Космонавт Елена Серова: будем встречать Новый год 16 раз - РИА Новости, 02.03.2020

Космонавт Елена Серова: будем встречать Новый год 16 раз

© Фото : предоставлено пресс-слуужбой РоскосмосаЧлен основного экипажа транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-14М", космонавт Роскосмоса Елена Серова. Архивное фото
Член основного экипажа транспортного пилотируемого корабля Союз ТМА-14М, космонавт Роскосмоса Елена Серова. Архивное фото
Корреспондент РИА Новости Екатерина Згировская получила возможность взять "интервью из космоса", в котором космонавт Федерального космического агентства РФ Елена Серова рассказала, как прошла первая половина экспедиции, как МКС готовится к встрече Нового года и чем важна международная кооперация в космосе.

В конце сентября на Международную космическую станцию впервые в истории новой России отправилась женщина-космонавт — Елена Серова. Экипаж экспедиции, в состав которой вошла Елена, за свою полугодовую космическую командировку запланировал выполнить на орбите более 50 экспериментов.

Корреспондент РИА Новости Екатерина Згировская получила возможность взять "интервью из космоса", в котором космонавт Федерального космического агентства РФ Елена Серова рассказала, как прошла первая половина экспедиции, как МКС готовится к встрече Нового года и чем важна международная кооперация в космосе.

— Елена, совсем скоро Новый год, вы будете праздновать его на МКС. Как планируете его провести, ведь в космосе можно отмечать праздник в течение всех суток, что Новый год шагает по Земле?

— Как и на Земле, с новогодней елкой и подарками, а также вкусным праздничным столом. Мы будем встречать Новый год 16 раз!

— На предполетной пресс-конференции вы говорили, что на МКС пришлют елочку и вы будете наряжать ее специальными космическими украшениями, которые хранятся на станции. Что это за специальные орбитальные игрушки?

— Это обычные игрушки, только они не стеклянные, а мягкие.

— Какой самый главный подарок вы ждете к Новому году? Подарок от дочки? От мужа?

— Я никогда не жду подарков. Я люблю их делать сама. Перед полетом я тщательно выбирала подарки для всех, кто сейчас находится на борту МКС. И самым главным подарком для меня будут радостные и счастливые лица на Рождество и Новый год.

— Вы прошли половину своей космической командировки. Как оцениваете ее результаты на данном этапе? Все ли идет по плану?

— Абсолютно правильно. Все идет согласно программе полета. Мы работаем с полной самоотдачей. А результаты будут оценивать специалисты на Земле, когда мы вернемся домой.

— Как проходит ваш эксперимент по съемке земной поверхности с координатной привязкой "ВИЗИР", разработанной отечественными специалистами? В чем его особенность? Как это происходит?

— Это уникальнейший эксперимент. Особенность его в том, что я могу сделать снимок любого объекта на Земле и специалисты будут абсолютно точно знать координаты данного объекта. Либо другая задача. Вам необходимо снять трудно распознаваемый объект, но вы знаете его координаты. Система голосом наводит меня на него. Я могу, не глядя в объектив, выполнить точнейшую фотосъемку абсолютно любого объекта.

— Не расстраиваетесь, что перед вами не поставили задачу выхода в открытый космос?

— Я никогда не расстраиваюсь. Как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

— В последнее время ходит много разговоров о том, что России надо выходить из кооперации по МКС. Как вы считаете, работа на орбите лучше идет международным экипажем или в кругу соотечественников? Стоит ли завершать такой мощный международный проект? Ведь работа представителей разных стран в космосе – это еще и обмен опытом и культурный обмен.

— Речь идет не о завершении международного сотрудничества, а о том, что у каждой машины есть свой срок эксплуатации. Многие сейчас недоумевают: почему прекратили работу станции "Мир". Да потому, что станцию приходилось безостановочно ремонтировать, она проработала гораздо больше, чем планировалось. Она выработала себя. Если у вас есть автомобиль, который на ладан дышит, что вы сделаете? Правильно, купите другой, на котором можно ездить и который будет отвечать критериям безопасности. Станция "Мир" позволила нам накопить бесценный опыт, благодаря которому наши специалисты и ученые создали станцию МКС. А еще хочется вспомнить слова кота Матроскина из мультфильма "Простоквашино": "Совместный труд для моей пользы объединяет".

