Дмитрий Ротарь: проект "Экономичный дом" стартует в Заполярье

© Фото : предоставлено Управлением по связям с общественностью ЗАО УК Холдинга "Теплоком"Генеральный директор ЗАО Теплоучет холдинга Теплоком Дмитрий РотарьГенеральный директор ЗАО Теплоучет холдинга Теплоком Дмитрий Ротарь
В Заполярье стартует пилотная программа по энергосбережению "Экономичный дом", которая позволит сэкономить жителям порядка двух миллиардов рублей. О подробностях программы в интервью РИА Новости рассказывает генеральный директор ЗАО "Теплоучет" холдинга "Теплоком" Дмитрий Ротарь.

 

В Заполярье стартует пилотная программа по энергосбережению "Экономичный дом". В рамках проекта в этом году будут реконструированы системы теплоснабжения в тысяче многоквартирных домов в Мурманске и Североморске. В домах, собственники квартир в которых подадут заявку на участие в проекте, будут установлены современные теплопункты - комплект приборов учета и автоматические терморегуляторы. Система тепло- и горячего водоснабжения из открытой будет превращена в закрытую. Эта программа позволит сэкономить жителям порядка двух миллиардов рублей. О подробностях программы в интервью РИА Новости рассказывает генеральный директор ЗАО "Теплоучет" холдинга "Теплоком" Дмитрий Ротарь.

- Почему выбраны именно Мурманск и Североморск?

- Для того, чтобы предпринять какие-то шаги по энергосбережению, необходимо иметь точку отсчета, дать которую может только энергоаудит. Однако в большинстве регионов страны энергоаудит пока, скажем мягко, неактуален, в том числе в силу дороговизны инструментального обследования зданий. В Мурманской области удалось начать именно с него. Впервые получилось провести энергоаудит в рамках целого города, и это был Североморск, застройка которого, в общем-то, характерна для всего региона. Уже готовы предложения о дальнейшем подключении к проекту еще семи муниципальных образований области, открыты двери и остальным. Все зависит от желания жителей.

На каждый дом по итогам энергоаудита был составлен паспорт с рекомендацией конкретных мероприятий по энергосбережению, установлены классы энергопотребления. В дальнейшем такая же работа предстоит на каждом объекте области, с которым мы будем работать. Параллельно с этим был составлен план собственных инвестиций - в том числе через развитие системы энергосервисных услуг, эффективность которых наши партнеры смогут оценить после установки общедомовых узлов учета тепла.

- Вы упоминали про комплексный подход. Но зачем он нужен, если первоочередная задача - установка узлов учета тепла? Ведь все дополнительные предложения ведут к удорожанию работ по каждому конкретному дому...

- Сам по себе прибор учета не экономит энергоресурсы и, соответственно, средства. Он лишь фиксирует полученный объем. Оптимальным является подход, который позволит жителям существенно экономить и при установке узлов учета, и в ходе дальнейшей эксплуатации инженерных систем и дома в целом.

Так, в Мурманской области огромной проблемой является качество горячей воды, поступающей в дома по магистральным трубопроводам. Переоборудование открытой системы отопления и ГВС в независимую позволяет исключить поступление потребителям воды, подаваемой в жилые дома ресурсоснабжающей организацией. В зданиях будут оборудованы теплообменники, за счет которых будет обеспечена замкнутая циркуляция теплоносителя. Благодаря этому в систему теплоснабжения и ГВС будет поступать только вода, обладающая оптимальными характеристиками.

Технология переоснащения домов опробована в Приморском районе Петербурга. Однако реконструкция сама по себе затратна. Экономический эффект она дает только при одновременной установке общедомового узла учета. Системы в Приморском районе Петербурга работают уже несколько лет и дают прекрасные результаты. Кстати, собственникам квартир и управляющим организациям это выгодно еще и из тех соображений, что исключаются перепады температуры в системах, горячая вода подается практически питьевого качества, трубы и радиаторы не засоряются и служат гораздо дольше нормативных сроков, и так далее. То есть жители получают новое качество жизни.

- И за это вынуждены будут заплатить из своего кармана? Ведь инвестиции со стороны "Сбербанка" и "Теплокома" предполагают расчет на быстрый возврат средств и прибыль...

- Закон 261-ФЗ обязывает собственников квартир в МКД установить до 1 июля 2012 года общедомовые узлы учета тепла и воды за свой счет. Однако у граждан нет на это ни денег, ни желания. В рамках нашего проекта жителям не придется вносить какие-то дополнительные суммы. Их платежи за коммунальные услуги останутся прежними. Возврат средств, вложенных инвесторами, предусмотрен за счет экономии, которая появится в результате реконструкции инженерных систем и установки узлов учета. Разница между начисленным нормативом и фактическим потреблением дома пойдет не только на погашение стоимости установленного оборудования, но и на модернизацию оборудования.

Все этапы реализации проекта - а он рассчитан на срок от трех до пяти лет, в зависимости от конкретного здания и населенного пункта - детально проработаны по части финансирования. При этом наша схема финансирования сулит значительную бюджетную экономию, хотя, как мы помним, источник финансирования 261-го закона - внебюджетные средства. Дело в том, что в Мурманской области основное топливо для котельных - мазут, отопительный сезон - 9-10 месяцев. Тепло получается весьма дорогим. Бюджеты области и муниципалитетов вынуждены выделять значительную часть средств на субсидирование - как прямое, гражданам, так и косвенное - генерирующим организациям. А также вкладывать значительные средства в закупку мазута. И все равно 50-60% сумм в коммунальных платежках - затраты на отопление. В результате исполнения нашего проекта затраты на эти цели возможно будет сократить примерно на треть. В дальнейшем в той же степени могут быть сокращены и платежи населения.

К тому же рамки нашего проекта шире, чем переоборудование отдельных МКД. К этому добавлена удаленная диспетчеризация объектов, что резко снижает эксплуатационные затраты и дает возможность погодного регулирования теплопотребления, причем как с установкой автоматики (что дорого), так и без нее. Диспетчеризация также отработана в ряде регионов страны. При этом предложенные нами решения совместимы с любыми узлами учета, зарегистрированными в России, не только с теми, которые предлагает "Теплоком" - и в этом также существенное преимущество для потребителя.

- Как будут использоваться сэкономленные жителями деньги? Смогут ли собственники проконтролировать правильное использование своих средств?

- Часть коммунальных платежей - а они, напомню, не увеличатся - пойдет на возврат инвестиций, остальное - по усмотрению собственников квартир. Решения должны приниматься на общих собраниях. Контроль со стороны жителей предусмотрен полный и ежемесячный. Жители будут видеть все суммы в ежемесячных квитанциях за оплату ЖКХ - в едином платежном документе (ЕПД). Кроме того, каждый общедомовой узел учета тепла будет подключен к веб-интерфейсу. Любой собственник квартиры сможет войти в свой "личный кабинет" и посмотреть, какой объем ресурса он сэкономил за отчетный период, на какие мероприятия были направлены сэкономленные средства. Если в квартирах появятся индивидуальные приборы учета тепла, право контроля будет распространено и на них.

В целом проект "Экономичный дом" позволяет создать новую схему финансовых взаимодействий органов местной власти, собственников многоквартирных домов, исполнителей коммунальных услуг - управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Это поможет снизить финансовую нагрузку на собственников квартир и выйти на новый уровень энергоэффективности в ЖКХ региона в целом.

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена