Эдуард Бояков: театр не терпит тандемов

Руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков уступит свой пост режиссеру и драматургу Ивану Вырыпаеву в апреле 2013 года, сообщила пресс-служба театра. Эдуард Бояков, основатель "Практики", продюсер и режиссер, рассказал РИА Новости, с чем связано это решение.

Руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков уступит свой пост режиссеру и драматургу Ивану Вырыпаеву в апреле 2013 года, сообщила пресс-служба театра. Эдуард Бояков, основатель "Практики", продюсер и режиссер, рассказал РИА Новости, с чем связано это решение.

- Почему Вы приняли такое решение?

- Театр, который я придумал и создал семь лет назад, за это время стал художественным явлением, он состоялся. Я этим горжусь. "Практика" находится в хорошей творческой форме, но настал момент, когда нужно выбирать – продолжать развиваться эволюционным путем или дать этому развитию новый импульс. Я сознательно выбрал второе. Так я понимаю верность своему делу. Для меня это значит больше, чем собственный комфорт или удовлетворение продюсерских и режиссерских амбиций. Мне интересно создавать большие проекты, как это было с фестивалем "Золотая Маска" или с Пасхальным фестивалем. Но когда наступает момент выхода на проектную мощность, то мне хочется чего-то нового. Каким бы ни был прекрасным проект, я не должен превращаться в человека, который его обслуживает.

- То есть решение не связано ни с какими внешними обстоятельствами?

- Нет, это внутреннее решение и очень позитивное. Оно не связано ни с какими личными обстоятельствами, вопросами к себе или со сложной политической ситуацией, с отсутствием культурной политики в государстве, с невозможностью реформировать систему российского театра и так далее. Это все имеет место быть, но причина моего ухода не в этом.

- Почему выбор пал именно на Ивана Вырыпаева?

- Во-первых, Вырыпаев - крупнейший российский драматург. Его пьесы идут в десятках стран мира. Не буду перечислять театры и регалии. Лично я считаю его главным действующим лицом актуального российского театра. Во-вторых, Иван всегда был в "Практике". Он даже выступал на открытии театра 7 октября 2005 года, это был двадцатичетырехчасовой марафон. На нашей сцене игрались почти все его спектакли – вторая редакция "Кислорода", который начинался в Театре.doc, "Бытие № 2", "Июль", "Комедия", "Иллюзии". Присутствие Вырыпаева все эти годы очень много давало театру и лично мне. Я думаю, он сам тоже получил что-то важное, он это не раз подчеркивал, особенно последние годы.

Биография Ивана Вырыпаева >>

Конечно, ему будет сложно - каким бы "своим" человеком он ни был, он все же, в первую очередь, драматург и режиссер, он многого не знает изнутри. Ему сейчас понадобится много сил, чтобы понять, что такое театр "Практика". Несколько лет назад он помогал мне в должности арт-директора и тогда у него не получилось. Сейчас он сильно изменился, у него есть опыт жизни в другой стране. Помимо этого, он много работает в кино, а это всегда заставляет быть не только режиссером, но и отчасти продюсером, учит прислушиваться к партнерам, грамотно выстраивать деловые и человеческие отношения. Эти качества дают надежду, что у Вырыпаева все получится.

- Решение объявлено сейчас, а новый худрук приступит к выполнению обязанностей только в апреле 2013 года. Зачем эта отсрочка?

- Эти 10 месяцев нужны не только Вырыпаеву. Они нужны нашим коллегам, чтобы перестроиться. Разобраться со своими мотивами. Может кто-то не захочет работать с Вырыпаевым, с кем-то не захочет работать он. Кроме этого у Ивана должно быть время, когда бы он мог открыто и официально договариваться о будущем - с драматургами, режиссерами, художниками.

Процесс смены власти в театре не должен происходить так, как обычно у нас происходит - пришел новый худрук, и сразу "зачистка" - новая мебель в кабинете, новые фавориты, новый бухгалтер. Это очень знакомая и  пошлая ситуация.

Театральной отрасли вообще не хватает цивилизованности. И я надеюсь, что наш прецедент станет хорошим примером, полезным опытом для всех. Ведь во всем мире так и происходит, но у нас, за исключением небольшого круга специалистов, об этой практике никто не знает. Это практика всех больших фестивалей, оркестров, музеев, театров, институций. Должен быть период передачи власти, когда в коллектив приходит новый человек. Чем больше будет таких примеров, тем качественнее будут отношения внутри отрасли. Люди не должны чувствовать себя гастарбайтерами, которые сегодня ремонтируют одну квартиру, а через месяц их погонят на другой объект или просто рассчитают.

- Будет ли "Практика" как-то меняться при Вырыпаеве?

- Конечно, будет. Но это вопрос к Вырыпаеву уже. Мое мнение таково, что если организм здоровый, если лидер уверен в себе, то кардинальные шаги необязательны. Лидер своим присутствием и последовательностью своих действий меняет пространство вокруг себя, отнюдь не декларациями. Я советую Вырыпаеву не спешить. Момент рождения и формирования концепции уже пройден. Я уже не раз слышал от него, что главное - сохранять то, что есть, что уже построено. Сохранять многофигурную композицию, которую представляет собой сейчас "Практика". Что касается внутреннего наполнения, то тут, думаю, Иван привнесет много нового.

- Ваше присутствие в "Практике" после апреля 2013 года в какой-то форме предполагается?

- Возможно. Иван говорит, что рассчитывает на мою помощь. Но при этом очевидно, что вся власть будет принадлежать только ему, театр не терпит тандемов. Если я и буду участвовать в жизни "Практики" после апреля 2013 года, то как его помощник, как приглашенный режиссер или продюсер, призванный решить конкретную задачу.

- Чем будете заниматься?

- Не хотел бы пока говорить о своих планах на будущее. Есть "Политеатр", есть идеи других серьезных проектов. Внутреннего решения пока нет. Сейчас я чувствую себя счастливым человеком - в кои-то веки окажусь на рынке и смогу рассматривать предложения о работе. Сейчас хочу выдохнуть и вдохнуть свежий воздух, а там буду смотреть.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена