют.

- Мои друзья из Тюмени рассказывали, что Сергей Семенович сам бывший лыжник и неравнодушен к нашему виду спорта. Пока лично с ним познакомиться у меня возможности не было, но тот факт, что в мегаполисе не осталось мест для занятий лыжным спортом, радовать, конечно, не может.

Интервью

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.