Главный стоматолог Минздрава: в России надо вводить страховку на зубы

© Фото : из личного архива Олега ЯнушевичаГлавный стоматолог России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег ЯнушевичГлавный стоматолог России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич
Стоматология по-прежнему остается наиболее востребованной медицинской специальностью среди выпускников российских школ. О том, планируют ли вузы сокращать число бюджетных мест по специальности "стоматология", каков уровень заболеваемости и доступности стоматологической помощи в России и как сохранить зубы здоровыми, в интервью РИА Новости рассказал главный стоматолог России, ректор МГМСУ Олег Янушевич.

Стоматология по-прежнему остается наиболее востребованной медицинской специальностью среди выпускников российских школ, хотя Минздрав уже говорил, что переизбыток кадров в этой сфере составляет почти 200 процентов. О том, планируют ли вузы сокращать число бюджетных мест по специальности "стоматология", каков уровень заболеваемости и доступности стоматологической помощи в России и какие правила позволяют сохранить зубы здоровыми до глубокой старости, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал главный стоматолог России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич.  

- Олег Олегович, какова на сегодняшний день статистика по стоматологическим заболеваниям у россиян?

- В нашем университете в течение 12 лет работает центр ВОЗ и осуществляет мониторинг заболеваемости по международным стандартам. Индекс КПУ (кариес, пломба, удаленный зуб) у нас в России достаточно высокий и составляет 6,4. То есть в среднем у одного россиянина около 6 больных зубов. Это экспертные данные, как вы понимаете.

Стоматологическая помощь и заболеваемость в стране имеет неодинаковый характер и зависит от региона. Есть регионы, где количество стоматологов на душу населения очень низкое. И есть регионы, такие как Москва, Санкт-Петербург, где по данным Минздрава профицит стоматологов составляет 200%. Их больше, чем требуется.

Одной из главных проблем ведения статистики на сегодняшний день является та, что подавляющее большинство данных не попадает в государственную статистику, поскольку люди лечатся в частных клиниках.

Я возглавляю профильную комиссию Минздрава по стоматологии и Ассоциацию российских стоматологов, и наше предложение заключается в том, чтобы перейти к участковому принципу оказания первичной стоматологической помощи, которая на сегодняшний день у нас отсутствует полностью. Люди обращаются за помощью к врачам только тогда, когда у них возникает проблема. Если мы говорим о социальном государстве, то подразумеваем реализацию социальной программы бесплатного здравоохранения, в том числе систему профилактики, мониторинга и первичного оказания стоматологической помощи. Только в этой ситуации мы можем говорить о реальных цифрах.

- На этой неделе в Москве проходил Всероссийский съезд стоматологов. Какие основные темы там поднимались?

- Самая главная задача, ради которой мы собрались, - это обсуждение всех нововведений, связанных с новым федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан". В частности, переход на одноканальное финансирование. В январе 2012 года был принят порядок оказания стоматологической помощи, и сейчас мы завершаем работу над стандартами. Это основные моменты, которые мы обсуждали с коллегами на съезде. С 1 января 2013 года все медучреждения подпадут под жесткий контроль лицензионных требований, которые должны будут соответствовать порядкам и стандартам оказания того или иного вида помощи. Все клиники боролись за количество пациентов, а не за качество оказания помощи. А сейчас законодательно идеология будет меняться. Вы, как человек, который пришел в клинику, имеете право потребовать соответствие стандарта с оказанным лечением. Раньше врачи могли не сделать многих вещей, сказать еще гадость пациенту, проставить посещение и получить за это деньги из Фонда ОМС. Теперь, с 1 января,  врачи обязаны будут делать все необходимые манипуляции. У пациентов появится реальный рычаг в виде стандарта.

- Где пациенту увидеть эти стандарты?

- Эти стандарты будут опубликованы министерством здравоохранения, они будут доступны. На сегодняшний день в стоматологии утверждено 8 стандартов.

- Как сделать так, чтобы стоматологи из ближайших к Москве регионов не ездили в столицу на работу, а могли достаточно зарабатывать на местах?

-  Я полагаю, что частично эту проблему решит новый закон. Но у российского стоматологического сообщества есть свое предложение - это стоматологическая страховка. Надо быть честными перед гражданами и определить, сколько денег государство готово выделить на стоматологию. А врачи ответят, что они могут сделать качественно на эти деньги. Все остальное надо перевести на платную основу.

