Алексис Родзянко: Трамп выполнит обещания и наладит отношения с Россией - РИА Новости, 03.03.2020

Алексис Родзянко: Трамп выполнит обещания и наладит отношения с Россией

Президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.Архив
Президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко рассказал в интервью РИА Новости о курсе избранного президента США Дональда Трампа в политике и экономике.

Избрание республиканца Дональда Трампа на пост президента США стало сюрпризом для американского истеблишмента, прессы и, возможно, для самого кандидата. По стране прокатилась волна протестов, которая однако не переросла в уличную революцию. России президентство Трампа дает шанс на налаживание отношений и продвижение в вопросе санкций. О том, с каким настроением люди шли на выборы, о курсе Трампа в политике и экономике, а также возможности его визита в РФ рассказал в интервью РИА Новости президент Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко. Беседовала Вероника Буклей.

— Господин Родзянко, вы находились в США во время президентских выборов. Какое впечатление сложилось у вас от предвыборной гонки?

— Предвыборная гонка была уникальной, такой я в своей жизни не помню. Всегда бывают личные выпады кандидатов друг против друга, это обычная история, однако в этот раз был какой-то супервсплеск.

Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне. Архивное фото
FP: демократы боятся, что не успеют продлить антироссийские санкции
Накал страстей в обществе был довольно высоким. Было интересно, потому что избиратели резко делились по философским моментам. Очевидно, что Дональд Трамп играл на стремлениях избирателей к переменам. Большинство населения при опросах говорило: "Нам не нравится направление, в котором движется страна". И это была основная тема избирательной кампании Трампа: "Я не часть той группы, которая завела страну в нынешнее положение. Голосуйте за меня, я за перемены". Хиллари Клинтон говорила: "Я за либеральные ценности", и ее платформа фактически была продолжением нынешней политики администрации Барака Обамы. Поэтому и избиратели очень резко делились на сторонников и противников продолжения политики администрации Обамы.

В момент выборов я летел из Бостона в Сан-Франциско. Когда я сел в самолет, участки для голосования еще были открыты, поэтому никакие СМИ не сообщали результатов — они ждали, чтобы закрылись участки. Единственное, что они говорили, — это что при опросах на выходе (экзит-полах) избирателям задавали вопрос не "за кого вы голосовали", а "за что вы голосовали, какая для вас главная тема". И главный ответ был "за перемены". В этот момент результаты еще не были известны, но тема "за перемены" так выделялась, что я подумал: "Значит, у Трампа шансов больше".

Когда я уже прилетел в Сан-Франциско и поселился в гостинице, было очевидно, что Трамп выигрывает. Это точно было неожиданно и для истеблишмента, и для СМИ, и, может быть, даже для самого Трампа и его предвыборного штаба. Удивительные выборы.

—  Стала ли эта победа неожиданностью для вас?

— Для меня это было скорее приятным сюрпризом, потому что я работаю в России, а позиция Трампа в отношении России всегда была более конструктивной.

—  В России показывали довольно много сюжетов, связанных с протестами против избрания Трампа. Были ли они в реальности такими масштабными, как показывали по ТВ?

— Чтобы найти эти протесты, нужно было их поискать. Я путешествовал по Америке в это время, и лично я ни одного протеста не увидел. Они были, и они были довольно многолюдными и резкими по сравнению с тем, что могло ожидаться при выборах ранее: кто-то доволен, кто-то недоволен, но все принимали результат.
А в случае этих выборов, мне кажется, сложилось два фактора. Во-первых, как я говорил, поляризация избирателей очень сильная. С другой стороны, неожиданность результата. Сторонники Клинтон были уверены, что она выиграет. И когда этого не случилось, был шок, раздражение. Но мне кажется, это не вопрос революции на улицах Америки. Это вопрос преходящий.

—  Каких шагов вы ожидаете от политики Трампа в сфере экономики?

Вашингтон. Архивное фото
Торгпред: вернуться к досанкционному уровню торговли с США будет сложно
— Во-первых, я ожидаю от него изменений в налоговой системе, ее упрощения, снижения корпоративных налоговых ставок, это для американской экономики очень важный шаг, обязательный для выполнения. Мне кажется, все карты у него в руках, чтобы это сделать. Его план и план сторонников республиканской партии очень близки, осталось их лишь немного скоординировать. Мне кажется, они должны это провести быстро и легко.

Далее, внутри страны — это реформа системы медицинского страхования, которая задумывалась таким образом, что должна была удешевить эту услугу, но по факту она сделала ее более дорогой. Эта задача также требует решения, но сделать это будет сложнее.

— Как вы оцениваете решение Трампа вывести США из Транстихоокеанского партнерства?

— Я ожидаю, что политика Трампа в сфере внешней торговли будет больше коррекцией курса, нежели резким выходом и началом сначала. Он скажет: "Плохое было соглашение, но сейчас мои люди придут и все поправят", и начнутся долгие и мутные переговоры.

—  Как вы видите дальнейшую судьбу соглашения с Европой — TTIP?

— Оппозиция в Европе всегда была сильнее, чем оппозиция в Америке. Там все равно были проблемы, переговоры, которые, по всей видимости, будут продолжаться, но будут затянуты. Здесь главным оппонентом может быть в меньшей степени Трамп и в большей — Евросоюз.

—  Сохраняются ли надежды, что Трамп будет верен предвыборным заявлениям и сохранит курс на налаживание отношений с Россией?

— С высокой вероятностью Трамп сохранит курс на налаживание отношений с Россией или, по меньшей мере, сделает какие-то шаги в сторону России. Самое резкое расхождение с администрацией Обамы у Трампа было по Ближнему Востоку. Его подход был куда более простым. Он выступал даже примерно со следующими словами: "Когда Америка напала на Ирак и сняла Саддама Хуссейна, это была ошибка, это было хуже ошибки — это было вранье по поводу средств массового уничтожения, которых в реальности не было. Было известно, что их не было, но все равно пошли, чтобы свергнуть Саддама. А оказалось, что при нем было не хуже, а лучше того, что потом последовало. Зачем нам теперь в Сирии делать то же самое?"

Это говорил кандидат Трамп, поэтому мне кажется, что серьезные изменения во внешней политике действительно будут, и их направленность позволяет надеяться на улучшение отношений с Россией.
По вопросу Украины Трамп высказывался в том смысле, что это вопрос Европы и ему не настолько интересно, кто на Украине имеет большее влияние. То есть это не является ключевым интересом США и пусть Европа и Россия занимаются этим вопросом. И это тоже упрощает ситуацию в отношениях между Штатами и Россией, если, конечно, эти слова Трамп превратит в реальную политику.

— Какое место займет Россия в политике Трампа? Это будет какой-то отдельный проект или просто одна из многочисленных стран?

— Трамп во время предвыборной кампании довольно много говорил о России. Позиции кандидатов резко отличались: Трамп был более открыт к каким-то изменениям в политике, в то время как Клинтон более уперта в нынешней позиции. Согласно опросам, позиция Трампа была более популярна среди населения, поэтому, мне кажется, ему ничего не будет стоить улучшить эти отношения, даже наоборот — он исполнит свои предвыборные обещания. Классика жанра, что обещания, которые делаются во время предвыборной кампании, редко исполняются. Поэтому, чем больше он сможет исполнить из того, что обещал, тем лучше для него.

— Есть ли информация, как именно команда Трампа начнет отношения с Россией? Когда может состояться эта встреча?

— Это интересная тема. Мы ждем, когда же Трамп приедет в Россию. Мы не знаем, когда это произойдет, никто не знает. Можно лишь предполагать. Мое предположение, что в течение первого года он встретится с Путиным больше одного раза и, может быть, одной из этих встреч будет поездка в Россию. У Путина точно есть возможность быть в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, и там они могут встретиться. Поездка в Россию… вряд ли это будет первая их встреча, но мне кажется, вероятность, что будет больше одной встречи, очень высока.

— На ваш взгляд, какова вероятность, что в течение этого года или последующих лет санкции против России будут смягчены или отменены?

— Конечно, шансы есть. Каковы они, сейчас трудно сказать, но если действительно на уровне президентов будет достигнуто желание улучшить отношения, то очевидным последствием будет облегчение режима санкций или их снятие вовсе.

Дональд Трамп. Архивное фото
Торгпред: бизнес в США и России ждет позитивных перемен с приходом Трампа
— Насколько сильно санкции против Москвы и ответные ограничения России сказались на американском бизнесе? Есть ли у вас свежие данные по потерям бизнеса ввиду санкционного режима?

— Такую статистику трудно найти. Также трудно отделить эффект санкций от эффекта рынка, особенно цен на нефть. То, что они не помогают, это очевидно, то, что они создают тяжелый эмоциональный фон, — это точно. Сколько это стоит в деньгах, я боюсь сказать, и мы даже не пытались это измерять.