— Также недавно появилась информация, что Россия будет создавать свою отечественную орбитальную станцию. По вашему мнению, нужно ли, чтобы у каждой космической державы в космосе было свое собственное "посольство"?

— Я очень надеюсь, что в будущем в космосе не будет границ, как и сейчас на станции МКС.

— Если после этой экспедиции вам представится еще возможность отправиться на орбиту, будь то МКС или российская национальная комическая станция, вы полетите?

— Да, это моя работа.

— Весной экипаж космонавтов и астронавтов отправится на МКС в годовой полет. На такую длительную командировку вы бы согласились?

— Думаю, да. Я себя здесь прекрасно чувствую. Есть возможность постоянно общаться с родными и близкими. Даже воспитанием я умудряюсь заниматься по телефону. У меня есть семья, на которую я могу положиться. А время бежит очень быстро, потому что мы постоянно заняты работой.

— Как вы относитесь к идее космического туризма? Полезен ли он? В чем основное его преимущество?

— Если этот проект пользуется спросом, а также приносит доход в казну, почему бы и нет.

— В будущем году в качестве туриста на МКС на неделю отправится знаменитая певица Сара Брайтман. Не повлияет ли полет на космическом корабле к МКС, к примеру, на ее вокальные данные, ведь это большой стресс для организма?

— У меня полет на вокальные данные не повлиял: петь я лучше не стала.

— Если бы вам представилась возможность провести экскурсию по МКС для туриста, с чего бы вы начали?

— Угостила бы пакетиком чая, и мы вместе насладились бы видами из иллюминатора.

— Чем можно занять путешественника после осмотра станции? Ведь недельный тур это довольно долго. Какие задачи можно определить туристу на МКС?

— Все туристы, как правило, имеют свою собственную программу, которую они стараются выполнить за этот небольшой срок. Они летят на станцию не ради праздного любопытства. Многие из них проводили свои опыты и эксперименты.

— В своем блоге на сайте Роскосмоса вы написали, что на МКС можно оказывать первую медицинскую помощь – брать кровь, снимать ЭКГ, судя по фото, еще и делать непрямой массаж сердца. Как это все происходит в условиях невесомости?

— Оказывать неотложную медицинскую помощь мы можем так же, как и на Земле. Этому нас обучают в процессе подготовки. Здесь, на станции, нет медицинских специалистов. Поэтому мы восстанавливаем свои навыки на борту МКС с определенной периодичностью. Что касается невесомости, то все предусмотрено для того, чтобы правильно можно было зафиксировать себя и пострадавшего в такие моменты. Например, с помощью специальных ремней, если мы говорим о непрямом массаже сердца. В остальных случаях мы фиксируем себя зацепившись ногами за поручни, если нам необходимо взять анализ крови или сделать ЭКГ.

— Ведение блога и отправка фото и видеоматериалов на Землю требует какого-то специального "космического интернета"? Как это работает? Быстро ли доходят до Земли файлы? Как происходят видеоконференции с орбиты?

— Во-первых, возможность видеоконференций и отправки писем возможна только тогда, когда у нас есть связь с Землей. Это специальный канал связи. Земля довольно быстро получает всю нашу информацию.

Во-вторых, что касается организации видеоконференций, если мы говорим о приватных конференциях, то они организовываются Землей. Для этого нам требуется открыть специальную программу на компьютере и установить на него миникамеру. Если организовываем большую видеоконференцию, то мы берем одну из профессиональных видеокамер и организовываем ее подключение к специальному оборудованию, которое находится на борту.

— В блоге вы рассказали чудесную историю с пророщенным яблочным семечком на станции. Как растет деревце? Не хотите ли посадить, к примеру, космический лимон? Или что-то экзотическое, типа авокадо?

— Как ни удивительно, оно растет только при помощи воды и солнечного света. Я его иногда "выгуливаю" у иллюминатора. По поводу лимона вы подали мне замечательную идею. У нас есть лимон. Я попробую прорастить его. Авокадо нам не поставляют.

— Известно, что в невесомости тело человека удлиняется – он растет. А как обстоят дела с такой насущной для женщины проблемой, как вес – есть ли шанс похудеть в космосе или наоборот?

— Все зависит от того, как космонавт занимается спортом во время экспедиции. Я, например, сильно похудела. И многие космонавты и астронавты возвращаются на Землю весьма постройневшими. Ведь наше здоровье напрямую зависит от физических нагрузок. Я имею ввиду потерю кальция и состояние сердечно-сосудистой системы. В невесомости сердцу не нужно гонять кровь с такой силой как на Земле, если вы не заставляете его работать на полную мощь. Сосуды начинают лениться. Кальций активно выводится из организма. Представьте себе, что будет с таким космонавтом, когда он приземлится. Интенсивная ежедневная физическая нагрузка необходима для возвращения в хорошей физической форме. Это залог нашего здоровья.

— Недавно появилась информация, что могут принять закон о том, через несколько лет в России можно будет работать только по специальности. Вы по образованию – инженер и экономист, а по факту – космонавт. Не обидно ли, что при таком исходе дел многие люди могут лишиться возможности обрести романтическую профессию, ведь не все приходят в космонавты сразу со школьной скамьи?

— Мне не обидно. Я работаю по профессии. Я закончила Московский авиационный институт, аэрокосмический факультет. И тем не менее я считаю, что выбор должен быть всегда. А в космосе работают не только инженеры, но и ученые из разных областей науки и медицины. Знания, которыми обладают космонавты, просто колоссальны. Это универсальные люди. Здесь, скорее всего, важна способность к быстрому обучению и запоминанию огромных массивов информации. От человека все зависит. И ставить такие ограничения не имеет никакого смысла. Например, один из выпускников МАИ прекрасно работает в ИМБП (Институт медико-биологических проблем – ред.), принося пользу своей стране.

— Как обстоят дела с безопасностью в космосе? Войска Воздушно-космической обороны за прошедший год шесть раз предупреждали об опасных сближениях МКС с космическими объектами. Что нужно делать в случае такого инцидента?

— Все очень просто. Специалисты на Земле отслеживают весь космический мусор и космические объекты, которые могут столкнуться со станцией, и если нам угрожает опасность, то баллистики рассчитывают траекторию данных объектов и параметры изменения орбиты, необходимые для увода станции от столкновения с ними.

— Как надо реагировать, если в иллюминатор станции видите нечто инородное, приближающееся к модулю?

— Спокойно и рассудительно.

— На МКС впервые собрались две женщины из разных космических федераций (раньше парами бывали только американки). Как вы проводите совместный досуг, взаимодействуете? Нет ли легкой конкуренции? Можно ли подружиться двум девушкам в космосе?

— Мы здесь работаем, а не конкуренцией занимаемся, так же как и наши коллеги-мужчины. Мы прежде всего сотрудничаем. Атмосфера у нас очень доброжелательная. Каждую пятницу вечером мы организовываем совместные ужины, обсуждаем что-либо, шутим, смеемся, вспоминаем разные истории из жизни.

— Как вы относитесь к тому, что в последнее время снова появилось много фильмов о космосе: "Гравитация", "Интерстеллар", "Гагарин – первый в космосе" и другие. Ряд из них рассказывает о реальных событиях, своего рода художественная историческая хроника, а часть – чистая фантастика. Но люди смотрят эти фантастические фильмы о космосе и думают, что все так на самом деле.

— Очень порадовал меня отечественный фильм о Юрии Алексеевиче Гагарине. Побольше бы таких фильмов, которые воодушевляют, учат нас и наших детей, какими нужно обладать качествами, чтобы стать настоящим человеком. Фильм великолепный. Я также люблю научно-фантастические фильмы, которые снимались еще в советские времена. Что касаемо иностранной киноиндустрии, то считаю, что сейчас не так много качественной продукции в плане духовности и нравственности. Любое кино должно чему-то учить, наставлять, а не просто "щекотать" нервы под попкорн.

— Мы начали с того, что скоро Новый год, и хотелось бы завершить беседу на такой же радостной ноте. Что бы вы пожелали землянам в новом году?

— Любви к ближнему, счастья и благополучия.

РИА Новости выражает благодарность за содействие в проведении интервью руководителю пресс-службы Роскосмоса Ирине Зубаревой.