Задача стоматологической страховки, как я ее вижу, и за что государство должно платить - это профилактика, первичное оказание помощи и мониторинг заболеваемости. Если мы не будем заниматься профилактикой, любая заболеваемость будет увеличиваться. Второе, всем людям должна быть оказана первичная помощь. Когда у человека болит, любой врач должен оказать ему помощь бесплатно. И третье, это мониторинг, потому что без мониторинга невозможно ничего планировать.

Естественно, бесплатно должна оказываться помощь детям, включая специализированную. Мы предлагаем бесплатную ортодонтию детям до 14 лет, потому что это проблема наследственности, ребенок в этом не виноват.

И конечно, бесплатно должна оказываться высокотехнологичная помощь в челюстно-лицевой хирургии, потому что это сопряжено с угрозой для жизни и с качеством жизни человека.

- Вы сказали, что индекс КПУ в России составляет 6,4. А какая заболеваемость у населения других стран?

 - Я могу сказать, что в свое время в Финляндии стоматологическая заболеваемость составляла 7,8. Но потом Финляндия приняла государственную программу профилактики кариеса. Это было в 70-е годы. Они стали фторировать молоко, питьевую воду. Буквально за 10 лет они пришли к цифре меньше единицы. Причем эта программа профилактики кариеса была разработана в Советском Союзе. А сейчас у нас идут активные дискуссии о том, правильно ли использовать фтор и фторсодержащие продукты для профилактики кариеса.

- Вы сами как считаете, фтор все-таки полезен или вреден для здоровья вообще и здоровья зубов в частности?

- Я считаю, что фторсодержащие пасты не оказывают негативного действия на общее состояние организма и являются эффективным средством профилактики кариеса. Без фтора тоже можно проводить профилактику. Но для этого нужен очень жесткий мониторинг качества чистки зубов. Есть определенные строения зубов, при которых обработка фторсодержащими препаратами несет главный профилактический момент, чтобы эти зубы не были подвержены кариесу.

В тех регионах, где фтор в питьевой воде превышает единицу, конечно, там не рекомендуется применять фторсодержащие пасты, его и так достаточно. Но фторирование молока, питьевой воды является эффективным средством профилактики,  особенно в регионах с низким содержанием фтора и высоким уровнем заболеваемости кариесом.

Еще одна проблема населения - это заболевания пародонта, что является главной причиной съемных протезов. Потеря зубов при заболеваниях пародонта в разы превышает потери при заболеваниях кариеса. Кариес можно вылечить, каналы запломбировать, поставить коронку, а при заболеваниях пародонта утрачивается опорная ткань зуба. А профилактика заболеваний пародонта элементарная - это регулярно правильно чистить зубы и раз в полгода ходить к стоматологу снимать зубные отложения. Если вы посмотрите на останки животных и первобытных людей, то увидите, что у них мало выпавших зубов и практически нет зубных камней. Потому что они в большом количестве употребляли необработанной клетчатки и мало пользовались кулинарной обработкой пищи. Как только мы начинаем разрушать клетчатку и превращаем ее в углеводы, формируется зубной камень, который приводит к парадонтиту. Как бы хорошо мы не чистили зубы, раз в полгода надо проводить  профессиональное снятие зубных отложений. Это обязательно должно войти в программу государственных гарантий. Но если человек не пришел раз в полгода снимать зубные камни, то он должен заплатить за лечение парадонтита из своего кармана.

- У нас в России есть люди с идеальными зубами? 

- Нет людей, у которых не было бы  заболеваний в полости рта. То есть у человека может не быть ни одного кариеса, но у него будет парадонтит, и он потеряет зубы к 55 годам. Потому что когда у него не было кариеса, он не ходил к стоматологу и даже не имел понятия, что надо снимать зубные отложения.

- Сейчас много говорят о подготовке и переподготовке кадров в медицине. Это коснется стоматологии?

- Это очень принципиальный вопрос. Если мы будем равняться на западные стандарты подготовки кадров в стоматологии - это шаг назад. Потому что на Западе нигде не готовят врачей-стоматологов. Во Франции всего 600 врачей-стоматологов, а 30 тысяч - это зубные техники. Да, они получают университетское высшее образование, но оно не медицинское. Они практически не изучают анатомию, физиологию, общемедицинские предметы. Я считаю, что это плохо. Наша школа в этом плане отличается в лучшую сторону.

