Дмитрий Крымов: расскажем "Сон в летнюю ночь" своими словами

Фестивали искусств в Эдинбурге в 2012 году (14)
Режиссер Дмитрий Крымов репетирует спектакль "Сон летнюю ночь (Как вам это понравится)", который войдет в программу Международного театрального фестиваля в Эдинбурге в августе 2012 года. В интервью РИА Новости Крымов рассказал, где и когда состоится премьера и признался, что его подстегивает и заводит.

Режиссер Дмитрий Крымов репетирует спектакль "Сон летнюю ночь (Как вам это понравится)", который войдет в программу Международного театрального фестиваля в Эдинбурге в августе 2012 года. В интервью РИА Новости Крымов рассказал, где и когда состоится премьера и признался, что его подстегивает и заводит. Беседовала Анна Банасюкевич

- Расскажите, как родился этот проект?

- Заняться этой идеей мне предложил Чеховский театральный фестиваль, а его, в свою очередь, просил, насколько я понимаю, Royal Shakespear Company — партнер Эдинбургского фестиваля — и конкретно Майкл Бойд, руководитель этого театра. Обратиться ко мне — это их инициатива, насколько мне известно. Эта долгая история началась два года назад.

- Уже репетируете?

- Репетиции идут активно, несколько дней назад мы вышли на сцену. До конца репетиционного периода осталось чуть меньше месяца.

- Вы делаете спектакль со своей постоянной компанией?

- Делаю со своими артистами, но спектакль считается копродукцией, в которой участвуют Чеховский фестиваль, Royal Shakespeare Company и моя лаборатория — как представитель нашего театра Школа драматического искусства.

- Где состоится премьера?

- Премьера состоится во время Всемирного Шескпировского фестиваля, в Стратфорде-на-Эйвоне, потом будут показы на фестивале в Эдинбурге, и только потом уже покажем в Москве. В конце июня сыграем маленький прогон, билеты продавать не будем, позовем человек 20-50, чтобы актеры хоть раз на публику сыграли. Чтобы там, на премьере, меньше боялись.

- Почему именно "Сон в летнюю ночь" — это предложение фестиваля?

- Они предложили делать "Сон в летнюю ночь", но можно было делать и что-то другое. Я сказал: "Сон в летнюю ночь"? – прекрасно!" Решил не выбирать. Я по своей инициативе сейчас, наверное, не стал бы ставить Шекспира, но раз попросили, да еще на таком уровне — начинаешь думать. "Сон в летнюю ночь" я читал давно, мне понравилось.

- Большая сценическая история не отпугивает?

- Наоборот, это подстегивает, заводит. Такие имена! Питер Брук, например. Он, кстати, ставил именно в этом театре, где мы будем играть. Бремя ответственности не пугает, наоборот – весело.

- Новый спектакль будет в привычной для вас стилистике?

- Мне казалось, что я все время меняю стилистику, но, видимо, всегда остаюсь однообразен.

- Ну, есть же какие-то узнаваемые черты, характерные для Ваших спектаклей.

- Какие, например?

- Своеобразная работа с текстом, нелинейное повествование, когда главное не слово, а образ — разве нет?

- Ну, я очень надеюсь, что в этом смысле мы останемся на привычных рельсах. Тем более, что шекспировского текста в спектакле вообще не будет, мы все расскажем своими словами.

- Вот!

- Да, это не перевод пьесы. Вообще, про другое пойдет речь. На тему пьесы Шекспира, но про другое. Глупо рассказывать, про что мы ставим, но я отталкивался от пьесы, от той части, которая показалось мне интереснее и ближе всего. Спектакль называется "Сон в летнюю ночь (Как вам это понравится)". Такая игра с названиями шекспировских пьес. Это как, например, сделать спектакль "Гамлет", но по пьесе "Отелло". Чтобы человек, идя на спектакль думал, что же он увидит – "Гамлета" или "Отелло".

- "Гамлета" вы же тоже ставили?

- Да, но это был нормальный спектакль. Ну, относительно нормальный. Кстати, там играл Валерий Гаркалин, который и здесь будет играть.

- А кто еще в команде?

- Художник – моя ученица Вера Мартынова, актерская команда — смешанная. Играют некоторые актеры из нашей лаборатории, заняты также монтировщики декораций из нашего театра. Есть специально приглашенные акробаты, дрессировщик, клоун.

- Вы что — делаете какую-то цирковую историю?

- Да, но вы можете этого не и заметить, когда будете смотреть спектакль. Еще в нашей команде появился новый человек – певец Леша Коханов. Он закончил ГИТИС, уехал за границу и там продолжил образование. Он давно живет в Бельгии. Сейчас его взяли в оперную студию в городе Гент. У него потрясающий голос. У нас он занят и как актер, и как певец. Вообще в этом спектакле все исполняют по десять ролей одновременно. Из известных актеров, помимо Гаркалина, — Лия Ахеджакова.

- Вы что-то подобное уже делали?

- Нет, для зарубежных фестивалей мы ничего еще не делали, делали "Тарарабумбию" для Чеховского фестиваля. Свои спектакли мы возили несколько раз за рубеж, но в Эдинбурге никогда не были.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена