Садовничий: первая в РФ университетская клиника откроется в этом году

Университетские клиники в России и в мире (6)
Интервью с ректором МГУ Виктором Садовничим
Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени Ломоносова примет первых пациентов уже до конца года. О том, почему клиники при университетах пользуются особым почетом во всем мире, какие фундаментальные исследования будут проводиться в этом комплексе и об уникальных возможностях этого центра в интервью РИА Новости рассказал ректор МГУ имени Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий.

Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени Ломоносова примет первых пациентов уже до конца года. О том, почему клиники при университетах пользуются особым почетом во всем мире, какие фундаментальные исследования будут проводиться в этом комплексе и об уникальных возможностях этого центра в интервью РИА Новости рассказал ректор МГУ имени Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий.   

- Виктор Антонович, в январе 2010 года мы писали о создании медицинского центра МГУ - первой университетской клиники в России. На каком этапе становления находится медцентр сегодня?

- В настоящее время медицинский научно-образовательный центр МГУ имени Ломоносова готов к вводу в эксплуатацию. Завершены строительные работы, смонтировано медицинское и научное оборудование. Уже функционирует учебный корпус. Переданы документы на получение медицинских лицензий, а их надо получить более 100, ведь клиника будет многопрофильной. Следует отметить, что ввод в эксплуатацию подобных уникальных объектов всегда проходит поэтапно. Первая очередь нашего центра начнёт работу уже в этом году.

Медицинский центр МГУ - это  большой и сложный комплекс. Поэтому мы планируем открывать корпуса поэтапно. В первую очередь заработает амбулаторно-диагностический комплекс. Это поликлиника на 500 посещений в смену, в которой   две современные операционные, дневной стационар на 12 коек, а также гостиница. Будет открыт и  диагностический  корпус. Так мы уже сможем начать лечебно-диагностическую работу, а также  делать офтальмологические, урологические, гинекологические   и другие  малые операции.

Вторая очередь ввода в эксплуатацию - это корпус стационара. Думаю, что к лету будущего года мы полностью откроем медицинский центр.

- В чем отличие университетской клиники МГУ от клиник при медицинских вузах в России?

- Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени Ломоносова - это первая в нашей стране университетская клиника. В далёкие 30-е годы прошлого века все имевшиеся тогда университетские клиники были переданы в медицинские институты. Например, клиники МГУ на Новодевичьем Поле были переданы Первому московскому медицинскому институту. В 1991 году был воссоздан факультет фундаментальной медицины МГУ, а теперь мы вводим в эксплуатацию и университетскую клинику. Кардинальным отличием подобных клиник является сочетание серьёзной фундаментальной подготовки специалистов и использование самых передовых медицинских технологий. Свидетельством этому является то, что практически все лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины работают в университетских клиниках.

- Какие сферы медицины будут представлены в этой клинике?

- Как я уже сказал, наша университетская клиника будет многопрофильной, ведь она является клинической базой факультета фундаментальной медицины. Поэтому в ней будут представлены практически все направления. Конечно, будут и свои приоритеты, ведь согласие на работу в ней дали 18 академиков Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Будет работать всемирно известный акушер-гинеколог, академик Галина Савельева и её ученики, отдел урологии возглавит академик Николай Лопаткин и его сотрудники. Терапевтическое направление возглавит академик Николай Мухин, службу реабилитации и восстановительного лечения - вице-президент РАН, академик Анатолий Григорьев, экспериментальное направление возглавит декан факультета фундаментальной медицины, академик Всеволод Ткачук. Директором центра назначен известный кардиолог, академик Юрий Беленков.

- Планируете ли вы в этом центре развивать науку. Если да, то какие именно направления?

- Любая университетская клиника не мыслится без фундаментальных научных исследований. В нашей клинике построен целый научный корпус, в состав которого входит и лаборатория клеточных технологий, созданная по жёстким требованиям международных стандартов. В лабораториях клиники будут работать сотрудники многих факультетов МГУ. Планируются и клинические исследования по самым передовым технологиям. Так, уже подписано соглашение с Институтом Сердца, который находится в Берлине, по совместным работам в области создания искусственного сердца. Если же говорить в целом, то именно в университетских клиниках осуществляется наиболее быстрое внедрение фундаментальных разработок в самых различных областях науки в клиническую практику.

- Планируете ли вы привлекать для лечения и обучения ведущих практикующих врачей  и ученых из зарубежных клиник? 

- Университетские клиники есть во всех развитых странах. История некоторых из них насчитывает не одну сотню лет. Мы хотели бы, чтобы наша клиника с самого начала вошла в ряд ведущих клиник мира. Это невозможно без широкой научной и клинической интеграции. Даже до официального открытия клиники, МГУ подписал несколько договоров с клиниками ведущих университетов мира. Должен сказать, что интерес к сотрудничеству с университетской клиникой МГУ очень велик. Поэтому у нас созданы все условия для проведения лекций и показательных операций как в стенах клиники, так и с использованием возможностей телемедицины. При этом мы планируем обучение не только студентов, но и врачей последипломной практики и даже преподавателей медицинских институтов нашей страны. Одновременно в клинике будут вестись серьезные фундаментальные исследования в области медицины, биологии, физиологии.

Интервью
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Очередное "новаторство". (( Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. "Обезьяны Европы" - так называли российских копировальщиков европейских обычаев, мод и идей. Ещё Грибоедов всё это высмеял в "Горе от ума" и что же? Первый университет страны - и всё туда же. Вторичность - признак интеллектуального банкротства.
    16:46
    16.10.2012





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.