- Можно ли получить какую-то стоматологическую помощь бесплатно в государственных клиниках?

- Конечно, можно. Но затраты государства  за эту помощь не соответствует тем расходам, которые несет клиника. Поэтому все муниципальные клиники в России оказывают платные медицинские услуги, и за счет этих услуг оказывают людям бесплатную помощь.

- Расскажите о приемной кампании в вашем вузе в этом году, планируете ли вы сокращать число бюджетных мест?

- Я считаю, что в ближайшее время необходимо сократить прием на стоматологический факультет примерно в два раза. Еще четыре года назад в нашем вузе было 350 бюджетных мест, в этом году мы довели эту цифру до 250. Постепенно будем эту цифру сокращать и дальше.

Проходной балл на стоматологический факультет в этом году самый высокий за все время проведения ЕГЭ и составлял 254. Но к нам поступили абитуриенты, у которых было 295-298 баллов по ЕГЭ, то есть практически по сто баллов по каждому предмету. Мне, как ректору, конечно, это приятно, потому что хорошие ребята приходят учиться. 

-  Назовите главные правила, соблюдение которых сохранит зубы здоровыми до глубокой старости?

Как правильно чистить зубы

- Самое главное, что сохранит зубы до глубокой старости - это наследственность. Второе правило - это уход за зубами, и третье - это регулярное посещение врача-стоматолога. Вот эти три правила.

- Какие продукты, на ваш взгляд, портят зубы, а какие помогают их сохранить здоровыми?

- Портит сахар, разрушенная клетчатка или углеводистая пища. Все это помогает откладывать налет на зубах.

Кроме того, все продукты, которые содержат кислоту, также портят зубы. Например, уксус, лимон. Они деминерализуют поверхностную часть эмали, разрушая ее и приводя к кариозным дефектам.

Полезна для зубов настоящая клетчатка - это свежие овощи и фрукты, которые очищают зубы, массируют десны.  

- Каковы плюсы и минусы отбеливания?

- Плюсов, кроме моральных, никаких. Отбеливание осуществляется за счет деминерализации, то есть частичного разрушения эмали, затем происходит отбеливание и затем восстановление эмали. Самое важное, чтобы третий этап прошел успешно, но проконтролировать это никак нельзя. Я считаю, что отбеливание нужно делать исключительно по эстетическим показаниям, когда психологическое состояние такое, что человек  не может видеть себя с такими зубами.

- Можно ли лечить зубы во время беременности?  

- В период беременности много особенностей, которые врач-стоматолог должен учитывать. Первое, в этот период увеличивается количество кальция, которое идет на построение плода, поэтому резко снижается кальций в слюне, снижаются процессы реминерализации эмали. Женщина должна приходить в этот период к стоматологу не только для того, чтобы получить справку, которую необходимо предоставить в роддоме, а чтобы после того, как она родит, а потом еще будет кормить ребенка грудным молоком, не остаться без зубов. Надо пить витамины для беременных, которые содержат необходимую дозу кальция, и наблюдаться у стоматолога. За девять месяцев хотя бы 4 раза надо посетить стоматолога. Но при этом стоматолог должен понимать, что есть периоды беременности, когда идет прикрепление плода к стенке матки и когда идет критический период вынашивания с 32 недели. В этот период нельзя применять анестезию с содержанием норадреналина, потому что высока вероятность выкидыша и преждевременных родов.

- Как настроить маленького ребенка к встрече с врачом-стоматологом?

- С детьми от 2 до 14 лет нужно совершенно по-другому разговаривать, к ним нужен особенный подход. Есть врачи, которые могут лечить детей, а есть врачи, которые этого делать не умеют. Я считаю, что  в программу обучения детских стоматологов нужно включать цикл клинической психологии. У нас пока этого нет. Если врач будет орать на ребенка и не будет применять методики психологической адаптации к нему, этот маленький пациент будет бояться врачей-стоматологов всю оставшуюся жизнь. Потому что это действительно больно и запоминается надолго.

Второе условие - это создавать комфортные условия для пребывания ребенка в клинике,  начиная с  вешалки и заканчивая работой специалиста. Есть специальные стоматологические установки в виде машинки, например.

До визита к стоматологу родителям надо разговаривать с ребенком об этом. Неожиданно оказаться в стоматологическом кресле не должно стать для него неприятным сюрпризом. Надо рассказывать ребенку о его проблеме на доступном ему языке.

Интервью
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена